欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

观音菩萨和大势至菩萨表法的区别


经【此菩萨行时。十方世界。一切震动。当地动处。有五百亿宝华。一一宝华。庄严高显。如极乐世界。】

这是说出菩萨的行动。这话应该要用现代话来讲,他老人家跟观世音菩萨教化众生的方法不一样。观音菩萨是柔软慈悲,大势至菩萨现的相不是慈悲柔软的相,他理智没有感情,所以所现的是威德之相,人家看了他尊敬又害怕,不像观音菩萨和蔼可亲。这个菩萨看到令人生敬畏之心,这就是『震动』,我们要明了这个意思。

『地动』之处,唯有真实的智慧才能够净化世界人心,世界是依报,人心是正报。因此,佛法就是建立在真实智慧的基础上,佛教一切众生所求的,真实智慧,而不是求别的。智慧现前,所有一切问题都解决了,不但都能解决,而且是圆满解决。所有一切的困苦艰难都从迷惑颠倒中生,智慧一开显,不迷、不颠倒了,因此所有问题统统迎刃而解。所以他行动的地方『有五百亿宝华』,这"宝华"指的是莲花。这个宝花『庄严高显』像极乐世界,这个意思是说,他老人家到哪个地方净化这个地区,把这个地区变成也像极乐世界一样,我们今天听到这佛门里常讲的人间净土,就是这个意思。

菩萨是不是真有这个能力?真有。真有这个能力,为什么没有把我们现在这个世界变成极乐世界?菩萨有这个能力,奈何我们不接受,我们不肯依教奉行,那他纵然有能力也没有法子。这是佛在大乘经上常说"心佛众生,三无差别",这个力量很大,他是相等的。心,心是能现能变,这是一切万法的本体;佛是觉悟的力量,佛是觉,觉的力量很大;众生是迷。觉的力量大,迷的力量也不小,佛说这三个力量相等,这就难办了。问题是哪一个力量,这众生力量如果跟佛的力量结合,那就行了,那问题就解决了。我们能信佛,能接受佛的教导,能真实依教奉行,这个佛的力量跟我们自己的心力结合了,那决定能够破迷开悟,就达到净化身心世界的目标。我们不肯接受,那就没有法子。这也是经上常讲的佛不度无缘之人。

什么人无缘?不相信佛的,不接受佛的,不肯依照佛教训去做的,这些人无缘。这个地方说的是这么一个比喻,我们要是仔细想一想,这话是真的。如果我们这个世界都能够依照经典教训去做,这个世界确实是『如极乐世界』,虽然不是真的极乐世界,也有一点像极乐世界。不必说得太多,就依《无量寿经》的教训就够了,社会安定,天下太平,每个人都过非常自在圆满的生活,这真的是可以做得到的。这是菩萨行的时候。

经【此菩萨坐时。七宝国土。一时动摇。从下方金光佛剎。乃至上方光明王佛剎。于其中间。无量尘数。分身无量寿佛。分身观世音大势至。皆悉云集极乐国土。畟塞空中。坐莲华座。演说妙法。度苦众生。】
这段给我们叙说这『菩萨坐』跟观音菩萨也不一样,前面行不一样,坐也不一样,都是显示出无比的威势,可见这个大势至名号真的是名副其实,显示出菩萨的威德。无论是行、无论是坐都是惊天动地。这个地方动,诸位要记住不是真的地动,那地动变成地震,那还得了,那不是带来了灾难?菩萨怎么会可能给一切众生带来灾害?这不可能。佛的《戒经》里面告诉我们,菩萨不但没有害众生的念头,连叫众生生一点烦恼,菩萨都不愿意做,怎么会到一个地方造成大地震,那还得了!

这个震动是说这一方的人人心震动,是这个意思。所以这"六种震动"是比喻,比喻什么?全面的震动,不是一部分,全面震动了,取这个意思。我们现在所谓譬如说是某一个专家发表一篇言论,震撼社会、震撼世界,就这个意思。这个大势至菩萨无论是行是坐,他老人家一举一动都能够震撼这个世界一切众生的心行。因为他是真实的智慧,众生久远劫迷惑颠倒,他能帮助我们破迷开悟。所以这是全面震动的意思。

『从下方金光佛剎,乃至上方光明王佛剎,于其中间,无量尘数』。这个"尘"是微尘,"数"是数量。"佛剎"说一个上、说一个下,其他都包含在其中。这里头究竟有多少佛剎?微尘数佛剎。这是形容佛剎之多,形容菩萨度众生面之广,这个面积之广,度众生数量之多,都是不可思议的。他跟观音跟阿弥陀佛可以说是三位一体,有一个必定有那两个,不会单独一个在的;有阿弥陀佛一定有观音、势至,有观音菩萨一定有大势至、有阿弥陀佛,有大势至菩萨也一定有阿弥陀佛、有观世音。『分身无量寿佛』,无量寿佛是阿弥陀佛,分身观世音菩萨,分身大势至菩萨,『皆悉云集极乐国土,畟塞空中』,畟塞是充满。『坐莲华座,演说妙法,度苦众生』。这一观很庄严、很殊胜,观想什么?西方三圣遍满了虚空法界,三圣为无量无边众生讲经说法,劝他们念佛往生。实在讲很不容易观,这个境界太广,太广大。







• 傻人有傻福 • 妙音就是念佛 • 欢喜接受,帐就了了 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 平时能积德行善 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 随缘度日就好,不要去计较 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 能不能成就?要靠精进 • 断人慧命的罪很重 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 你为什么不想佛 • 一味溺爱,这学生就完了! • 你所在之处就是道场 • 善恶报应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 偏小 · 净菩提心门 · 谢无量 · 色光 · 十 · 心所 · 道释画 · 净土教美术 · 玉泉玉花两宗 · 五正行 · 顺手骨朵 · 观衡 · 二相 · 断遍知 · 天清寺 · 五百身因 · 日黄总簿 · 雨行



· 能不能成就都在谦敬 · 佛见群牛喻人 · 一子出家九族生天 · 生不带来,死不带去,还有什么好争的? · 西藏佛教 · 蔡礼旭:谗言慎莫听 · 汉法本内传 · 优波离梵 · 师质 · 印光大师:临终助念三大要点 · 蔡礼旭:五不祥 · 地饼 · 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 · 师姑 · 觉触 · 定弘法师:怎样才算真诚的求佛菩萨? · 印光大师:害虫是非该杀 · 妙慧童女经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com