欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

怨、亲都会障碍学佛成就


学佛的人多,成就的人太少太少,原因是什么?境界现前不认识,把魔境误以为是佛境,这上当了,这随它走了,这一入那个境界就又堕落了。为什么会有这个境界我们一定要晓得,我们从无始劫以来造的罪业太多太多,跟一切众生结下的恩怨是无量无边。冤家对头找你麻烦,障碍你,不希望你成就;你那个恩爱的眷属也障碍你,他也舍不得你走。所以说怨障碍,亲也障碍,怨、亲统统障碍,这个事情就麻烦,所以变现这些境界来障碍你。所以《楞严》确实有殊胜的功德利益,它把这些境界全给我们说破了。

如果我们知道这桩事情,将来这个境界现前,我们认识它,一认识了,它就不起作用。只要你认识这个境界是魔境,魔的力量就失掉,不能障碍你,怕的就是你不认识它。到那个时候我们到底有没有把握认识?这是关键的时候,那个时候又没有人提醒,那怎么办?佛教给我们一个原则,这个原则太好了,境界现前决定不理会,见若无见,闻若无闻,那它就障碍不了你。魔的力量展现在你的面前诱惑你,你心一动,他的把戏就有了效果;如果摆在你面前你不动心,如如不动,你还是三昧现前,他就没办法,这是佛教给我们一个原则。

所以禅宗里面是常说,因为禅有境界,"佛来斩佛,魔来斩魔",用这个方法。不管什么境界,佛境界也好,魔境界也好,一概不理会,这是正确的。真正在所有一切境界里头练什么?练不动心,不为外境所转,这是你功夫成就了。像我们念佛人这个境界比参禅、比持咒要少,同时真正真诚恭敬一心念佛的人,经上讲得很清楚,佛菩萨光明常常注照,所以这一切妖魔不得其便,他想障碍你他不敢,有佛光保护你,诸佛护念你,龙天善神拥护你,这我们一定要知道,一定要明了!功夫稍稍有一点偏失就会出问题。

像大家在台湾流行很普遍的《慈悲三昧水忏》,《慈悲三昧水忏》的缘起,前面序文里头写得很详细,悟达国师十世高僧,真的诸佛护念、龙天拥护,他的冤家对他无可奈何。第十世的时候,十世修行了不起,做了皇帝的老师,皇帝送他一个沉香宝座,叫太师椅,沉香宝座。他一念贡高我慢觉得很了不起,人上之人了,这一念生了,护法神走了。这一念是迷,一念迷;这一念是心妄动了,三昧失掉了,佛菩萨威神加持不上,护法龙天走了,冤家债主找到身上来了,这害了个人面疮几乎送了命。这是远的一个例子。

近代的一个例子,倓虚老法师在录音带上讲的,谛闲老和尚早年的一个徒弟,参禅的,以后就做土地公去了。被什么人抓去?被他太太抓去了,被太太抓去当土地公去了。也是一念傲慢心起。就在镇江的江天寺,是中国近代禅宗最好的一个道场。在民国初年,他在这个道场里面担任首座和尚,首座和尚地位很高,仅次于住持,一念傲慢心起来,护法神没有了,他太太附上身。这是近代的一个例子。由此可知,念头一偏差,魔就来了。知见要正,要纯正,不能有一丝毫的偏差,我们修行功夫才得力。







• 这是真的,一点都不假 • 我见到阿弥陀佛 • 道义的结合 • 真正的福报,真正的清福 • 这一转世,就不如前一世 • 刀兵劫 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 这个女人,只有上身,没有下身 • 魔也会回头 • 预知时至,坐着往生 • 我就是这么修的 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 业力不作主,愿力就作主了 • 周恩来爱国爱民 • 名闻利养丝毫沾不得 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 世间人都爱财 • 救不了别人,先救自己 • 傻人有傻福 • 万法归一,法只有一



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 苦器 · 五大龙王 · 外道梵天 · 一经其耳 · 佛法无边 · 祝圣寺 · 大般涅槃经疏 · 佛教壁画 · 不倒单 · 日本四大寺 · 吟 · 演福寺 · 圆融至德嘉号 · 比罗婆洛山 · 所作 · 日译佛典 · 道吾一家吊慰 · 佛眼曼荼罗



· 定弘法师:缅怀慈母(二) · 宣化上人:好道场难遇 · 印光大师:信愿持名决定求往生方为真正修净... · 宣化上人:观世音菩萨的十四种无畏功德与四... · 觉道支 · 人都应该保持清醒 · 印光法师:面对各种灾难,切记念南无观音菩... · 宣化上人:为什么学佛要福慧双修? · 印光大师:净土法要新白话版(四十四) · 印光大师:礼忏者,悉当注意于回向往生,方... · 迦留陀伽 · 宣化上人:世人如何发现印光大师是大势至菩... · 海涛法师:慈悲的施食 · 宣化上人:近代印光老法师是开悟的大德高僧 · 定琛 · 真说 · 宣化上人:般若—佛性 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿3

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com