欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

如看待附体光盘带来的负面效果?


问:近来听闻、接触到一些在各地发生的众生附体的情况,这些事例从理上说都是帮助人提高警觉,认真断恶修善,但现实中出现一些问题。一部分人看到这些光盘后,心不清净,也感应众生附体,使某些初入佛门者,不敢接受这一类教育。还有些人入了这种境界,精神受到影响,一生无法转变,请问应如何避免这些问题?

答:佛说法教化众生有个原则,就是应机施教,不是随便可以说的。你一定要知道这个人的根性,知道这个人能不能接受这种教学方法;如果不能,不介绍这些东西。所以他是不能接受的,我们从理上来教他,这是佛法最正规的方法,从经教上来讲。佛不用神通做佛事,用神通做佛事是有,那是对有那一类根性的人,他才用这个方法教他;不是这个根性的人,决定不能够使用。用错了,不但不能救人,反而害人,所以这是我们都必须要晓得的。

尤其要知道自己的根性,我自己是什么样根性?我自己应该学哪个法门?应该学什么样的经典?对我来讲,很容易接受,很容易学习,对我的生活、工作不会产生矛盾,不会产生障碍。我们修学,自己欢喜,家人也欢喜,这样才能够得利益。要知道佛法门门都好,没有一样不好,可不能选错法门,选错法门,有的时候会给自己带来困扰、带来麻烦。这要懂得避免,懂得处理。

附体的事情,不能接受的人不必勉强,也不必介绍给他。但是这些事情,今天在全世界到处都有这种情形,报纸、杂志也都刊登出来。刊登出来,认为什么?这总是一种不能解释的事情,科学不能解释的事情,把它当作一般新闻来处理。能接受的,这是因果教育;不能接受的就不必勉强,这样就好。我们自己遇到,我们相信,对于自己是个警惕、是个警觉,知道善因善果,恶因恶报,我们很清楚、很明白。

问:有一类人念佛,总因为身边有很多众生在干扰他修行,得不到效果,反而与异道众生有感应,这样能否成就?

答:能否成就关键在自己的信愿行。如果有这一类的众生来干扰你,你真有胆量,也能得到他的加持。我早年在旧金山遇到一位同修,甘贵穗,以后听说她也出家了。她是在美国拿到博士学位,在一个公司里面也是个主管,小主管,没有结婚。在旧金山租了个房子,那个房子是个鬼屋,这是真的,不是假的。这个鬼每天晚上十二点钟一定出现,大概是她的冤亲债主,为什么?他要她的命,要报仇,要她的命。所以她一看到鬼出现,她说鬼在没有出现之前几分钟,是其臭无比,气味很难闻。以后就出现,出现就是要掐死她,她就佛号加紧念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,那个鬼就停了,就不敢进来;她一不念,他就靠近一点。所以她就一直念,念到天亮,鬼就走了。

以后她来跟我讲这个情形,我说你需不需要搬个房子?她说不要搬,他很好,他逼着我念佛。难得!她说他要不逼我,我不会这么精进,这是好事,不是坏事。真有胆量!每天晚上十二点到天亮,她跟鬼面对面,这个女孩子也非常难得,很不容易,像有这种胆量的人不多。通常如果我们遇到的时候,最好帮助他皈依,念佛、诵经,给他回向。总而言之,遇到都是有缘,没有缘,绝对不会找你。绝大多数是可以接受超度,所以给他皈依、给他超度,他就离开了。







• 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不是佛法错,是你自己学错 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 心清净,就不会遭魔难 • 助念与超度 • 西方极乐世界是怎么来的? • 世味没有法味浓 • 做好事,不必要人称赞 • 无缘大慈,同体大悲 • 三岁看八十,七岁看终生 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 念佛能得度,但是他不信 • 冤仇不是一生的 • 新年快乐 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你想病就病了,你想老就变老 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 济公活佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 小参 · 宝藏论 · 精舍 · 张廷荣 · 中边分别论 · 法执 · 三摩耶 · 智岩 · 夜坐 · 院号 · 苦果 · 过患断 · 数习力 · 龙树山 · 少财鬼 · 八备十条 · 三十棒 · 受生心



· 海涛法师:爱发脾气老打架,念个什么咒好? · 定弘法师:是先落实三个根,再听《净土大经... · 学佛的人要像佛 · 一生不犯 · 佛觉三昧 · 蔡礼旭:把学问看得太容易的态度是有偏颇的 · 印光大师:净土法门,唯佛与佛,乃能究尽 · 佛教谚语俚语 · 印光法师:《灵岩遗旨》贰、自述行谊【4】 · 一句佛号念到底 · 慧律法师:大方广圆觉经讲义 目录 序 · 断离灭三界 · 蔡礼旭:小大之狱。虽不能察。必以情。忠之... · 宣化上人—劝发菩提心文浅释(一) · 圣严法师:温柔对待亲爱的人 · 蔡礼旭:克除习气就能恢复到对人的恭敬、对... · 玄朝 · 悬记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com