欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

圣经与佛经上说的万物来源有何不同?

问:《圣经》上说上帝在七天之内创造万物;而佛经上说万物是因缘而生,六道众生轮回而来。请问应如何理解?

答:每个教有每个教的说法,不要把它混合起来一起去搞,你就会搞乱。你看中国古人教我们,"一门深入,长时熏修",你一门深入,深到一定的地方你就通了,你就明白了。我在印度尼西亚回教大学讲演,学生也提出这个问题来。印度尼西亚国家承认五个宗教,五个宗教怎么能合得起来?他说我们经典、教义都不相同,提出这个问题来问我。当时我讲台上,讲台的前面有一棵树,盆栽,大概有三、四尺高,长得非常好。我就用这个树做比喻,我说你看这个树,根是一个,你看它的干有好几枝,干有枝,枝有条,条有叶,我说这些枝干条叶就像不同的宗教。譬如你是伊斯兰教,你是一个条,你深入,深入到枝还是不同,深入到干还是不同,再深入,深入到根完全是相同的。所以说一门深入。

跟其他的宗教做朋友,"凡是人,皆须爱",你看《古兰经》上不是讲吗?"真主确实是仁慈的",我们要把真主的仁慈从自己、我们的信徒身上表现出来,我们对一切众生仁慈。关于这些问题,你不要去读别的经,只读你自己的《古兰经》。像手指一样,这五个不一样,你读到这里不都是一样吗?你就全通了;你的深入不够,深入到一定深度,其他的就全通了。学佛的人,你就专门读佛经;基督教的,就专门读《圣经》,暂时不要去干涉别的。到触类旁通的时候,豁然大悟,其他的经教可以做参考,自己一定是学自己的东西。到什么时候才可以参考别人?自己的东西达到了一定的深度,你才去看别的,矛盾就没有了,就通了。自己不够深度的话,你看别的东西还是有矛盾,这个道理要懂。







• 般若无知,无所不知 • 真正的自己,是不生不灭 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 预知时至,坐着往生 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 生老病死 • 佛告诉我们生天不究竟 • 印经布施 • 损人利己,哪里是利己? • 我们效法善知识,这就对了! • 畜生念佛往生 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 助念与超度 • 儿子投胎去做狗 • 什么是法师?法师是什么意思? • 断人慧命的罪最重 • 轻松学佛法封面2



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不要怕死 · 老人是享福,而不是坟墓 · 从你相貌上看,从你体质上看 · 轻松学佛法封面3 · 佛为我们所制定的戒律 · 这样的学生找不到了 · 是先修六度,还是先修三福? · 法供养的福报最大 · 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 · 念念都有私心,这就是道眼未开 · 圣贤是教出来的 · 断一切恶、修一切善 · 我们专修净土的 · 接受明师的教导 · 吉祥如意 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 清明法会念什么 · 少年培福,壮年造福



· 四满成佛 · 净界法师:这个我来造业,也由这个我来得果... · 十三宗 · 毗岚风 · 一实无相 · 大众 · 请开示其他宗教与极乐国土之境界。 · 慧律法师:帮助堕胎的医生有什么解决之道 · 金刚藏 · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 发放慈心禅 · 秘密曼荼罗 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(二) · 觉雄 · 百万塔 · 意气金刚女 · 印光大师:一切法门难在哪里?净土法门易在... · 宣化上人:持戒是成道的根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com