欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

超度收费千元到三十万元有用吗?


问:弟子常去地藏禅寺参加法会,寺院法师说要居士点灯,超拔冤亲,超度历代祖先及亡者莲位,很多项目等等,从两千元起到三十万元不等。请师父慈悲开示,一定要这样做才对我们有帮助吗?

答:希望你多听经,这个问题不好答复,你听多了你自己就明白。如果说是钱多一点拿去超度祖先都能超度了,何必要修行?大家多赚钱,多赚钱、多布施你就超度了,没这个道理。超度一定要修行。你看看六祖在《坛经》里面讲的好,“此事(此事就是生死大事)福不能救”,你福报再大,没有办法了生死出三界,这个事什么能救?定、慧能救,福不能救。可是这种事情,印光大师的态度我很欣赏,我也学他老人家。有人问印光大师,人过世之后烧纸钱这些东西,这个东西佛门没有,这是我们民间的习俗。印祖用什么态度?不赞成也不反对,不赞成是佛门里没有,不反对是世间风俗习惯有。大家都知道这个世间是六道,人死了之后,他如果再到人间来了,你烧纸钱他没有用,他到天道也没有用,到地狱道、畜生道都没有用,只有一道,鬼道有用。如果他堕了鬼道,你叫他不烧纸钱,你把人家财路堵住了,你有过失。所以印祖对这桩事情是既不赞成又不反对,这个态度很中肯,我觉得我们应该要学习。确实有堕到饿鬼道里头,真需要。

我们最近在北京有个朋友,我在北京的时候他来看过我三次,我回到香港来不到十天他就走了,很突然,我们都感觉得很意外。深圳这边有个道长,他有一点通灵,把他找来了,听说他现在在香港。我这里给他立了牌位,他这是在中阴,还不到四十九天,中阴,游魂。这个道长是有点名堂,因为我这里没有告诉道长,道长就说出来,他说净空法师在道场给他立了牌位,而且还在摄影棚立了牌位,这个我就感到很惊讶,摄影棚立牌位没有人知道。

他说这个朋友现在他需要钱,希望他的女儿给他烧一点纸钱。他喜欢吸烟斗,烟斗要烟丝,他说他没有烟丝,希望她烧点烟丝给他。说的很像,从前跟我认识很多年了,他说对佛教半信半疑,现在知道了,后悔莫及。我就告诉这个道长,我说你传个讯息给他,来得及,现在无论在哪一道,只要常常听经,常常念佛,都能往生。鬼道往生的很多,前年我们在晓旭家里的时候,你看鬼道往生也很多。所以只要听经,听经的机缘不多,抓住之后不要放松。听经、念佛,求生净土,哪一道的众生都有分,这是佛的大慈大悲。







• 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 他很可怜,没有人教导他 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 你修的福,未必是真的福报 • 人身难得,确实不假! • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 这一天空过了,这一年空过了 • 言语道断,心行处灭 • 我得福,他背因果 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 要破除苦难,要知道因果 • 凡是有成就的人 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 形象非常重要 • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 念佛的好处 • 下一生要想再相聚 • 利益和快乐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 离盖 · 礼拜 · 满字 · 劝发诸王要偈 · 真无漏智 · 梦窗疏石 · 四方僧物 · 扎仓 · 转法轮节 · 阿耆尼国 · 因地佛 · 十一声 · 缠缚 · 支郎 · 柰氏 · 三恶 · 大乘玄论 · 龙力不可思议



· 慈善职工花了慈善捐款也有果报吗? · 明证法师:过午不食功德利益 · 吾将上下而求索 · 印光大师:五戒,无论受与不受,一切人皆须... · 印光大师: 印造经像之十大功德 · 大光明王 · 三跋罗陀耶怛特罗 · 海涛法师:佛说父母为子女之等觉菩萨,世间... · 如实 · 前世杀业太重 · 蔡礼旭:周朝为何能享国八百年? · 印光大师:在外道多的地方怎样修行? · 筌蹄 · 护法 · 学诚法师:终极的敌人是人心中的恶 · 海涛法师说故事5:死不了的人 · 证 · 蔡礼旭:男女走向夫妻是情义的结合不是欲望...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com