欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

超度最好靠自己


超度有没有效?确实是有效,但是一定要用至诚心来超度才有效。最好法师诵经,家亲眷属跟着一道诵,这个效果就非常之殊胜。如果请几个法师念经,自己不念,这个效果就很少。

我在初学佛的时候,刚刚接触佛法没有多久,对佛法还没有信仰的时候。我曾经有一次在台湾一间寺庙里游玩,星期天我们去游玩,就看到有一家人在做佛事,有几个法师在念经,他们家亲眷属就在佛堂背后的客厅,佛像背过去就是客厅,他们在客厅里面打麻将,有说有笑。我看到非常奇怪,这好像是庆祝家里老人死了,死得好!这是大不孝。这种诵经超度在我看是没有什么用处,为什么?家里人超度的心不诚恳,好像请几个法师念念经,敷衍敷衍的样子,这不可能得到超度的效果。所以超度要讲求真诚,用真诚之心,他决定能得到感应。

佛门里面的超度是很晚的事情,释迦牟尼佛在世的时候没有这个事情,也没有请法师来超度。佛教传到中国也没有这个事情。究竟是怎么起源的?从前曾经也有学生问过,在我办的大专讲座中,道安法师在上课,有些学生提出这个问题。道安法师的解答,我觉得很有道理,但是他依据什么我不晓得。他说中国超度起源于开元年间,唐朝唐明皇,唐明皇遭安禄山造反,几乎亡国,幸亏出了一个大将郭子仪,把这个乱世平定了。平定之后,国家死难的军民很多,所以以后国家就在每一个主要的大战场建寺,叫开元寺,开元年间建的,每一个战场都建一个寺,统统都叫开元寺。国家礼请法师诵经超度死难的军民,就好像我们现在开追悼会一样。大概从这个地方兴起的,国家请法师做法会诵经超度死难军民,所以民间老百姓有了伤亡,也请法师回家念念经,可能就是这样开始的。所以在唐明皇以前没有听说这个事情,这是以后的事情。纵然是超度,一年偶尔一次、两次,不是天天做,也不是常常做。寺庙里主要的还是讲经说法,还是指导修行。现在完全变了质,讲经说法是偶尔,附带修行也是偶尔的,一年有个一次、两次;超度是天天有,一年到头都不间断。这是佛教从教育变成了宗教,我们要知道这个缘起,它是怎么变的。

所以超度最好是靠自己,你们念一念《地藏经》就知道,《地藏经》是讲超度亡人模范的经典。你看看光目女、婆罗门女超度她的母亲,她的母亲造的业重,堕在地狱,你们在《地藏经》上仔细查一查,她有没有请法师来念经?没有。怎么超度?自己念经、念佛号,主要是念佛号。因为那时候是觉华定自在王如来出世的时候,她就念本师觉华定自在王如来。怎么超度的?你看她们两个人,经文上写得很清楚,一个人是念佛念到一心不乱,一个是念到功夫成片。如果虽然念,念得没有功夫,还是超度不了,诸位要懂得这个道理。念到一心不乱,她的一心不乱是"事一心",也就了不起了!念到事一心,就是菩萨,就不是凡夫了。本来自己是凡夫,因为念佛念成了菩萨,得事一心不乱。就小乘上讲,就是证阿罗汉果;大乘像圆教,就是七信位的菩萨,她才有能力超度。因为我们看这两个人,一个是定中到地狱里去参观,遇到鬼王跟她讲她的母亲前三天已经生天了。她一开始发心要念佛的时候,她的母亲已经就生天了,这个功德不得了!另外一个是得功夫成片,功夫成片是相似定,虽然没有得到一心,她是相似定,所以她在梦中见到这个境界,这是真的,不是假的。梦中见到境界是相似定,定中见到的,那是没有话说。

如果大家要问:凭什么我们念经就能超度他?这个道理很简单,天上、人间、鬼道的社会都很相似。譬如说你在家庭里,你是你家庭一分子,你做子女,你能够勤奋的读书,你拿到一个博士学位,你将来在社会上非常有地位了,你的父母走出去很光彩,人家一看,这是某某人的父母,对他都特别恭敬,就是这个道理。你的父母现在要是堕在地狱道了,你现在成了菩萨了,鬼王一听说他的儿子是什么什么菩萨,这还得了!马上请他到天上去了,就是这么超度的。

所以《地藏经》上说,你念经七分功德,六分是自己得,他只得一分,他就是沾这个光,儿女成菩萨、成佛了,他沾光,所谓是"一子成佛,九祖生天",所以诸位要明白这个道理。真正超度,真实的超度,就是你自己要修行,修到自己有了相当成就了,你的家亲眷属不必另外做超度佛事,统统都超度了,道理就是这样。

所以佛法里讲超度,不是迷信,并不是我们念经给佛菩萨听,不是这个意思。是自己的成就,他得到的光荣,他得到一切鬼神对他尊敬,是这个道理。因此超度,请法师超度不如自己。请法师超度当然也有好处,为什么?你不请他,他不念经,你请他来,他总得要念一卷经,是这个意思。但是请别人念经、念佛,人家成就了,我自己没有成就。所以超度决定是自己念、自己修、自己成就,你的家亲眷属才得到真正的光荣,那才是名副其实的超度,这个要知道。『在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱』。







• 罪业影响之大,我们哪里知道? • 洗心易行,这才管用 • 生死关头,自己做得了主宰 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 这一天空过了,这一年空过了 • 佛学家念佛不能往生 • 般若无知,无所不知 • 只有今天,没有明天 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 名副其实的永生 • 佛教徒名称有哪些? • 清净平等觉 • 淫心不除,尘不可出 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 师道 • 一生跟定一个老师 • 烦恼现行 • 代众生苦 • 那就是不肯听话



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第八册 佛教与世学 第二十一课 佛教与... · 第八册 佛教与世学 第八课 佛教与科学 · 第八册 佛教与世学 第十三课 佛教与农... · 第八册 佛教与世学 第四课 佛教与法律 · 第八册 佛教与世学 第二课 佛教与命运 · 第八册 佛教与世学 第一课 佛教与宇宙 · 第八册 佛教与世学 第二十一课 佛教与... · 第八册 佛教与世学 第十六课 佛教与建... · 第八册 佛教与世学 第十四课 佛教与艺... · 第八册 佛教与世学 第九课 佛教与医学 · 第八册 佛教与世学 第十八课 佛教与舞... · 第八册 佛教与世学 第十九课 佛教与礼... · 第八册 佛教与世学 第十四课 佛教与艺... · 第八册 佛教与世学 第三课 佛教与神通 · 第八册 佛教与世学 第十七课 佛教与音... · 第八册 佛教与世学 第六课 佛教与教育 · 第八册 佛教与世学 第二十二课 佛教与... · 第八册 佛教与世学 第十课 佛教与会议



· 火涂道 · 第三册 菩萨行证 第二十一课 圆满菩萨... · 星云大师:不要把福报漏了 · 海涛法师说故事2:狗牙变佛牙 · 入胜菩提真实行 · 星云法语:成功人生-如何修行 · 开启 · 佛教徒是不孝顺父母吗(出家与孝顺是否背... · 假 · 印光大师:少病强健之法 · 蔡礼旭:女子对家庭的重要性 · 蔡礼旭:孩子常常忘东忘西怎么办 · 新岁 · 会读 · 印光大师:心如工画师,能画诸世间。是心作... · 证严法师:美善的心灵图腾 · 马加持 · 印光大师:女色之祸,极惨极烈,至大至深

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com