欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

忍辱就是消业障,忍辱分三大类


【由是可知,安忍统括一切之名。要知举忍辱为言,意在以偏概全,以别明总。何以故,世间最难忍者,莫过无端受辱。此尚须忍,其他可知。】

羼提里面含的意思,把世出世间一切法都包括在其中。通常一般讲六波罗蜜,讲到忍辱波罗蜜,把忍辱也分为三大类。第一大类就是环境,我们今天所讲自然的环境;冬天寒冷要能忍受,夏天炎热,环境的变化非常复杂,要能够忍受,不能忍受这个日子就不能过了,对于环境要忍,物质环境这是第一类。第二类,对于人为的加害要能忍,我们讲人事的环境,冤亲债主,无故的侮辱你,甚至于陷害你,要能忍。唯有真正明理的人,他会忍。为什么要忍?为什么不报复?这个报复的念头,不能忍,报复的念头,那是世间错误的观念,因为一般人看事只看眼前,只看现实,不晓得过去,不知道未来。佛的慧眼可以看到过去,可以看到未来。这个人常常要欺负你,他为什么不欺负别人,单单欺负你?你好欺负,好欺负人太多,他为什么不欺负那个好欺负的,偏偏欺负你?佛给我们讲人与人的关系四种缘,当然关系很复杂,再多总不出这四大类:报恩、报怨、讨债、还债。如果没有这个关系,碰到面天天在一起,不打招呼也相安无事。这个人在路上给你笑一笑,前世有缘,他为什么不对别人笑?他看到你瞪你一眼睛,也是前世的缘,没有偶然的事情,要懂这个道理。所以,佛知道。

忍辱就是消业障,就是消灾。特别是辱,辱当然是逆境、逆缘,要能够忍受,这个帐一笔一笔都消掉了,消掉就自在了。别人要骂我随他骂,骂累了他就不骂了,不必去还口;还口是什么?不接受,不能忍,这个怨仇愈结愈深。人家打我不还手,随他打,打了几下,自自然然他就不会打;如果你对打,愈打愈起劲,打不完的。要是一个人打人,一个人不还手,打几下他就没办法了,到底是打好还是不打好?要打,不还手;如果说不打,自己面子上过不去,那才叫真难过,那个台阶不好下。看出忍辱的功夫。这是举这个小例子,都是与过去生中有业缘的。举这个例子以偏概全,偏是一个,五度里面取一条。以别明总,别是辱,总是一切统统要忍。物质环境要忍,人事环境要忍;还有一条,修法要忍。佛教给我们这个方法,你要是没有耐心,你学不成功,你想把它学好,要有很大的耐心,所以修学佛法要有忍辱的功夫。这是一般讲的三种忍,三大类。

佛法的修学,也是随着个人根性不相同,根性利的,修学比较容易;根性要是钝的,修学起来困难。难,格外要用忍辱的功夫才能够突破。我们在《弥陀经》里面,看到序分里面十六位尊者,这十六位尊者当中,有不少是利根的,但是也有几位是钝根的,像周利盘陀伽、阿[少/兔]楼驮,都成功了。阿[少/兔]楼驮听经常常打瞌睡,精神提不起来,被释迦牟尼佛骂了一顿,他惭愧心生起来了,发愤用功,七天七夜没有睡觉,把眼睛搞瞎了;真精进,真用功,拼命。释迦牟尼佛教他一个法门,修学以后开了天眼,他观察的能力比他一般同学阿罗汉要高明很多,在同学当中天眼第一,那是发愤修忍辱得来的。佛特别举这个例子。这个地方也说了,世间最难忍者,莫过于无端受辱。无缘无故受人家欺负,受人家侮辱,甚至于你以好心待别人,别人以恶心来相报,这是最难忍受的,要知道一定要忍。我们以善意待他,他以恶意回报,这一生当中我们找不到理由,理由一定在前生,不可能没有原因的,不可能没有道理的。所以一定要安心顺受,这样才能把这个结解开,化解开。







• 你是迷迷信 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 什么叫佛事 • 神通从哪儿来的 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 现在人总认为老一代是老古董 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 我这个根是这样扎下来的 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 结婚要慎重其事 • 富贵学道难 • 破迷开悟,离苦得乐 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 佛氏门中,有求必应 • 香火很盛,人多庙大 • 破坏别人的家庭 • 毁谤三宝,这个罪非常之重!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法语:成功人生-出世的思想 · 星云大师:《释迦牟尼传》第廿一章 成就无... · 星云大师亲述韦驮菩萨救人故事 · 星云法师:婚外情 · 星云法师:扮新娘 · 星云法师:如何安排生活 · 星云法师:释迦牟尼佛传 毘舍佉大心布施 · 星云大师:人生五味 · 星云大师:一切都是当然的 · 星云法师:醍醐灌顶“一句话” · 星云法师:释迦牟尼佛传 善生长者归佛化 · 星云法师:为死囚祈愿文 · 星云法师:佛教讲女权吗? · 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处... · 星云大师:何谓「中阴身」? · 星云大师:佛教对社会病态的疗法 · 星云大师:最好的抉择 · 星云法师:每一种创伤,都是一种成熟



· 海涛法师:美满家庭经典 · 宣化上人:你拜一拜佛,无量劫的罪业就都消... · 唯美的世界 · 定弘法师:我用十念法念了大概已有两个多月... · 道证法师:阿弥陀佛接我们到极乐世界,比我... · 随增 · 承化寺 · 善德禅院 · 他用一心,他不用二心 · 入楞伽心玄义 · 慧律法师: 忏悔转业报发愿生西方 · 宣化上人:大乘百法明门论浅释 · 发呆和一真法界有没有相似之处? · 在道场自顾念佛、听经,是自了汉吗? · 五教十宗 · 耶舍崛多 · 蔡礼旭:恭敬的态度要在生活细节中体现出来 · 宗门改

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com