欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

遇逆境断断不可生瞋恚心


【无论在何时、遇何境、修何法,皆断断不可生瞋恚心。】

这是要记住的。我们被人骗、被人欺负、被人陷害,怎么办?最好念阿弥陀佛,把这个事情放下就没事了。如果有一念不平之心,有一念报复之心,你就又被瞋恚障碍住。有些人讲:这不行,不能忍受。《金刚经》上告诉我们,"凡所有相,皆是虚妄",有什么不能忍受的;一切法当体即空,了不可得,你不能忍受什么?有般若波罗蜜,没有一样不能忍受;没有般若波罗蜜,真的这个忍耐是有限度的。忍耐有限度,佛看到就说可怜悯者。其实人家来坑你、来陷害你、来侮辱你,你要果然若无其事,那就恭喜你,什么地方恭喜?灾消了,消业障,你的业障就真的消掉了;你有一念不平要报复,你业障不但不消掉,又增加了。所以聪明的人、有智慧的人,受到人家欺负,他对那个欺负的人很感激,替我消灾,我业障被他消掉。不但不瞋恨他,还对他特别恭敬,还多送点礼物去供养他。为什么?报恩。你看那个有智慧的人跟没有智慧的人做法不一样,怎么会相同?所以千万要记住,这个句句都是真实语。无论在世法、在佛法,刚才讲我们这一生过得很快乐、过得很幸福,我们的事业很顺利、很成功,我们的修道,道业真的能够得力,将来决定能够往生不退成佛,这几句话就非常非常重要。

【世事莫非梦幻,如意不如意,何必认真。】
学佛人首先就要把得失这个念头丢掉、放下。名闻利养、五欲六尘,世间人所求的,学佛的人无论在家、出家不求,不求也会得到。为什么?总不外乎一个业缘。过去生中,你造的有业因,你修的有善因,必定得善果;你造的是恶因,那一定有恶报。缘遇到了,它自然现前。善的果报现前,若无其事,也不会很欢喜;恶的逆缘现前,也若无其事,也没有烦恼。在善恶境界里面,都能够保持清净心,如如不动,那就好。所以说不必认真,不必去计较。







• 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 这是真的,一点都不假 • 学教会有感应 • 真正的福报,真正的清福 • 再亲爱,一定要别离! • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 灭八十亿劫生死重罪 • 请神容易,送神难 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 你能放下是真实慧 • 父母不信佛 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 吃山珍海味 • 邪与邪感应,正与正感应 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 淫心不除,尘不可出 • 人弃常则妖兴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 退屈 · 小乘经典 · 六神病相 · 隋文帝 · 法有我无宗 · 汇宗寺 · 生无性 · 三门 · 妙道 · 窟内窟外 · 三类强敌 · 大宝积经论 · 觉道支 · 给孤独园 · 散脂大将 · 解学 · 异类助业 · 文化财保护法



· 护摩坛 · 妙莲老和尚讲故事:鬼也恩怨分明 · 定弘法师:信心总是不能坚固,请问后学问题... · 星云大师:我是佛啊! · 种草 · 不昧因果 · 无修无证 · 僧伽施国 · 印光法师:佛教以孝为本论 · 四缚 · 萨他泥湿伐罗国 · 因果皆从业力来,谁也不能赐予 · 三贤 · 彼同分 · 慧净法师:日念三万以上,是上品上生人其意... · 阿字布心 · 蔡礼旭:存心不善风水无益 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释20

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com