欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

现在宇宙的灾难是人为还是天灾?

问:首先,这一位同学问的是时局的大问题,这个问题很多人关心,他问了四个问题。第一个:现在宇宙的灾难这么多,是人为的?还是天灾?

答:这个问题不应该是宇宙,宇宙的灾难距离我们太远了、太深了,大概你问的是我们这个世界、这个地球。现在地球上的灾难这么多,我想你问的一定是这个意思。地球、社会灾难这么多,依照佛法说都是人为的。为什么?大乘经上佛常常讲"一切法从心想生",《华严经》里面那就说的大宇宙了,"唯心所现,唯识所变",这两句话说的是无尽的深广,也说到究竟圆满。

但是我们初学的人很不容易体会,我们还就世尊在大乘经上所说的这一句,比较容易懂,那就是"从心想生"。至于天灾人祸,没有一样不是从心想生的。佛在经上还常常给我们说了一句话,"依报随着正报转",我们的生活环境,无论是人事环境还是物质环境都是属于依报,依报就是我们生活所依靠的,这个环境是依报。依报随着正报转,什么是正报?正报是我们的"心",这是正报。一般讲正报是我这个人。"人"这个形象里面,最重要的不是这个肉体,是什么?精神。精神里面最重要的是思想,你看,还是从想象生。你每天想些什么?你每天说些什么?你每天做些什么?这个东西就是造成我们的依报的环境。我们心地善,确实风调雨顺;心地不善,现在讲的是自然灾害、天然灾害,都来了。
在地球上,我们常常听到的旱灾、水灾、风灾、地震。这些在经典上佛都说了,水灾是怎么来的?贪欲来的。贪是水,贪而无厌,水患无穷。火灾,瞋恚!瞋恚是火,愚痴是风,贡高我慢是地震。但是我们今天这样说法,许许多多相信科学的人他会摇头,他说你这个说法是迷信,你这个说法没有科学根据。我们是依佛学。佛学不合科学,就把我们否定了。好!那让科学家去解决这些天然灾害,你去解决!看你有没有能力把这些灾害消除。难,太难太难了!
总而言之,今天灾难这么多,我常常讲真正的原因是什么?中国古人有一句成语说"不听老人言,吃亏在眼前"。"老人"是圣人,是诸佛菩萨,是世出世间大圣大贤,他们对于宇宙人生的真理、宇宙人生的现象透彻了解。他们的话有道理,不是没有道理。非常可惜,今天没人相信,相信的人太少太少了。套一句宗教里面的话,"信者得救",这话是真的;你能信你得救了,他能信他得救了,谁肯信谁就得救了。这就是佛法里面讲的,共业里面有别业。
一个大灾难来了,许许多多人丧失了生命财产,但是还有少数人很平安,没有受到大灾难。这些人,你仔细去观察,你去做一个统计,然后你就晓得,从统计上看到,绝大多数心行善良。这就讲到因果报应。但是也有少数不见得是很善良的,前世修积的福报殊胜,他已经折损了很多了,还有余福,还有剩下来的。所以对于宇宙之间这些道理,确确实实只有佛法讲得彻底、讲得清楚。非常可惜,现在真正深入研求佛法的人不多。
这桩事情,佛法没到中国来,中国古人也有这个意思。《吕氏春秋》里面有几句话,正好我今天带着扇子,我这个扇子上写的就是这段。你看这个扇子上写的,"凡事之本,必先治身。成其身而天下成,治其身而天下治,为天下者,不于天下于身"。这是《吕氏春秋?先己篇》里面几句话,这几句话也能解答你这个问题。凡事之本就是根本,这个「事」是指世出世间一切事。根本在哪里?根本在先把你自己这个身治好。儒也是这么说的。治国,治国之本在齐家,齐家之本在修身,修身之本在诚意,诚意之本在致知,致知之本在格物。《吕氏春秋》讲"治身"就是格物。格物、致知、诚意、修身,这是治本,这就是治身。
什么叫格物?物是物欲,中国人讲七情,佛家讲五欲(财色名食睡);格是要跟它格斗。意思就是说你必须要能胜过你的烦恼习气,你的心才能够平静,得到清净平等;清净平等心则生智慧。所以什么事情都要先修身,儒说"自天子以至庶人,壹是以修身为本"。佛讲得真彻底,"一切法从心想生",你要把你那个"心想"修正、修好,宇宙就和谐了,天下太平。你不把你自己的身修好,不把你自己的心修正,天灾人祸是决定不能够避免的。
所以《吕氏春秋》后头这一段话说得好,"为天下者"。为天下者,这句话范围非常之大,决不是只限于统治国家的统治者、领导人。他是为国家、为天下的,不限于。教育的人为天下,希望教化天下一切众生;从事于工商业的,他也为天下,为天下人造福,不为自己。所以无论哪一种学术,无论哪一个行业,佛法里面讲只要发菩提心,只要发为一切众生服务的心,那你就是为天下。为天下要怎么"为"?不于天下。那个"于"当在讲,不在天下。不在天下人,在哪里?于身。你自己有没有一个大公无私的心为天下人服务、为一切众生服务?这个心在我们佛门里面讲叫大菩提心。
所以无论你从事哪一个行业,你只要是为天下人服务,为一切众生服务,在佛法里称你叫菩萨,你是真正菩萨。《华严经》上有证明,你看《华严经》末后善财童子五十三参,这是举出五十三位代表的人物。这五十三位,你仔细去看,男女老少,各行各业,在家出家;五十三位代表人,出家的五个。那五个不完全是佛教,那五个还有其他宗教的,像胜热婆罗门,就是现在的印度教;遍行外道,都是宗教家;宗教里面的领导人,宗教里面的传教师,这一类的五个人。绝大多数都是社会一般大众,各行各业;有国王大臣,有士农工商。那些人都是发了大心的,不为自己。从自己的学术上,从自己的事业上、行业上为一切众生服务,不是求名闻利养。求名闻利养就是凡夫,就不是菩萨,那个心就不正。纯正之心,一意为众生、为社会。
问:第二个问题:以佛教的观点与态度,怎样才能为宇宙带来和平?也就是为这个世界带来和平。
答:佛教的观点跟态度是教学。只有尊重圣贤的教育,或者我们不说圣贤,现在说圣贤大家不相信,我们尊重理性的教育;人总不能不讲理,不讲理就没有法子了。圣贤的教育是理性的教育,纯善的教育,利益社会、利益广大群众的教育,舍己为人的教育。自己要真正能做到,处处能够谦卑,能够忍让,能够尊重别人、敬爱别人,诚心诚意为别人服务,为社会服务,为众生服务。我们相信这个世间决定是和睦的,决定是幸福、繁荣、兴旺的。
大家知道现在这个世间冲突很多,冲突的根在哪里?根在自己的心里,就是佛讲的"一切法从心想生"。这个心里头一念善、一念恶,善恶产生了冲突。表现在什么地方?表现在你日常生活当中,你生烦恼了,你不高兴了,就是你内心矛盾冲突在那里发作,你的心不平了。心里面有瞋恨,心里面有愤怒,心里面有贪爱,心里面有嫉妒,这是内在的矛盾冲突!内在矛盾冲突不能够化解,你怎么能够化解社会上的这些冲突?你怎么能够促进世界和平?
所以要想真正促进世界和平,化解这个世间一切冲突,从哪里做起?从自己内心做起。佛是这样做的,菩萨也是这样做的。在中国,你看孔老夫子、孟老夫子都是这样做的。再仔细观察世界上所有宗教的创始人,你看耶稣,你看穆罕默德,你看摩西,你在经典上看,哪一个不是从自己内心里面化解冲突,然后才能帮助别人,才能够教化众生。
中国古书里面说"建国君民,教学为先"。所以你看看释迦牟尼佛想消弭冲突,促进世界的和平大同,他怎么做?他不做国王,他也不做将军,他知道这个事情政治做不到,武力也做不到。什么方法能做到?教育能做到。所以他放弃国王的位子,一生从事于多元文化的社会教育,为一切众生讲经三百余会,说法四十九年,以身作则;不但是言教,身教!感化一切众生。确确实实在他老人家在世的时候,化解许许多多人与人之间的冲突,族与族之间的冲突,国与国当中的冲突;他老人家一去,两方面都摆平了。把这个事实示现给我们看。所以要想世界和平,要想人民安乐,教育比什么都重要。
问:第三个问题:现在许多青年人追求世界和平,想为世界和平做出贡献,但权力控制者并不听他们的心声。年青人到底能为世界和平做些什么?
答:这个问题就是我前面所讲的,修养自己的道德,向古圣先贤学习。学佛的人,释迦牟尼佛是我们的榜样;中国人,孔孟是我们的榜样。"孔曰成仁,孟曰取义",孔孟之道,仁义而已矣!你真正能做世界和平工作。你要问,用什么方法能有很好的效果?教学。教学的范围非常广大,你可以专攻一门。我们在讲席里面讲过不少次。我肯定、我相信所有世界,无论是哪个国家,哪个族群,哪个宗教,那些大圣大贤都是真理的化身。他们的形象、他们的思想、他们的言行代表真理。我们可以学一家,把这个真理在我们这个形象,这个身体上,以言行显现出来,发扬光大,这是最好的做法。
你学孔子,一部《论语》,够了!儒家,实在讲一部《四书》,《四书》是儒家学术的精华。这四样东西,学一样东西都行,你在这一生当中肯定有大受用,肯定有大影响;影响得愈深,影响得愈广,就是你对世界和平工作做得愈多。佛法里面大小乘的经论浩如烟海,学一部,彻底做到,这一部经论在你的形象上活起来了,哪有不能影响世道人心的道理!这个权力控制者控制不了你,这个不相关。专心从事这个工作,还是一句老话,你必须要放下名闻利养,决定不被这个社会"色声香味触法"诱惑,你才能有成就,你才真正能够得到真理的精髓。沾上一点点、一丝毫名闻利养,在佛法讲,你是有漏了;有漏,不成器。换句话说,你不能成就,这个道理不能不懂,修己而后能利生。







• 般若无知,无所不知 • 真正的自己,是不生不灭 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 预知时至,坐着往生 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 生老病死 • 佛告诉我们生天不究竟 • 印经布施 • 损人利己,哪里是利己? • 我们效法善知识,这就对了! • 畜生念佛往生 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 助念与超度 • 儿子投胎去做狗 • 什么是法师?法师是什么意思? • 断人慧命的罪最重 • 轻松学佛法封面2



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不要怕死 · 老人是享福,而不是坟墓 · 从你相貌上看,从你体质上看 · 轻松学佛法封面3 · 佛为我们所制定的戒律 · 这样的学生找不到了 · 是先修六度,还是先修三福? · 法供养的福报最大 · 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 · 念念都有私心,这就是道眼未开 · 圣贤是教出来的 · 断一切恶、修一切善 · 我们专修净土的 · 接受明师的教导 · 吉祥如意 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 清明法会念什么 · 少年培福,壮年造福



· 四满成佛 · 净界法师:这个我来造业,也由这个我来得果... · 十三宗 · 毗岚风 · 一实无相 · 大众 · 请开示其他宗教与极乐国土之境界。 · 慧律法师:帮助堕胎的医生有什么解决之道 · 金刚藏 · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 发放慈心禅 · 秘密曼荼罗 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(二) · 觉雄 · 百万塔 · 意气金刚女 · 印光大师:一切法门难在哪里?净土法门易在... · 宣化上人:持戒是成道的根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com