欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

在义工制服背面印上“爱”字是执着吗?


问:我在香港佛陀教育协会中,听到不少误会或错误的某些师兄之谈话。有人说义工制服背面的“爱”字,而佛经以慈悲表示,不应该用爱。他说爱是执着的、痛苦的,就是慈悲也要无相。

答:这个话说的很对,一点没说错。尤其是最后这一句,要做到无相,这是很高的境界,不是一般人都能够做得到的。我们今天要用慈悲,慈悲也要说明,什么叫慈?什么叫悲?你要向全世界许多人来解释说明,也不是一桩容易事情。其实你看我们讲经讲了四十七年,这个慈悲跟爱也不知道讲了多少遍,真正听到的人听懂的,少数又少数。可是现在这个世界是乱世,大家都知道,世界非常不安全,人活在这个世间没有安全感。世间提倡爱,现在没有爱,现在谁爱谁?假的!你看年轻的夫妻结合了,不是爱吗?再过几个月听说离婚了,你说哪有爱?夫妻没有爱,父子没有爱,兄弟没有爱,不得了!

中国的圣人,中国传统的教育,教育的核心就是这个“爱”字,这个我们也讲得很多。中国的教育就是五伦、八德,五伦里头第一个,第一句是父子有亲,这个我也讲了多少遍。这个“亲”是亲爱,从什么时候看?我也说了很多,你从三、四个月的婴儿,这个时候非常明显。你看父母对于这个婴孩之爱,婴孩你细细观察他,他对父母之爱,这是天性,没有人教他,这是属于性德,没有附带任何条件。不附带任何条件的,就是慈悲,就是性德,真正的性德。

教育就是希望这种亲爱永远保持,不要叫它变质。现在小孩问题确实严重,他到了三、四岁,现在真快,三、四岁他就变质了。我听蔡礼旭居士讲《弟子规》的时候,他举了一个例子,一个七岁的小孩,小朋友,听了《弟子规》之后,上台报告他学习的心得。他说我学了《弟子规》之后,才知道做人应该要孝顺父母。他的父母都在下面听。他说我在没有学《弟子规》之前,我念念都想谋害父母。七岁!他父母听了之后流眼泪,非常激动,不知道儿女在想什么。你想这就是什么?那个亲爱变质了!他那么小,怎么会有念头谋害父母?这个问题很严重,七岁。还有更早的,四岁,对父母就有反感,就敌视,这还得了吗?所以教育没有别的,就是把这种亲爱让它永恒保持,永远不变质。然后把这个亲爱扩大,你爱你的兄弟,爱你的家族,爱你的邻里乡党,爱你的朋友,爱国家,爱社会,爱众生,爱世界,就是这一个“爱”字的扩大,没有别的。

所以前年,我本来写的对联是“慈悲遍法界,善意满娑婆”。这是我们佛法,但是一般人不懂,一般人还有个什么?看到你这是佛教,很多人不相信佛教,他就跟你起反感,他就不接受。我们今天希望全世界不同的国家,不同的族群,不同的宗教,都能够团结,都能够共同来化解冲突,促进世界的安定和平。所以我们就改了,我把慈悲改作爱心,“爱心遍法界,善意满人间”,我也不讲娑婆,这个大家就好懂。我们要晓得佛法讲的契机契理,我们用慈悲,在现在讲契佛法的机,不契一切众生的机。我们要想到不是佛教徒,他是基督教徒,他是天主教徒,他是回教徒,你要想他们,我们拿出一种让大家都欢喜的。因为什么?讲爱的时候,他讲道,你看圣经讲“神爱世人”、“上帝爱世人”;伊斯兰教,几乎所有宗教的典籍都讲到神爱世人,我们一说“爱”大家都能接受,都欢喜,这就好!然后你再把它提升,爱里面没有私心,就是慈悲,爱里头没有条件,平等的爱,真诚的爱,清净的爱,这就是慈悲。

所以我们一定要懂得,此时此地一切众生的根机,用哪种方式大家欢喜接受,你就用哪一种。我们懂得佛在经典里面告诉我们,佛无有定法可说,佛法是活活泼泼的,契机契理。尤其像观世音菩萨,你看《普门品》大家念得很多,应以什么身得度他就现什么身,应该用什么方法来说法他就用什么方法,没有一定。有一定你就是只能够局限某一类的根机,不能普遍到一切根机。这个同学们一定要晓得,爱跟慈悲没有差别,只要你的爱是真诚、清净、平等的,这就慈悲。
我们接引众生,用爱比用慈悲更容易让一切众生欢喜接受;你用慈悲的时候,很多其他宗教不愿意接受。虽然是好,但是你不能够普度众生,不能够促进现前化解冲突,促进和平,你这一层就有困难,有障难。希望你能够把这个障难突破,你是观音菩萨,你大慈大悲,普度不同的族群,不同的宗教,你是菩萨,真正是菩萨。如果坚持这一点你就不是菩萨,你只度学佛的人,不是学佛的人你就不会度他。你的慈悲心不够,你还没有人家爱心广大,他神爱世人。所以我跟基督教徒接触,有一年我在日本,日本一个基督教牧师他也是大学教授,在日本基督教里面也很有地位。他约了我在日本电视台做了一次访问,那次大概有五十分钟,提了十几个问题,我一样一样给他解答。







• 人人身上都有光 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 安定徐为 • 这个福报永远享不尽 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 十善好比是大地 • 济公为什么开戒 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 这一转世,就不如前一世 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 为社会,为众生,马虎不得 • 念佛要怎么念? • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 四个字比六个字简单容易 • 树神能变成老公公 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 放 下 • 出声读经,这个功德很大! • 这个人叫真念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 都卢 · 慧根 · 南浦绍明 · 羚羊挂角 · 续指月录 · 无方 · 二种寿命 · 见闻疑 · 比丘律仪 · 因缘生死 · 佛驮跋陀罗 · 即离 · 触衣 · 洞山良价 · 新唯识论 · 十劫弥陀 · 惹 · 长谷寺



· 恭敬心是成佛的善因 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(6... · 马祖道一 · 寂然界 · 宣化上人:邪念之时,魔在舍;正念之时,佛... · 康僧会 · 宣化上人:要挽救世界的危机 · 不相信因果,很容易堕落 · 蔡礼旭:学生难带是结果 原因在哪里 · 十无碍用 · 宣化上人舍利 · 二罪 · 寺院 · 海涛法师:天公疼憨人—德重鬼神钦 · 寂静法师:成功是无路可走的逼迫 · 悟颖塔 · 道证法师开示的念佛方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com