欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

是否您的五十名学生才是师承的学生?


问:老法师说过,"师生是缘"。您讲席中提到希望教导五十名学生,传承圣教,觉得障碍重重。而全球有许多听您老讲经的学生,也在心中殷切深重的期待,自己能成为五十名学生的一员。深信这其中必定有真正具备善根福德的学子,但因缘不足。因没有机缘接近您老,也深感障碍重重,只能默默祈求三宝加持。请教老法师,第一个是否仅有您点选的五十名学生,才算是有您师承的真正学生?

答:这一点,如果真的有五十名学生来承传,那我就很了不起了。诸位要晓得,在中国历史上,传承人数最多的是六祖惠能大师。他一生当中,在他会下真正开悟的有四十三个人。惠能大师以前没有,惠能大师以后也没有。有多少真正自己有成就,一生当中,一个学生都遇不到,你就晓得多难。没有学生承传,怎么办?写书,著书立说。他的书可以传给后世,后世的人有时候得到这个书,真正依教奉行,也有能成就的。譬如说孔子,孟子承传孔子,可以说孔子学生里头第一个人。但是孟子生的时候,孔子不在了,他怎么学的?孔子的著作在,依照孔子的著作学孔子,他学得最像。在中国历史上,孔子是至圣,孟子是亚圣,超过孔子当时的在身边的学生,超过了。

所以能不能成就,不在乎能不能接触到老师,是你肯不肯学?只要真肯学,哪个人不能成就?为什么能成就?佛说得很好,"一切众生皆有如来智慧德相",你看总纲领讲的多清楚。放下执着,你是阿罗汉;放下分别,你就是菩萨;放下妄想,你就成佛了。只要你肯放下!在我身边、不在身边,没有用处!在我身边,放不下,也没有用处;不在我身边,放下,他真成佛!这个道理一定要懂。你看蕅益大师,这是我们净宗一个了不起的人物,他学莲池大师。那时候莲池大师已经往生了,莲池大师的书在,著作在,依教奉行,他也成为一代祖师。莲池大师真正的传人,自己没有见到,真的传人。所以一定要懂这个道理。

五十名学生是个理想,到哪里去找?真的很希望能找得到,就怕是找不到。我这一生,你看学佛五十五年,讲经教学四十八年,到现在才真正能有一点体会的、有一点契入的,只有四个人,真难。头一个条件是决定没有自私自利,决定没有名闻利养,我常常讲的十六个字,没有贪图五欲六尘,没有贪瞋痴慢。这十六个字能够做到的,四个人,不容易!这十六个字就是障碍,你有,你就有业障,佛来教你都不行。如果这四个没有,你业障没有了,你每天在电视机学,你能成佛;你听光盘学,也能成佛。有什么不一样!你天天依照经典学,都能成就,没有不成就。所以首先要把自己的业障忏除,忏除业障,这比什么都重要。

孝亲,这是本,孝亲是跟我父母年龄差不多的,都是我的父母。你只晓得孝顺你的父母,不知道孝顺老人,假的,不是真的。我尊重我的老师,凡是在学校教学的这些老师,没有一个不尊敬,你才能如法。我常常说,在国际上劝这些从事于和平工作的人,和平从哪做起?从你内心。我们内心一定要放弃、要放下对一切人的对立,对一切事的对立,对一切万物的对立;有这个念头,你就没有办法做和平工作。换句话说,你有这个念头,你就不能契入佛法,为什么?你还有对立的念头。对立在佛法里面叫边见,见惑里头的边见。你有身见、有边见,换句话说,《华严经》讲的初住菩萨你没有分,小乘里头须陀洹你没有分。这个讲是一年级。你怎么学你都在门外,你入不了门!不是佛不慈悲,没有办法。

这桩事情老师帮不上忙,老师要能帮上忙的话,老师慈悲,早就帮我们的忙,佛也帮我们的忙,没有法子。自己的业障要自己消,要知道任何人不能代替。佛经上讲"父子上山,各自努力",父子都不能代替,没有人能代替,一定要懂得自己消业障。消业障,我们平常讲四个字,"诚敬谦和",真诚、清净、谦虚、和睦,对待任何人你都保持这个态度。真诚,决定没有虚妄,你还用虚伪的心对待人、欺骗人,错了,你怎么能够欺骗你的自性?这个要知道。所以《华严》好!《华严经》把整个宇宙的方方面面统统都讲到。

这次像这种讲法很难得,不容易,要很长的时间。所以任何人,无论在哪个地方,在哪个处所,我们现在是用网络、用卫星,你在电视机前面,在因特网前面学习。会用功的人,没有一个不成就。有些鬼神告诉我,我常常跟鬼神接触,鬼神告诉我,他说:净空法师,你身边一个学生都没有,你有学生,在电视机前面,你还没有见过面。我相信,我非常相信,可能不只五十个人,但是姓甚名谁都不知道,肯定有。







• 饮酒本身没有罪 • 治身 • 庙是供养鬼神的 • 苦跟乐是属于果报 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 善业、恶业、无记业 • 人与人的关系,一年不如一年 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 小小风动,无名火就上来了 • 有两种人可以救世界 • 我一生没有化过缘 • 宿世的因缘 • 爱是终极的治疗 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 财富的处理法 • 佛的教育,是三世的教育 • 看到“佛”字不敢坐 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 菩萨三昧,这是真正享受



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:请问如何能拓宽自己的心量呢 · 学诚法师:一声阿弥陀佛,具有不为人知的巨... · 学诚法师:烦恼杀手(感悟人生) · 学诚法师:正确辨析心相 · 学诚法师:我每天对佛菩萨忏悔自己的贪嗔痴... · 学诚法师:生气时怎么控制脾气 · 学诚法师:善知识有八种标准 · 学诚法师:思考与表达:担当生前事 · 学诚法师:恶障成定业 如何是好? · 学诚法师:善良与软弱 · 学诚法师:先做好琐事(感悟人生) · 学诚法师:为什么万法皆空而因果不空? · 学诚法师:在生活中如何才能保持一颗平常心... · 学诚法师:发愿念每天经持咒,却又懈怠空过... · 学诚法师:如何扫除自心的尘垢 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:佛教如何看待神通与感应 · 学诚法师:后悔与忏悔



· 净土法门:印光大师为何无人敢批评 · 附体的人是正信吗?念佛能往生吗? · 提唱 · 明证法师:禅修与念佛 上 · 然肉身灯 · 正法桥 · 海涛法师:鸡蛋有没有交配都不能吃?为什么 · 宣化上人:楞严咒也消不了你“内心的灾难” · 印光大师:当此极苦之时,令念观音较彼令念... · 生活的层次 · 印光大师:病中当作死想,是念佛治病的关键 · 十三佛 · 修证不二 · 昙无兰 · 喜欢听好听的话 · 宣化上人:读书简单之秘诀 · 因圆果满 · 阿毗达磨俱舍论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com