欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

为什么说孝道是大圆满的大根大本?


问:为什么说孝道是大圆满的大根大本?

答:实在讲,性德永远说不尽,永远体会不尽。所以在菩萨道,从初发心就来学,要学到成佛,需要多长的时间?佛经上讲的是无量劫,不是短时间。为什么要这么长的时间?你的烦恼习气慢慢淘汰掉,需要这么长的时间,所以时间不是真的,这说得很好。大乘教里头讲“念劫圆融”,你在迷的时候,一念就是无量劫,觉悟的时候,无量劫就变成一念,总在觉迷不同。为什么不觉?你的妄想分别执着放不下,你就要学无量劫;哪一天把妄想分别执着统统放下,原来就在眼前!总要亲证,亲证之后你才晓得一即一切,一切即一。

提倡“孝”这个字,这个字方便,从这一个字体会容易入门。孝是什么意思?你们看看中国的文字,中国文字是智能的符号,中国人造字有六个原则,称为六书,六个原则。这个字是六个原则当中的一个,叫会意,你看这个符号,你体会这个意思。上面是个“老”,下面是个“子”,老代表上一代,子是下一代,上一代跟下一代是一不是二,就叫做孝。上一代跟下一代变成二,就不孝,孝就没有了,现代人讲有代沟,有代沟孝就没有了,所以它是一体。上一代还有上一代,下一代还有下一代,所以这个字代表什么?代表宇宙是一体,我们佛法讲“竖穷三际,横遍十方”。竖穷三际,横遍十方,是自性,是宇宙,自性是从体上讲,宇宙是从现象上讲,本体跟现象是一不是二,所以三际跟十方是一不是二。你看这个字的意思多圆满?这是符号,你从这个符号上去看。

就是自性性德的圆满流露。但是你要晓得,孝这个字里头包含着自性的万德万能,那才叫孝。如果我们从事相上来讲,举个例子来说,五伦、八德统统包在里头,少一个,你的孝道不圆满。我们讲佛法,讲菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这五个是一,一即是五,五即是一,任何一条都具足五条。譬如讲真诚,真诚里头有清净、有平等、有正觉、有慈悲,少一个,真诚就有欠缺,就不圆满了;讲慈悲,慈悲里头一定有真诚,一定有清净、平等、正觉。举任何一个例子统统包括,这叫圆满,少一个就有欠缺了。

圆满的性德,看用在哪方面,譬如在五伦里面,用在父子,就叫做“亲”,用在君臣,就叫做“义”,实际上都是这一个“孝”字。用在夫妇,称为“别”;用在兄弟,称“有序”,长幼有序;用在朋友,称“信”。名词随便改,根是一个,用这一个“孝”全都包括了。我们再讲八德,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,统统在这个字里面,看用在哪方面,我们用哪个字来表示它,实际上就这一个字。这是说到孝道是大圆满的大根大本,我们从这个字上去做去。







• 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 西方极乐世界是怎么来的? • 究竟圆满的慈悲济世 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 这小孩怎么能成器? • 佛的教育,是三世的教育 • 怎样把无明破掉 • 违背了自性,你就堕落了 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 没有三宝加持,决定做不到 • 家和万事兴 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 我只要享这个福 • 发 财 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 经忏佛事的由来 • 布施要三合一,否则总有遗憾



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 马宝 · 真实作意 · 光帝襆头 · 如意棒 · 雷音寺 · 断遍知 · 檀光 · 优波离 · 方网三昧 · 外道 · 天地镜 · 恶因恶果 · 夺魂鬼 · 涅槃食 · 道行 · 奈河津 · 时食 · 三假观



· 印光大师:吾人介尔一念心何样? · 水乳 · 净界法师:财富怎么来的?贫穷为什么还在? · 蔡礼旭:母亲的骨头 · 印光大师:都摄六根,下手在听 · 如何向过世的老人表示孝心。 · 证严法师:松弛有度才是修行 · 梵网三重本末 · 达磨 · 慈诚罗珠堪布:禅定到一定程度,身体的某些... · 海涛法师:人一起贪心的时候,寒病就会来 · 星云大师:缺陷是走向圆满的阶梯 · 到处都有爱死病 · 陈大惠:这样东西越多,你家就越兴旺 · 三昧 · 直指寺 · 古尊宿语录 · 海涛法师:发菩提心,慈悲众生,决定成佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com