欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

孝慈一定依理智才得到真正的受用吗


为什么孝慈一定要依在理智的基础上,这才能得到真正的受用,得正面的好处。不是说自性本具足,为何还要这般要求?

这般要求是对迷而不觉众生所说的,如果他已经觉悟了,这要求就没有了。那么对哪些人?在佛法里面讲阿罗汉以上,这个要求都不讲了。你看阿罗汉称为正觉,菩萨称为正等正觉,佛称为无上正等正觉,所以佛对他们的教学跟对我们完全不一样。我们是教幼儿园,教小学、教幼儿园,跟他们的教学方式统统不一样,这个我们要懂得,从这个地方教学是有必要的。

这里头必要的理由我们要懂,性德里面最明显的,很容易觉察到的,就是慈悲,所以佛常常用这个做代表。什么是佛?“慈悲为本,方便是门”,这八个字把佛教就讲尽了。慈悲是什么?慈悲就是现在人所讲的“爱”。那佛为什么不讲爱,要讲慈悲?慈悲是理智的,是正面的;世间人讲爱,爱里头有情,是负面的,所以换个名词讲,讲慈悲,不讲爱,实际上我们要懂得。很多宗教里面都讲爱,你看基督教、天主教他们依的《圣经》,《新旧约》里面都讲神爱世人,上帝爱世人,它的爱就跟我们佛门讲慈悲是一个意思,它是理智的,不是感情的,它是正面的,它不带负面的。这个道理一定要懂得。明白这个道理,你就晓得为什么还要这样要求?对我们迷失自性的人一定要这样教法,就是不能够没有理性。佛法是建立在智慧的基础上,不是建立在感情的基础上,感情是很靠不住的,我们一般人讲虚情假意。

人跟人往来不要太认真,为什么?假的,不是真的。他说我爱你,我对你好,爱你结婚了,过不了三天闹离婚了,何必认真?他说我恨你,也不要认真,都是假的,过两天又好了。什么人才是真的?阿罗汉以上是真的,永远不会变的。为什么?他觉悟了,他不迷了。所以在迷的人全是假的。你不能说他是说假话,他说话的时候是真的,过两天他心变了,所以他说也变了,全变了,都靠不住。我们一定要了解众生的根性,你才认识人,你才能跟他们相处,才能处得很好。就是样样都不要当真,笑笑,一笑了之就算了,跟哪个人都能处得好,懂得他们在迷,他没有觉悟。如果我们自己还跟他计较,那就晓得我们也迷了;不跟他计较,就晓得我们觉悟了,我跟他不一样。







• 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 我将来成佛,就度这些众生 • 叮叮当当,久炼成钢 • 禽流感 • 要真干 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 三世诸佛,净业正因 • 人命无常 • 洗心易行,这才管用 • 轻松学佛法封面2 • 假的我们统统不要 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 是他度了我 • 轻松学佛法《念佛》 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 别人不相信,我们相信 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 立愿为先



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 多口阿师 · 地藏菩萨本愿经 · 别时意 · 子温 · 民族宗教 · 本尊 · 二种差别 · 圆修 · 安乐堂 · 虚空 · 满分戒 · 决定藏论 · 摩诃衍藏 · 融通妄想 · 娑枳多城 · 寄花五净 · 仪晏 · 十六行相



· 印光大师:藕益智者南岳三大师临终示位的目... · 海涛法师:向观世音菩萨学习慈悲社会的责任 · 蔡礼旭:教育的根本是身教,是以身作则 · 印光大师:十念尚度何况久修 · 圣严法师:以身作则默默行善才能真正感动他... · 印光大师:危险时念观世音菩萨圣号 · 通肩 · 如何续佛慧命? · 印光大师:如何祈求观音 · 赡部影像 · 大报恩寺 · 宣化上人:金刚经浅释(大乘正宗分第三) · 宣化上人:相应的法门 · 梦参老和尚:相信众生都可度只是我的德不够 · 廨院主 · 加尸 · 十种补特伽罗 · 无言通

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com