欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

把四大天王看成神明对吗?


问:四大天王既然是护法神,而师父在《认识佛教》中说,把他们看成神明是不对。他们表法的意思我知道,但如果他们不属于神明,应该怎样正确理解他们?

答:佛法的教学,首先要有正确的认识。释迦牟尼佛一生,要用现在的角度来观察,他老人家是从事于多元文化的社会教育,跟中国孔子是完全相同。孔子的教学时间短,他是周游列国回来之后,因为没有诸侯肯用他,所以是不得已回家去从事于教学工作。我们知道孔子回到家乡已经六十八岁了,他七十三岁过世的,所以孔子教学只有五年。可是五年的成果非常的辉煌,原因就是我们常讲的圣贤,他所教的他自己本身全都做到了,所以能感动人。学生成就的有那么多,三千弟子,真正有成就的七十二个人,这在中国历史上没有第二个;一生从事于教育工作的人很多,但是这一生真正有成就的学生没有那么多。你看佛门里面,这是挺殊胜的了,六祖惠能大师,他会下有成就的学生才四十三个人,跟孔子比还是有很大的差距,他有四十三个学生。一般多数都是一、两个,三、五个,就很多了,甚至于还有许多好的老师一生当中找不到一个传人,这种情形很多。这是谚语里头常说,师生之道也是可遇不可求,总是多生多劫的缘分。

牟尼佛他老人家在世,出生于皇族,他自己是太子的身份。如果不出家,他一定是继承王位,他不需要去求一官半职。可是他不干,他十九岁出家,王位舍弃掉,荣华富贵也舍弃掉。你要想想他为什么这样做?就是四弘誓愿里面第一句话,“众生无边誓愿度”,众生有苦有难,苦难的众生你要去帮助他,做国王帮助不了。所以他知道,帮助众生离苦得乐要靠教育,教什么?帮助众生破迷开悟。苦从哪里来的?苦从迷惑来的,你迷你就有苦,为什么?你的想法、看法都错了。想错了、看错了,那你的言说、行为统统都错了,错误招来的苦果。如果你有智慧,你的思想正确、言行正确,果报是乐,他明白这个道理。

事情政治做不到,武力也做不到,我们在经典里面这些记载,释迦牟尼佛少壮的时候武艺高强,真是将军、元帅,他也不干,武力做不到。用今天的话来讲,科学、技术、工商都做不到,能做到的只有教育,所以他选择教育这个工作;而且是自己确实全都做到了,然后再教人,那个感化力量深!他会下成就的学生,我们在经典上常常看到,一千二百五十五人。这是有成就的,没有成就的就不算,不记载了,有成就的一千二百五十五人。孔老夫子有成就的七十二个人,你去想想,这真正是世界上最伟大的教育家,真实的智慧。

教育在那个时候已经达到高度的艺术,我们近代才一切讲艺术,释迦牟尼佛的教学是高度的艺术。印度,他是出生在印度,在那个时代印度可以说是宗教之国,宗教非常兴旺,经典上记载的有九十六种宗教,教派,九十六种。宗教里面都崇拜神明,世尊教学不反对,这就非常高明,不反对他们。不但不反对,而且把他们崇拜的神明加以意义,就是表法的意义。譬如四天王是他们崇拜的,普遍的每个宗教里面都有护法神,佛就取他这个护法神,佛也把他们请来当护法。但是佛把他们请来当护法,跟宗教里面的意义完全不一样,用他做教学,用现在的话说,就是教学的工具。让你看到他之后,你就想到他代表的意思,这个意思就是护自己的法,一点迷信都没有。

佛他自自然然用教育的方法把迷信改变为正信,这个高明。特别是密宗,密宗的神像特别多,那就是吸收古印度各个宗教所崇奉的神明,都给他加以表法的意义。譬如四天王,这个诸位很熟悉,东方叫持国天王,你看到这尊像你就要想到持国的意思。持是保持,国是国家,你怎样能保你的家,怎样能保你的国。怎么保?他表的意思是负责尽职,人人能够把自己的工作做好,能够跟别人相配合,你的家就会兴旺,你的国就会保持,你看这个意思多好,他代表负责尽职。

上拿的是琵琶,琵琶是弦乐器,并不是说他会唱歌,不是表这个意思。琵琶表中道,你看弦松了就不响,紧了就断掉了,一定调到适中,这就是中国讲的中庸之道,在佛法里面讲中道第一义。人一定要懂得用中,这中国人很讲究的。你看故宫,你们到北京故宫去参观,故宫里面最重要的三个建筑,这三个大殿。从前叫金銮殿,实际上它的招牌不是金銮殿,第一个大殿叫“太和殿”,第二个叫“中和殿”,第三个叫“保和殿”,都是从《易经》里面取的名字。太和,宇宙的和谐,所以我们要懂得用中,中和,我们这一生都要能够信守,要相信,要守住,用中;后面是保和,保是永远保持,这个国家长治久安,人民才能过幸福美满的生活。你看这个意思多好!

持国天王就是代表了用中,就是懂得用中和之道。你看到这个相你就想到这个意思,我要这样学,他来教我,我就得利益,这个真正对我就护持了。不是什么另外的保佑,用教育来保佑你,你永远懂得中道。无论对人、对事、对物,不能过分,也不能不及,恰到好处,这叫中和,表这个意思。
南方是增长天王,增长就是我们今天讲的要求进步,佛法里面讲的精进,儒家讲的日新,“苟日新,日日新,又日新”,永远在进步,他表这个意思。他手上拿的是剑,剑代表智慧,慧剑!要怎样才能真正求进步?只有智慧,没有智慧你就不会有进步,智慧就有进步;教育就是讲智慧,破迷开悟,悟就是智慧。所以佛法,佛教菩萨学习的六个纲领科目,我们现在《华严经》正好这几天讲到这段,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,后面是智慧,前面五条就是智慧怎样落实在日常生活当中。佛法所求的是高度的智慧,是圆满的智慧,所以南方天王代表智慧,看到他就要晓得我要求智慧。

跟北方是教你方法,你怎样真正能够落实到持国,落实到增长?你看西方天王的名字叫广目,北方天王的名字叫多闻。你听听这个名号,广目就是什么?你要多看,你要多听,所谓是“读万卷书,行万里路”,全是教学。广目天王手上拿的是龙或者是蛇,龙、蛇代表什么?代表变化,这个社会人情事故变化多端,你要能够掌握住。变化里面有不变的真理,另一个手上拿个珠子是代表不变的,以不变应万变,你会看!北方天王手上拿的是伞,伞盖是什么?是防护灰尘的,就是我们今天讲的防染污,伞盖是表这个意思,你不要被外面境界污染,你看这个意思多好。所以你要懂得意思,那么佛教
所有这些塑像、绘画,乃至于建筑,它里面所供的这些设施,统统是教育。
你说佛菩萨面前供一杯水,水代表什么?水代表心,心要像水一样平,像水一样清净,它代表清净、平等。不是给佛菩萨喝的,是教你看的,看到这杯水知道我的心要清净、要平等,你看多有意思。燃一炷香,香代表性香,表我对于佛菩萨教诲的真诚、信仰,我认真的学习,表我们自己的诚意,取这个意思。灯烛代表燃烧自己,照耀别人,就是我们今天讲的牺牲奉献,你看这个意思多好。这就是释迦牟尼佛的智慧,叫我们佩服得五体投地。神明本来是人家迷信去拜的,他这么一说,说出这么一大套道理出来,让我们看到、听到就学到好多东西,这是智慧。你看他不排斥,他不破坏,就你所信仰、所迷信、所崇拜的给你加上意义,你就变成正信,你真的在里面就学到东西。

我们对四天王正确的理解,他的护法神是提醒我们,怎样护持自己的法,怎么样护持自己的道德,护持自己的功业,他有这么多意思在。依照这个方法去做,哪有不成就的道理?所以没有迷信。你看不必要人去给你讲解,四尊像放在那里,你懂得意思你就明白了。你到寺院去走一趟,佛要给你所说的,所教你的东西,统统在里头,不用开口你就学会了。这是佛法它教学的艺术,我们一定要懂。寺院、庵堂是教育跟博物馆融合在一起的这么一个设施,不像现在,现在学校是学校,博物馆是博物馆,不合在一起。我们佛门的教育是博物馆跟教学混和在一起,这是高度艺术的教学,这样才是正确的理解。







• 修行的标准是戒律 • 佛法帮助人转凡为圣 • 发 财 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 真的能带业往生吗? • 轻松学佛法封面5 • 烧纸钱 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 世间人贪图美味 • 认假不认真,听骗不听劝 • 最高明的养生之道 • 苍蝇念佛 • 学佛,不要相信神通 • 你怎么不欢喜?你怎么不快乐? • 这一天空过了,这一年空过了 • 宝香禅师显神通 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 十善好比是大地 • 从你相貌上看,从你体质上看



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学佛三个根,首先落实因果教育的根 · 养殖业及经营饲料、兽药有因果吗? · 应如何理解未来总在遇缘不同? · 财布施果报现前的速迟是决定于什么? · 没开悟的人能相信因果、六道轮回? · 《玉历宝钞》是真的还是假的? · 农民种地喷药杀虫,如何对待此问题? · 请问崇尚科技发展的后果是什么? · 科学家说宇宙起源与因果论是否违背? · 给厂商设计杀盗淫妄的广告有因果吗? · 功德与福德的区别是什么? · 植物的生命是如何缘起的? · 为何有些人特别容易受到外界干扰? · 自杀之人七天重受自杀之苦,是鬼道吗 · 回教国家都产石油的原因 · 不拿药品回扣可领导不高兴该怎么办? · 可否转福德为功德? · 安乐死是人为的结束生命,算自杀吗?



· 刘素云:我们要把老法师的传心法要,接过来... · 惑趣 · 法显传 · 白白业 · 宣化上人:为什么自性是佛还没有证佛果 · 杀鬼 · 元音老人:略论明心见性《五》 · 寂静法师:风水是什么,风水在哪里? · 印光大师:误己子女亦损阴德 · 庐山十八贤 · 寂静法师:新年伊始,欢喜菩萨让你一年都法... · 宣化上人:杀生的果报 · 蔡礼旭:一屋不扫,何以扫天下 · 海涛法师:心主宰一切(二) · 僧伽罗刹所集经 · 止贡巴仁钦贝 · 婆达 · 大乘五蕴论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com