欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

孩子对弟子不好对父亲好是什么缘故?


问:孩子对弟子不好,经常打我,但对父亲就很好,请问是什么缘故?

答:这是宿世的因缘,大概过去生中,他的爸爸对他很好,过去生中这个母亲应该常常打他,所以他现在要打回来。这是业因果报,你就看到了。可是能改,怎么改法?教育。教要从小教,小不教,就很难教了,所谓是"少成若天性,习惯成自然"。所以中国古人讲教育是从胎教开始,怀孕的时候就以正的意念去影响他。小孩生下来之后他就会看、他就会听,他就在那里学习,所以比什么都重要。你让他看到的、听到的、接触到的全是正面的,决定没有负面的,这样能把他的性德引发出来。他一生就有能力辨别善恶、是非、邪正,他就有能力选择。现在我们把这个教学疏忽了,不懂这个道理。小孩从小学什么?现在小孩一出生下来就看电视,电视里教他什么,那样教三年,还能回得了头吗?麻烦可大了!所以现在很多做家长的说小孩难教,做老师的说学生难教,我常常遇到。我说是真难教,佛菩萨来都教不了,不要说你们,因为什么?从小学坏了。诸位要知道,三岁开始教已经迟了,没有法子了。所以世界上许多人讲世界末日,末日我看是真的,不是假的。

上个星期香港报纸上登到,科学家提出警告,地球暖化了,温度提升,南北极的冰加速度的在溶化。在十几年前,科学家提出警告,估计是五十年,南北极的冰会溶化掉。现在看起来,我们一般看法大概是二十年。二十年,如果南北极的冰全溶化了,海水会上升七十米,香港沿岸、填海地全部都淹在水里头,七十米以上的高地水淹不到。所以他提出警告,这个灾难比核子战争还要可怕。这是讲海水上升,陆地缩小,海洋扩大了。另外你要想到,寒带变成热带,原来生长在寒带里面的动、植物不能生存,都要死掉;热带的这些生物,动、植物,热带变成寒带,变冷了,也不能生存,你说这个麻烦大不大?我们所需要的,譬如说吃肉食的,动物都死掉了,没肉食好吃;吃五谷杂粮的,五谷杂粮也都不能生长。所以你想想看,这个灾难真的比核武还厉害。

科学家他们不知道因果,不知道真正的原因,只认为这是人类的一场浩劫。说是我们使用先进的这些科学技术,产生了严重的染污,把大气染污了,臭氧层破坏了。我们每天飞机、汽车、工厂排的这些废气,造成温室效应,就是把整个地球温度升高。他们只看到这些。这些是缘,不是真正的因,真正的因是人的念头。人现在的念头是贪瞋痴慢,佛在经上跟我们说,"贪心"是水的因,贪是水,全世界人人贪心天天增长,所以海水就要上涨;"瞋恚"是火,火山爆发,引起地震、海啸;"愚痴"是风,风灾,飓风、龙卷风。佛跟我们讲,三灾的因是"贪瞋痴",息灭"贪瞋痴"才是真正把水灾、火灾、风灾的因断掉。这是科学家不知道的。所以科学家讲的那些证据是缘,因、缘、果,他不知道真正的因;佛家讲得透彻,什么因、什么缘感召现在的果报。

人与人之间,在家庭里面,父子是缘,佛经讲得很清楚,报恩、报怨、讨债、还债。我们在这一生当中跟人往来,我们是布施恩德,还是常常想占别人便宜,你就晓得将来是什么果报。我们对人没有恩德,处处想占人便宜,那你家里的子孙、你所遇到的人,都是来讨债的,都是来讨命的,这个麻烦就大了!







• 邪师太多,到处都是 • 现在的小孩可怜 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 愿解如来真实义 • 末法时期,净土成就 • 跟鬼往来不是好事情 • 这个福报永远享不尽 • 结而不昏,那才叫高明 • 人命无常 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 总在遇缘不同 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 不义之财不可取 • 把情执放下 • 鬼神应不应该崇拜 • 从看破来的,从放下来的 • 这个人就成佛了 • 真心,阿弥陀佛会来 • 我这个根是这样扎下来的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道全 · 克识 · 志元 · 居箱 · 唐喀 · 四转 · 智旭 · 饮光部 · 却温黄神咒经 · 劝化 · 卫藤即应 · 扇 · 唯有一乘法无二亦无三 · 黄檗山断际禅师传心法要 · 赞叹供养正行 · 外八庙 · 极睡眠 · 玄藻



· 揭秘生活中的因果:从鬼压床到求佛、学佛的... · 过程 · 道□ · 印光大师:为什么说来生做人比临终往生还难... · 慧律法师:如何度化家人? · 十二合掌 · 彭鑫:面有菜色者小小五谷杂粮帮你大补 · 宣化上人:学楞严咒就是佛的化身 · 印光大师:修行人心不可偏,若偏,即或受病 · 海涛法师:大悲咒 · 僧朗 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 定弘法师:叫别人学佛,人家不学佛,我该怎... · 掩室 · 宣化上人:大悲咒中的护法神“豆输朋”和“... · 七病 · 宣化上人:学佛人不用辩是非 · 定弘法师:什么是八关斋戒?您当时的日程表...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com