欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

如何处理好家族企业的关系?


问:虽说家和万事兴,但如果父子、夫妻同在一个公司服务时,往往容易产生摩擦,特别是家族企业,反而伤害亲情。后辈为了保持父子有亲,是否另谋出路,避免与父亲同在一个公司上班,继承父业更好?

答:真正解决的方法还是读书,开智慧,智慧开了问题自然解决。没有智慧,这种属于逃避,冲突不能够化解。一定要读书,要读圣贤书,一定要接受中国传统教学,中国传统教学能解决一切冲突。这个话是外国人说的,英国汤恩比博士说的,他过世也有很多年了,他说这些话大概是在一九七0年代,所以一定要学习。父子有亲,你早就把那个“亲”忘掉了,哪里来的亲?亲已经变质,变成怨了,这个问题很严重。儒家只讲到当然,没有讲到所以然,更深入一层的所以然,一定要在佛法里去找。中国自古以来,朝朝代代都有很多孝子贤孙,有多少感人的一些故事给世间人做典范。现在没有了,往后还有没有?往后更没有,为什么原因?那要问我们自己,我们自己对于别人有没有布施恩德?我们自己不能够以恩惠对待别人,你哪有报恩的子孙?没有。

佛告诉我们,人跟人的关系是四种缘,最亲近的就变成一家人,就变成父子,报恩、报怨、讨债、还债,没有这个关系不会到一家来。连你这一生所遇到的朋友,好朋友,也是这四种缘,没有这四种缘见面也不认识。所以这你就要懂得,那个有家里出孝子贤孙的人,一定他家里世世代代的都做好事,都对别人友好,都是很乐意帮助人。那些受了恩惠的人,他投胎来的时候,就到你家来变成你儿子、孙子,他来报恩的,孝子贤孙!你如果得罪了这些人,欺负了这些人,他要到你家做你儿子、孙子,他将来就是败家子,就是来报怨的,来讨债的。讨债的,你辛辛苦苦赚的钱,他会把你花得光光的,花天酒地花光了,讨债的。报怨的,他还要你命,过去你害死他,他还要来讨命。因缘果报,这个事就麻烦了。

总而言之一句话,佛说得很有道理,人生酬业!我们人到这个世间来是为什么的?酬偿过去所造的业报,过去造的善,你来享福;过去你造的罪业,你今天来受苦、受难。真正搞清楚,搞明白了,无论受什么样的苦难,不怨天、不尤人,自己造的不善的因,现在欢欢喜喜承受。承受的时候不怨天、不尤人,没有瞋恚心,没有报复心,这帐就结了。帐结了,下次再碰到的时候,来世就是好朋友,怨化解掉了,冤家宜解不宜结。你要是结这个怨,常常怀恨在心,冤冤相报没完没了,生生世世彼此都痛苦,这就错了。所以明白人,这一生我能够忍,我能够让,事情就化解,就没事了。个人如此,家运也是如此,国运也是如此,没有例外的,这个我们一定要懂得。

所以一定要很认真的来学习,学佛不容易,真是百千万劫难遭遇。我们在这一生当中想多做一点好事,改善我们来生后世的命运,这是个最好的机会。如果这一生当中不明白这个道理,看这个不顺眼,看那个不高兴,依旧造罪业,尤其跑到佛门里面还在造作罪业,那你就错了。为什么?来生的时候,眼看着你造这种罪业,你堕三途,你不了解邪正、是非、真妄,这叫愚痴,愚痴是畜生的果报;你有瞋恨心,瞋恨心堕地狱;你有贪心,贪心堕饿鬼。现在人起心动念都是三恶道的业因,多半都到三恶道去,学佛的人最后到三恶道,那就大错特错。学佛的人最低限度要能保住人身,保住人身是什么因?中品十善业道,三皈五戒,中品十善,你能保人身;上品十善生欲界天。应当把我们来生不断向上提升,这才对,我们往下坠落这就错了。

所以人,你看看佛家讲,一定要有菩提心,常常想到我对待人、对事、对物是不是真诚,是不是清净,是不是平等,是不是慈悲,要常常念着这个,常常想着这个。这是过去中国儒家教人爱敬存心,心里常常存着爱人、敬人,爱敬存心。佛法教我们“方便为门”,方是方式,便是便宜,用现在的话就是最恰当的方式,最好的方式,这叫方便。最恰当、最好的方式没有一定,因人、因事、因处不同,你有智慧去通权达变,所以佛法始终修学的都是智慧。智慧从哪里来?清净心来,清净平等心生智慧;心里头烦躁、急躁,那生烦恼,不生智慧。烦恼处理问题没有不犯错误的,智慧处理问题决定没有过失,所以智慧是从清净、平等心来的。

我们的清净、平等心在哪里修?就是在日常人事上修,修得最快。你每天接触这些人,有善人、有恶人,你在这里修平等,你要是离开这个环境到哪修,没地方修。你到深山里修清净平等,修个十年、二十年觉得很清净、很平等了,一入都市马上就乱了,禁不起考验。真正修行就在这个复杂的人事环境里修,那个起落最大,起就把你提升到天界去,落就落到三途去,大起大落。香港这个地方,尤其是海边上,大起大落,所以你要会,会的人才起得快,不会的人落得很快。







• 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 统统是这三个条件 • 烦恼就是菩提 • 供佛像须知 • 不相信因果,很容易堕落 • 赈灾 • 爱心遍法界,善意满人间 • 三昧水忏的来源 • 这一天空过了,这一年空过了 • 重罪轻报 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 自私自利的果报 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 财源滚滚而来 • 孝顺之益 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 丈夫跟情人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:阅经念经须知 · 印光大师:佛为大医王 · 印光大师:为什么说净土法门是最殊胜超绝的... · 印光大师:四祖五会念法从未闻见,疑是后人... · 印光大师:真为生死,发菩提心,以深信愿,... · 印光大师:为什么不能以念佛之特别法门,修... · 印光法师答念佛600问【42】 · 印光大师:往生不在识字不识字,只在有信愿... · 印光大师:灾难因人心下劣所致,佛弟子当矫... · 印光大师:大通家和普通人应如何修净土? · 印光法师:如何使妇女无难产,血产及因生产... · 净土法门:自了法师的印光大师述《无量寿经... · 印光法师:具深明净土之正知见,不随经教知... · 印光大师:若不往生净土,将来必堕地狱 · 印光大师:助印经书十大功德 · 印光大师:净土法要—对放生的误解 · 印光大师:不执著等语,理则是,而事非博地... · 印光大师:什么是专修和圆修



· 宣化上人:人到底为什么而来呢? · 佛教“三乘”的意思 · 海涛法师:超度流浪狗法会 · 蔡礼旭:尽心尽力为团体 · 暖佛节 · 印光大师:如何断除色欲 · 海涛法师:韦驮菩萨圣诞法会 下 · 海涛法师:爱的力量 · 古德烂杏 · 无愠 · 有为无漏 · 龙脑香 · 圣严法师:家庭暴力是前世报应吗 · 印光大师:一个真实潜伏菩萨度生的故事 · 印光大师:人生欲得无病健康之法 · 观世音菩萨授记经 · 请问思考和妄想要如何分辨? · 雨师

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com