欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

儿童学国学还诵经、礼佛和念佛吗?


问:儿童读经班除国学经典以外,是否需鼓励孩子背诵佛经,教导孩子礼佛、念佛?

答:这个要看情形,不可以一概而论,各有因缘,你要能够随机施教。这里头要注意的一点,就是“父子有亲”这是根本,这个一定要懂。如果不在这上下手,恐怕小孩读了经书之外,将来长大他来反佛反得很彻底。为什么?你佛教里头什么玩意他都知道,他会把你彻底破坏。那个时候你就后悔莫及,你就永堕地狱,要出来就很难了,就不容易。所以佛在经上讲得很好,佛教不是从儿童学起的,佛门里面固然会收沙弥,沙弥总是七岁以后。你看看中国伦理道德的教育是七岁之前,你没有这个根不能收!七岁做沙弥,就是入了佛门,学什么?学小乘经。小乘经里面学做人的道理,佛在戒经里面告诉我们,“佛弟子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,你不是佛的学生;佛的学生应当听佛的教诲,先学小乘,后学大乘。好像读书一样,先念小学后念大学,没有说小学没有念,就跑去念大学,哪有这种道理!

可是你又要知道,中国佛教很特别,中国佛教没有小乘。实实在在讲,你们诸位去看《大藏经》,《大藏经》里面的小乘经典非常完备,我们中文翻的小乘经确实不亚于南传巴利文的小乘经。我过去曾经问过,这两种对比,巴利文的《藏经》(小乘《藏经》)比我们中文翻译的四《阿含》,四《阿含》就是小乘经,大概只多了五十几部。全部有三千多部,三千多部只差五十几部,你就晓得我们翻译得多么完整。翻了之后,在中国成立了两个宗派,成实宗、俱舍宗,现在都没有人知道,这两个是小乘宗派。到唐朝中叶以后就没落,到宋朝的时候就没有了,小乘就没有了。什么原因?儒家代替,就是孔孟老庄代替了。中国人有家教,有这个基础,所以不需要小乘教,读儒书的人可以直接入大乘,是这么个道理。那现在我们儒也不学,道也不学,小乘也不学,直接学大乘,所以搞得是上不上,下不下,无论在家出家都没有办法成就,原因在此地,这个不能不知道。

所以李老师当年教导我们,我跟他十年,十年如一日,他每个星期一堂课佛经,一堂课儒学,补习!我们是儒跟佛同时并进,一个星期两堂课,十年没有中断,所以才晓得儒重要。老师现在已经过世十几年了,我们现在就愈来愈清楚,愈来愈明白。老师过去对于这些德行的教育,只给我们提示,很重要,他老人家没有开讲,因此我们的学习也就很懈怠,不是很认真。他老人家教我们用《五种遗规》,我们每个学生都去买了一套,做为修身读本。这门课程只叫我们自修,而没有正式排上课,当然他也是很忙,没时间,我们自己读。

《五种遗规》里面“童蒙养正”,朱夫子有一篇“童蒙须知”,那就是《弟子规》的前身,《弟子规》就是这篇东西重新修改,重订的,是依这个本子来定的,朱熹的。而实在上,它是参考许许多多古时候著名的家教,可以说《弟子规》是中国传统家教的集大成。编得好,它用《三字经》的方法编,一句三个字,总共三百六十句,一千零八十个字,编得实在是好。它的纲领就是孔子在《论语》里面一句话,“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”,夫子这句话做为纲领。所以我们现在提倡全民都要学,赶紧把这个根找回来,你才有救;这个根不找回来,中国文化将来会断掉,没救,我们不能不认真努力。能救这个,佛教也救起来,因为佛教的根也在这里。

所以我今天劝同修,《弟子规》不能百分之百的落实,《十善业道》做不到,《十善业道》是佛教的根,这个根是一定是结在《弟子规》上面。没有《弟子规》,这个根没有用,这个根不能生长,这就是为什么佛说先学小乘,后学大乘,我们今天用《弟子规》代替小乘,道理在此地。文不长,一千零八十个字,三百六十句,你不能完全落实,百分之百的落实,所以十善业做不到,三皈五戒做不到,所受的都是有名无实,怎么能成就?念佛不能往生,不但念佛不能往生,你在念佛堂领众的人都不能往生,这是我亲眼看到的。

我那时候出家,在圆山临济寺,临济寺有个念佛会,统统是福建人,福州人。这里面领众的是个林道棨居士,学佛很久,一生学佛,最后没往生。最后临命终的时候不念佛了,听到佛号就讨厌,就骂人,业障现前。你看平常佛堂他领众当维那,最后的时候居然是不能接受,排斥。所以很多同修都感觉奇怪,他比出家人修得都好,最后怎么会这样?业障现前。业障现前是因地不真,样子做得是很象样子,心不诚恳,所以他才有业障。所以菩提心你说多重要,真诚、清净、平等、正觉,比什么都重要,你没有这个心,去不了,佛念得再好都去不了。

所以以后我们这些出家同学,因为很多他们都是同乡,那个庙是福州人的庙,百分之九十都是福州人。我小时候在福建住了六年,小时候我福州话讲得还不错,所以他们对我没有把我当外人。我们同学在一块的时候,回忆这个林老居士他一生的言行,我们发现,个性很强,脾气很大,人家做错事情的时候不能原谅。所以他最后障碍就从这来的。虽然是念佛念得那么虔诚,念得那么好,一个星期一次念佛会,也是几十年都没有间断,很不容易。他自己也不错,自己好像在银行界服务,做过襄理,地位也很高,银行襄理,最后是这样的下场。我们才晓得,真正的因素还是《弟子规》!没学《弟子规》才出这个事情,真学《弟子规》这个事情不会出。你看《弟子规》上说,“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”,那要是存这种心,怎么会有这个过失?临命终时,你的怨亲债主找不到你。

我们在新加坡看到居士林的林长,这位老先生我看着他往生的,陈光别。他是个银行家,在新加坡非常富有,生病生了两年,躺在床上不能动,业障病。李木源居士把我讲经的录相带拿到他家里去,他把电视放在他床铺脚的地方,他头抬起来枕在枕头上可以看到电视。天天听讲经,一天听八个小时,听了两年,除了听经之外就念佛,真的是万缘放下,他真正用功夫就是两年。两年真成功了,他告诉李木源居士,他要往生。李居士说不行,你现在不能走,居士林的人事各个方面不稳定,只要你在,大家都没有话说,都会好好工作。他说好!那我再等两年。又过了两年,真的他往生了,就是四年。四年,每天听经八小时,除了听经之外都是念佛,走得很潇洒,很自在。

走的前三天,找我去给他做皈依,才皈依。好像第三天就走了,预知时至,他三个月之前他就晓得八月初七。在一张纸上写了十几个八月初七,家里人也不敢问他,到底是什么事,写这个干什么。八月初七那天走的,三个月之前写的,清清楚楚。他走了之后,我们培训班的同学到他家去助念,轮班去助念,二十四小时都不中断。有一批学生回来,回到居士林,陈光别的怨亲债主不少,几十个人,跟着法师到居士林来了。附在念佛堂一个居士的身上,那个居士叫杜美璇,一个女孩子,附在她身上,就说话了。他说我们是陈老居士的怨亲债主,我们看到他往生很羡慕,我们也不找麻烦,我们现在有点要求。大家就问他要求什么?要求皈依,要求听经。那个时候我在香港讲经,他们打电话告诉我,我说赶快给他们做皈依,那时是悟全法师在那里。

要听经,要满他们的愿,他们提出来要听《地藏经》,《地藏经》我们讲堂里面有放录相带。他说讲堂不行,讲堂里面的光太大,他说我们这些鬼受不了。以后要求在餐厅,二楼餐厅,一楼是餐厅,在餐厅里面放录相带,二十四小时不中断,供养这些鬼神,怨亲债主。你看你真有功夫,怨亲债主对你尊敬,不会妨碍你;你要对他不恭敬的话,他就会找你麻烦。所以我们在台湾看到林道棨,也是银行家,临命终就找麻烦,不让你念佛。这个陈光别临终,你看怨亲债主还帮助他,看着他往生,生欢喜心。不一样,做人不相同!人不能没有德行,你没有德行的话,吃亏的是自己,不是别人。无论什么事情,想到自己就要想到别人,所以我们要想对别人的言语、态度,先要想想,别人用这种言语、态度对我,我欢不欢喜,我能不能接受?我不能接受,我就不可以用这个态度对人,我就不可以用这个语气对人。你常常能这样想,你才能真正忏除业障,才能断恶修善,才能积功累德。

所以,儿童读经是另外一个问题,儿童必须要学《弟子规》,父母一定要带着小孩,把《弟子规》在家庭里头落实,这个重要,儒、佛的根都在此地。儿童读经在什么时候?我觉得四岁以后是恰当年龄,四岁之前,一定要把做人的基础根要奠定,这比什么都重要。他真的有根,他将来念佛他才管用。所以照佛门里面,七岁可以做沙弥,这就是说七岁学佛很好,他的根就更坚固,那家教就好。所以着重于家教,家教一定父母以身作则,父母做不到,你小孩想教他,不可能。







• 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 这哪里是乐 • 仁者寿,义者富 • 教学不能不谨慎 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 佛学家念佛不能往生 • 丈夫跟情人 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 入无上正等正觉 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 家教是根,老师教导是本 • 人心的染污非常严重 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 破迷开悟,离苦得乐 • 真正的大乐是什么 • 宇宙万法的真相,是不生不灭!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五伦十义 · 佛力不加持的话,那不得了! · 冤仇不是一生的 · 毁谤三宝的果报 · 爱是终极的治疗 · 这个福报就大了 · 小孩看到过世的祖父 · 我们还能够侥幸平平安安度过 · 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 · 不义之财不可取 · 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 · 爱心遍法界,善意满人间 · 纵然他是个恶人 · 全是你自己心里变现的 · 要懂得观机说法 · 青出于蓝,而胜于蓝 · 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 · 晓得自己有病,这就是自觉



· 慈诚罗珠堪布:大乘佛教的灵魂是发菩提心 · 异部宗轮论 · 十界一念 · 印光大师对手淫邪淫苦口婆心的劝诫 · 宣化上人:这《法华经》,也就是如来所有的... · 印光大师:黄河溃决,居宅沉没已三昼夜,而... · 星云法师:人涅槃之后的境界怎么样 · 薰努贝 · 印光大师:何得怕魔现而不敢念佛 · 五论师 · 宝像 · 神焕 · 宣化上人:时时能保持如如不动了了常明这就... · 大明三藏圣教目录 · 别教说听四句 · 蔡礼旭:请善知识住世,最重要的是依教奉行 · 广教 · 做人的根本先要尽孝道(宣化上人)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com