欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

什么是道德?道德对人至关重要吗?


问:请问什么是道德?

答:这些我都讲过,而且在答复问题也答复过。最简单的话就是,道是大自然的法则。像我们讲,春生、夏长、秋收、冬藏,不是人为的,不是人的创造,不是人的发明,这是道。五伦是道,夫妇、父子、君臣、兄弟、朋友,这是自然的,这不是人发明的,不是人创造的,自自然然的,这自然的就是道。人能够顺大自然,就是德,违背了大自然叫悖德;顺大自然就大吉大利,违背大自然,那就有凶灾。

今天我们科学技术发达了,发达结果怎么样?破坏大自然的规则,我们讲破坏地球生态环境,这一破坏,就有水灾,就有旱灾,就有地震,就有风灾。这个灾难是有原因的,树木砍伐太多了,森林没有了,绿化愈来愈少,绿色的植物没有了,绿化是提供氧气的。换句话说,前面问的温室效应,二氧化碳不断在增加,地球愈来愈暖,都是人为的,都是破坏自然环境而造成的,这就违背了道德。中国古圣先贤教育是以道德为主,五伦八德,八德是随顺大自然,所以它是德。

问:道德为什么对人至关重要?没有道德,人类会出现什么问题?

答:有道德,这是一个有智慧、有福报的人,他确实能够过得幸福美满,幸福的人生。没有道德,如果人没有道德,你就想想,人是个动物,人跟禽兽没有分别。这个话是四千五百多年前尧舜说的,人要没有伦理道德的教育,跟禽兽没有两样。

问:为什么那种圣人辈出、英雄辈出的年代,一去不复返?

答:这个是教育的问题。圣人、贤人是教出来的,英雄豪杰也是教出来的。也就是看社会大众推行什么样的教育,就会出什么样的人才。“人是教出来的”,记住这句话,佛菩萨也是教出来的。







• 立愿为先 • 世间灾难再多,与他不相干 • 什么叫圣人 • 别人不相信,我们相信 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 念佛要怎样念?每天念多少? • 命里面没有的,你也能赚到 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 人不要怕死 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 放念佛机好处多 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 你是恶梦多,还是善的梦境多? • 积非成是 • 我们今天所受的害 • 植物没有七情五欲 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 真的能带业往生吗? • 你是迷迷信 • 吉祥行



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 当下发生的因果 · 长夜将尽 · 远离是非 · 中外名人谈信仰 · 《时代》杂志封面故事报导:静坐冥想风行... · 一位信徒女儿的故事 · 假如 · 人生聚散总是缘 · 放下烦恼的世界 · 谁有资格「酒肉穿肠过」 · 贫富与欲望(莫言) · 迈入清凉境界 · 快乐每一天 · 走入佛门 · 唯美的世界 · 与压力同舞 · 以坦荡之心面对生活 · 良医治未病



· 周恩来爱国爱民 · 宣化上人:为什么会自杀? · 宣化上人:什么是七种圣财 · 二障 · 蔡礼旭:少要求别人,多要求自己,这是智慧 · 阙无 · 长期免费结缘海涛法师大陆弘法佩戴的大随求... · 慧律法师:大方广圆觉经讲义卷第三 · 垂迹 · 慧律法师:至诚恳切可以感动佛菩萨 · 第八册 佛教与世学 第十四课 佛教与艺... · 人的演变过程如何? · 克孜尔千佛洞 · 寂静法师:三次奇遇,告诉你佛究竟在哪里!... · 伽梨 · 光触 · 界 · 三变土田

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com