欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

什么是道德?道德对人至关重要吗?


问:请问什么是道德?

答:这些我都讲过,而且在答复问题也答复过。最简单的话就是,道是大自然的法则。像我们讲,春生、夏长、秋收、冬藏,不是人为的,不是人的创造,不是人的发明,这是道。五伦是道,夫妇、父子、君臣、兄弟、朋友,这是自然的,这不是人发明的,不是人创造的,自自然然的,这自然的就是道。人能够顺大自然,就是德,违背了大自然叫悖德;顺大自然就大吉大利,违背大自然,那就有凶灾。

今天我们科学技术发达了,发达结果怎么样?破坏大自然的规则,我们讲破坏地球生态环境,这一破坏,就有水灾,就有旱灾,就有地震,就有风灾。这个灾难是有原因的,树木砍伐太多了,森林没有了,绿化愈来愈少,绿色的植物没有了,绿化是提供氧气的。换句话说,前面问的温室效应,二氧化碳不断在增加,地球愈来愈暖,都是人为的,都是破坏自然环境而造成的,这就违背了道德。中国古圣先贤教育是以道德为主,五伦八德,八德是随顺大自然,所以它是德。

问:道德为什么对人至关重要?没有道德,人类会出现什么问题?

答:有道德,这是一个有智慧、有福报的人,他确实能够过得幸福美满,幸福的人生。没有道德,如果人没有道德,你就想想,人是个动物,人跟禽兽没有分别。这个话是四千五百多年前尧舜说的,人要没有伦理道德的教育,跟禽兽没有两样。

问:为什么那种圣人辈出、英雄辈出的年代,一去不复返?

答:这个是教育的问题。圣人、贤人是教出来的,英雄豪杰也是教出来的。也就是看社会大众推行什么样的教育,就会出什么样的人才。“人是教出来的”,记住这句话,佛菩萨也是教出来的。







• 他被鬼揍了一顿 • 不爱财富的人很少 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 念佛要怎么念? • 提升自己的灵性 • 把祸当作福,把福当作祸 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 学佛学什么 • 二十年前她去整容 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 这叫念佛三昧 • 要真学、要真干 • 这个想法是错误的 • 家和万事兴 • 口业之过



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第十九课 涅槃 · 第二册 佛教的真理 第二课 经藏 · 第二册 佛教的真理 第十一课 业力 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 第二册 佛教的真理 第十课 五蕴 · 第二册 佛教的真理 第十八课 无常 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 第二册 佛教的真理 第五课 戒律 · 第二册 佛教的真理 第十八课 无常 · 第二册 佛教的真理 第十四课 三法印 · 第二册 佛教的真理 第二课 经藏 · 第二册 佛教的真理 第十四课 三法印 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 第二册 佛教的真理 第一课 佛教的真理 · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 第二册 佛教的真理 第十五课 缘起 · 第二册 佛教的真理 第八课 四圣谛



· 仁焕法师:皈命念佛的体验 · 了性 · 异法相似过类 · 陈大惠老师对一个杀人奸尸犯的采访 · 宣化上人感化妇人孝公婆 · 慧律法师:财布施有什么忌讳?可不可以借钱... · 印光大师:弥勒之为傅大士,隐显相即,本迹... · 净界法师:本命元辰 · 蔡礼旭:天地间,除自责自尽外,更无道理矣 · 长期免费结缘刻录了海涛法师解毒咒,吹肉往... · 圣严法师:无量寿经讲记-菩萨殊胜.世间苦... · 一场无人能比的供养大会 · 圣严法师:唯识就是唯心吗 · 如何理解神在经典中的旨意? · 海涛法师:生命的皈依处 上 · 宣化上人:孝顺父母、爱惜身命、忠于国家 · 缘力 · 二种涅槃

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com