欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

部分人对传统文化缺乏温情该如何办?


问:在法师的教导鼓励下,有很多的少年儿童读诵中华文化的经典,已经开始形成风气。(这是好事情)。然而在部分大学生、研究生跟知识分子当中,对于中华文化经典缺乏温情与敬意。他们“精于科学,荒于人学;精于计算机,荒于人脑;精于网情,荒于人情;精于商品,荒于人品;精于权力,荒于道力”,请问如何突破这个状况?

答:问得非常之好,确实是现前的社会现象,也是值得许多有心人士忧心的一个问题。这个事情发生的根源是疏忽了传统圣贤的教育,而疏忽不是在今天,那我们想想,要往上去追溯,一定追溯到慈禧太后。清朝开国的帝王对于中国几千年传统的文化非常热衷的学习,你看康熙、雍正、乾隆,他们对于儒释道三家可以说是精通,真的是认真学习。他们执政的时候都礼请三家的大德到宫廷里面去讲课,皇帝带着嫔妃、文武大臣一起来学习,所以他能够造成康熙、雍正、乾隆三朝的盛世一百多年。康熙做皇帝六十一年,雍正十三年,乾隆六十年,还做四年太上皇,这个盛世维系差不多是一百五十年,这在中国历史上少有,国力达到登峰造极、达到世界第一,有这么长的时间。所以宫廷里面请儒释道这些大德去讲学就成了风气。后来的帝王虽然成就,比不上雍正、乾隆,比不上,可是也都很认真学。

到慈禧太后,把宫廷里面讲学废止了。废止之后,慈禧很迷信,慈禧邀集一些驾乩扶鸾的,宫廷里面扶鸾了,搞这个,甚至于国家大事,她不请教这些专家学者,她请教乩坛,亡国了。这桩事情是章嘉大师告诉我的。这是一个国家领导人不尊重学术,去搞迷信,于是儒释道三家逐渐没落,也就是没有人支持。可是虽没有人支持,王公大臣支持的人还是有,太后老佛爷、皇上不支持这个事,王公大臣支持还是有,逐渐衰了。满清亡了之后,民国起来了,民国对这个事情就更冷漠了。再加上军阀割据、中日的战争,把整个社会打乱了。近来半个世纪西方科学可以说是突飞猛进,举世之人崇尚于科学,把宗教、学术都看作迷信,不接触了,造成这样的因素,这个我们要明了。

科学发展到今天,带给人类有什么好处?损益我们一定要清楚。带给我们的好处,在物质生活方面,便利了不少,但是在另一方面,在精神方面、道德方面,几乎是荡然无存,那就是同学们提出来的这些疑问,你提出来就是这样的。伦理道德都没有了,都是自我为中心,起心动念都是损人利己。科技发达了,人头脑里面只有一个字,利,无不是争名夺利。这在二千五百年前孟子就说得好,「上下交征利,而国危矣」。现在是全世界人都在争利,把利摆作人生第一个目标,全世界人都争利,就世界危矣。西方宗教里面讲的世界末日,现在这个末日的现象几乎都呈现出来。有科学家提出警告,温室效应造成全球冰雪的融化,他们说十年到三十年世界上的冰没有了,全部都化掉了,海水上升五十米到六十五米,全世界沿海都市全部都淹没掉了。现在很多人心慌了。这是什么?这是因果。这就是科学技术带来的好处,也带来了负面,灾难。

所以这个灾难也很多人问过我,佛门有什么方法化解?佛门讲因,因是人心。《楞严经》上讲得好,贪心感应的是水灾,瞋恚感应的是火,火山爆发,愚痴感得的是风灾,傲慢感得的是地震。所以佛讲因,因是人心,只有佛法讲“境随心转”、“一切法从心想生”。我们在学习经教报告里面讲过多次,极乐世界跟我们这个地球有什么差别?我跟大家说,一点差别都没有。这个话不是我第一个说的,中峰禅师的《三时系念》里面就讲得很清楚,唯心净土,自性弥陀,他说,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;净土就是此方,此方就是净土。你看,这是几百年前祖师都讲过,一点都不错,我肯定他的话,我同意他的说法。

为什么两个比较相差这么大?居住的人民起心动念不一样。西方极乐世界的居民没有一个人有恶念,没有一个人造作不善,所以那个环境,境随心转,那个环境就非常美好,一丝毫缺陷找不到。我们这个地方的居民,起心动念都是损人利己、都是贪瞋痴慢、都是自私自利,把地球上这个环境随着我们恶的念头、恶的行为全变坏了,就这么个道理。所以现在我们居住的环境没有古人那么好,你看古时候这些文学里面记载的,这个世界很美好。现在不能跟它相比,那就是现在人心跟从前人心不一样,从前人心厚道,知道爱护别人,爱护大自然环境,所以大自然环境回报很好,现在的人不尊重别人,更不尊重自然环境;你不尊重别人,别人不尊重你,就变成对立,你不尊重自然环境,自然环境就变坏了。

所以科学家只知道缘不知道因,因是人心善恶,与外面环境真的是感应道交,那是真因。那么因,就是我们要救这个灾难,人心要悔改,真正要忏悔,断恶修善,积功累德,这是因上治;科学技术上也能帮上一点忙,那是治标。标本兼治,能够让地球恢复正常,灾难就化解了。佛法是真懂得这个道理,问题就是你相不相信。







• 现在瘟疫流行,怎么办? • 真诚心所感召的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 隐恶扬善 • 他很可怜,没有人教导他 • 利益和快乐 • 我们今天所受的害 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 一门深入,长时薰修 • 老人是享福,而不是坟墓 • 佛法教学始终不离因果 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 要真干 • 人生的目的在哪里 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 因缘是第一因素



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:邪淫乃以人身行畜生事 · 印光大师:诚敬是入道不变的原则 · 印光大师:密宗即身成佛,非成福慧圆满之佛... · 印光大师:治痰病之妙法 · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被? · 印光大师:医之善者,亦只医病,不能医业 · 印光大师:贫病夭狱是自业,水旱刀兵是共业 · 印光大师:念佛之人如何面对患难? · 净宗法师:印光大师精要法语讲记九 · 印光大师:未成佛前,皆当修习净土法门 · 印光大师:念佛人如何吃素?为什么切戒在家... · 印光大师:学净土法门不学密法有遗憾否? · 印光法师:常危险出事之处,当立“南无阿弥... · 印光大师:初心念佛,谁能无有妄念?所贵心... · 印光大师:文钞,文虽拙朴,所述者皆佛祖成... · 印光大师:什么是仗佛慈力? · 印光大师:须常怀惭愧 · 印光大师:如何为身边人开陈至理?



· 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 吴俊卿 · 妙莲老和尚:长素终年身不臭 · 退座 · 断屠 · 第一册 佛法僧三宝 第十八课 声闻僧与... · 一位证得阿罗汉果位的高僧自述过去世邪淫所... · 宝刹 · 宣化上人:念地藏菩萨名万遍,鬼神卫护,永... · 印光大师:邪淫的几种现世恶报 · 印光大师:对梁启超的评价 · 现前僧物 · 无畏布施 · 星云大师:人世间万般烦恼的根源在哪里? · 能立法不成过 · 印光大师:凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正... · 印光大师:欲为真佛,须先从能为真儒始 · 圣严法师:不要自己咒自己

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com