欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

人在道中与《弟子规》相应吗?


问:人如果真正在道中,在学习的状态中,并有师父管束,是否自然而然与《弟子规》相应,而且能远远的超越《弟子规》的水平?

答:这是对的,可是现在社会变了,这个你要知道,为什么?在从前,父母、老师对于弟子的管教非常严肃,有体罚的。我们小时候常常挨打,学校老师罚跪!罚跪,底下放两个砖头,叫你跪砖头。我这个时代跪砖头没有了,我的老师那一代,李老师。李老师给我讲的,他从小在私塾念书的时候,犯过跪砖头,他跪过砖头,所以那个罚比我们这一代就重了。父母、老师惩罚你是爱你,是这种惩罚让你一生记住不会再犯过失,是成就你、帮助你,决定不放纵。

我念小学,这是民国二十几年的时候,抗战期间,大概是抗战第二年,我在福建念小学,念小学三年级。有一天犯了过错,被老师打手心、罚跪,回去之后当然非常难过!回去之后,父亲一问,怎么了?今天被老师罚了,为什么被罚的?是有过失,是做错事情。我父亲第二天买了礼物到学校去送老师,谢谢他的管教;以后我们被罚之后,回家都不讲了,讲了父亲又要去送礼。现在这个社会变了,现在父母对儿女确实溺爱,如果老师要是罚了他的儿女,第二天家长去按铃告状,到警察局告状侵犯人权,你说老师怎么能管教?美国有些学校,我听说,学校聘请老师,让学生对老师打分数,这个老师好不好,你们喜不喜欢他,不喜欢他,下个学期就不聘请他,所以老师必须讨好学生,哪能管教?管教大家反对,学校下次不聘请你。这是教育彻底失败,尊师重道没有了。我们从前父母对老师尊重,管教我的小孩,一定感谢。所以社会整个形态转变,我们要晓得。

我们自己要想成就,说老实话,完全靠自己,绝对不会有老师去管你,老师不愿意跟你结冤仇,你能不能成就与他不相干,师道没有了。从前不一样,从前老师负责任,师徒如父子,所以师生的关系跟父子没有两样。特别在礼里面讲的,你看丧礼,父母死的时候,守孝三年;老师死了,心丧三年,就是不戴孝,不穿孝服,那种哀痛跟父母没有两样。称名,这非常明显,称你的名字,父母对儿女一生是叫名字的。小孩,男孩到二十岁行冠礼,不能称名了;女孩子十六岁成年了,行髻礼,梳头了,不可以称名,称字。所以中国有名、有字,字就是朋友送他一个号,以后称这个。只有父母称他的名,祖父母都称字,为什么?对他尊重,他成年了。另外一个称名的是老师,老师跟父母一样,一生称你的名。你作官,在皇帝面前,皇帝称你的字,对你尊重!如果皇帝称你名,你就有罪了,那你就要判刑了。所以在中国古礼上,你能看到老师跟父母的地位完全相同。所以人是怎么教出来的?父母跟老师双方配合把这个小孩教好的。

师道跟孝道现在都没有了,所以这个社会的动乱,全世界的灾难,其来有自,不是没有原因的。在佛法里面讲得非常清楚,有这么多的灾难,灾难真正的原因是什么?原因是众业所感,人心不善、言不善、行不善,所以才有这么多灾难发生。科学家讲的是数据,在佛法讲是因缘果。科学家他研究的是缘,因他没找到,灾难是果报;佛家讲到因,这个因是境随心转,人心善了,风调雨顺,什么灾难都没有了。所以《楞严经》上佛告诉我们,水灾是贪心,贪婪感得的就是水灾;瞋恚是火灾,火山爆发,气候的炎热,像现在全球的暖化,这是瞋恚;大家不相信,我们了解,清清楚楚,风灾是愚痴,贡高、傲慢是地震,统统都有感应。

所以怎么样化解灾难?佛讲得很简单,息灭贪瞋痴,勤修戒定慧,灾难就没有了,灾难的因没有了。你今天说这个话,人家会笑你,你迷信,你说有什么法子?到整个世界毁灭了,他也不会觉悟。可是宗教人士比较容易觉悟,其他宗教也不例外。所以我们只有祈求宗教人士觉悟,我们要认真努力断恶修善、积功累德,来回向世界、回向一切苦难众生,帮助他们化解,你除这个之外,你还有什么法子?要忍辱,你帮他化解,他在旁边讽刺你,说你是迷信;我们真帮助他,他不会感恩的,他还讽刺你,还来找麻烦。可是我们觉得众生太可怜了,没有机会受到圣贤教育,我们受到圣贤教育,那就是李老师的教诲,要委屈求全,受尽一切折磨,还是要救苦难众生,为什么?他太可怜了。那他不能回报,他无知,是正常现象。他要知道回报,世界不会有灾难。所以这个道理很深。所以今天求圣贤的道理,认真修行,比过去那些修行人所忍受的苦难要加重很多倍。但是要晓得,加重很多倍,成就也会超越古人,这是一定道理,为什么?你禁得起严重的考验。







• 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 往生真正是永生,这个不是死 • 有两种人可以救世界 • 庙是供养鬼神的 • 生理病,冤业病,业障病 • 世味没有法味浓 • 认假不认真,听骗不听劝 • 真心就是阿弥陀佛 • 有正念没有妄念 • 刀兵劫 • 这个人就成佛了 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 人的相貌体质,是这么来的 • 往生不是死 • 佛法是难在放下 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 盗 窃 • 真正皈依三宝,身光就不一样了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十五智断 · 大心 · 昙摩侍 · 贪结 · 题号 · 不坏金刚光明心殿 · 身心脱落 · 四月八日 · 白夏 · 三相续 · 毗伽罗论 · 回峰 · 呜噜捺啰叉 · 竺难提 · 知客 · 分别变 · 济度方便 · 生得慧



· 阇提首那 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 师子卧法 · 胡小林:这点鸡毛蒜皮的小事都放在心上,西... · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 圣严法师:智慧不起烦恼 · 昆仑国 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 第五册 宗派概论 第十课 华严宗 · 印光大师开示—敦伦尽分 闲邪存诚 老实... · 妙莲老和尚:谈素食功德 · 蒲甘 · 一定要用真诚心 · 顽石点头 · 破夏 · 印光大师:念佛之人得病,当生大庆幸,大惭... · 智命 · 星云法师:无常的价值

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com