欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

老祖宗的教育理念是从哪里来的?


问:中国在四千五百年前老祖宗的教育理念,与其后一千五百年释迦牟尼佛的教育理念相同。老祖宗的教育理念从哪里来的?他们是跟谁学到的?他们是古佛再来吗?

答:说古佛再来理上讲得通,事上找不到根据。我们可以说,那些人心地很纯,心地很纯、忠厚就能够看到宇宙的真相。所以中国老祖宗有这种智慧,有这种能力,看到宇宙的和谐、宇宙的秩序,也发现到人跟宇宙没有两样。你看人,父子的关系,夫妇的关系,君臣的关系,朋友的关系,从这个地方看到这是道,这是自然的。不是哪个人发明的,不是哪个人制定的。父子的亲爱这我们讲得很多、很清楚,中国教育是从这个地方建立的,这是教育的原点,就是父子的亲爱,天伦,没有人教他。我们老祖宗想到,这种亲爱如何能叫他一生保持不变,这是智慧,那用什么方法去教他?教育从这起来的。如果不教他会变,为什么?他会染上不好的习性,所谓是"少成若天性,习惯成自然"。人不可能不受环境的熏染,所谓是"近朱者赤,近墨者黑",有这种事实存在,那教育就非常重要。教育的目的就是防范让他避免不善的熏染,能够永远保持着道德的标准,这是教育。

教育理念的来源没有别的,是大自然的规律,大自然的运作,是从这个地方得来的讯息,人不违背大自然。所以父子有亲,这个父子是道,亲是德,这道德,顺其自然就是德。君臣有义,义是理,合理,我们今天讲如理如法,合法、合理、合情这是义。朋友有信,长幼有序,这都是顺,顺就和谐,宇宙和谐,家庭和谐;如果说违背了,家就不和,社会就动乱。现在我们这个东西丢掉一百年,今天社会这个乱象是正常的。如果社会还像从前那个样子,何必要教育?不要了!所以这想起教育的功能是多么大,教育是我们的社会迫切的需要,愈是在动乱,愈想到古圣先贤的教育好,现在必须要认真努力去做。从谁做起?从自己做起。不能要求别人,要求别人你就会失望,一定要求自己,要求自己要把它做到。







• 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 七宝池里的莲花 • 供养佛、供养法、供养僧 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 仁者寿,义者富 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 这哪里是乐 • 师道 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 大家来赏月,每个人心情不一样 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 帮助别人,就是帮助自己 • 念佛的好处 • 不是佛不度他,是他不接受 • 这是真出家人 • 艾德格凯西 • 历事练心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 我为之而震撼,所以我永不杀戮 · 心,和平之根本 · 钱多就是有福报吗? · 心灵的品级 · 宝宝的佛缘 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 行看流水坐看云 · 《少年派的奇幻漂流》与修道 · 当代信仰问题的思考 · 用心中的明灯照亮法界 · 佛桌上的鲜花 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 以愉悦之心生活 · 佛法为什么不灵? · 孝是最好的修行 · 在日常生活中怎样悟禅 · 佛经故事之“良医救子喻” · 佛的十种德号简义



· 印光大师:家庭之教,母教最要 · 玛瑙寺 · 受蕴 · 北禅烹牛 · 一切众生与自己息息相关 · 慧律法师:临终切要 下 · 四不定 · 道证法师:要怎么样念佛 · 无论什么事情,看淡一点好 · 功能 · 净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全... · 震惊!3岁孩童竟亲口讲述前世惊人经历 · 仁焕法师: 怎样为人生做主;为... · 仁海 · 离言中道 · 道怤缩手 · 印光大师:净土法要新白话版(二十八) · 佛眼印

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com