欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

真正做好事是随缘而作


真正做好事是什么?缘成熟了,送到你面前,这个不能不做,这是我们应当做的,没有这个缘分,决定不要去找,这个诸位一定要知道。永远保持自己的身心清净,这是真正幸福、真正享受,你这一生自在安乐。别人都修福,我没有修福,我不是没福报了吗?你的福报超过他。怎么超过他?我不是不修福,是没有缘,可见得修福的那个心是圆满的,那就是圆满功德。佛在楞严会上所讲的,"发意圆成,圆满功德",那个心一发,功德就圆满了,哪里要做事!事情来了,事做了才圆满;事情不来,心一发就圆满。利益一切众生之心,但是没有缘,可见得他福报是圆满的。这些大乘深经里面所讲的甚深之理,我们要明了、要清楚,然后自己在菩提道上才一帆风顺。决定不能造恶,不要以为在佛门里做些好事,未必真的是好事,未必是圆满的好事,未必是清净的好事。你必须要面面观察,而且还要防范,现在是好事,将来会变质,一变就不是好事了。变质之后,你要不要背因果责任?这不能不知道。经论之中,古圣先贤的教诲,义理很深很广,我们要细心去体会,自然就得受用。







• 佛教是教学 • 他把害当作好,把好当作坏 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 获好名声之道 • 世间人求不得,我们有求必应 • 心要净,心要空 • 你为什么不想佛 • 你修的福,未必是真的福报 • 向魔学习必定堕三途 • 儿子投胎去做狗 • 心愿相应,佛必定来接引 • 清明节祭祖扫墓 • 把恶运转成好运 • 善缘少、恶缘多 • 转轮回心为菩提心 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 佛学家念佛不能往生 • 不是普通人能做到 • 大家都看到观世音菩萨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:教育重要的原则:当其可之谓时 · 蔡礼旭:凡人心惭,则耳热而赤 · 蔡礼旭:提升孩子的道德学问要从哪里下手? · 蔡礼旭:对于低年级的学生是否让他们背诵? · 蔡礼旭:涉世以慎言为先 · 蔡礼旭:五味令人口爽 · 蔡礼旭:孩子容易发脾气怎么办? · 蔡礼旭:教育的核心是长善救失 · 蔡礼旭:他种了一千亩,二十亩给虫吃 · 蔡礼旭:林则徐选婿 · 蔡礼旭:一言一行都有规矩,不只生活有规矩... · 蔡礼旭:人生随时随地都在考试,都是我们心... · 蔡礼旭:人为什么要遵守五伦关系? · 蔡礼旭: 孩子学习的根本动力是孝心 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十四集) · 蔡礼旭:培养孩子恭敬仁爱之心 · 蔡礼旭:任何的成功也不能取代家庭的失败 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十九集)



· 贵霜王朝 · 金瓶掣签 · 宗祖 · 慧净法师:一切恐惧为作大安 · 究竟法身 · 这个想法是错误的 · 神焕 · 五百估客 · 五心 · 生死解脱 · 印光大师:净土法要—述皈依三宝及香敬由来 · 伏虎禅师 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 染污无知 · ■说法 · 功德游 · 证严法师:外教弟子登门请教,佛陀妙解涅槃... · 人生之路何去何从 第五篇 念佛法门 4...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com