欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

印光大师为什么年轻时反对佛教?


问:印光大师既然是大势至菩萨再来,为什么年轻时还会反对佛教?

答:佛菩萨再来,所谓大人作略,有它很深的意义。释迦牟尼佛在《梵网经》上告诉我们,他到这个世间来示现成佛度众生,这次是第八千次,这就舞台上表演,演戏一样,表演给你看。教学首先是身教,所谓圣人,像印度的释迦,中国的孔孟,他们的教学为什么产生这么大的效果,你细细去想想,原因只有一个,他所说的他全做到了,做到而后说到,这叫圣人。圣人的学生、他的弟子,听了老师的教诲他也能做到,说到之后他就能做到,贤人。现在有很多,世出世间的这些教师,要求学生做到,自己做不到,所以学生不相信。说到做不到那就骗人,时间久了被人看穿,一文不值,人家不相信,道理在此地。菩萨示现,你看看跟我们现在一样,我们先排斥、反对,为什么?没有接触,不知道它的内容,以为它是迷信。这桩事不能怪释迦牟尼佛,释迦牟尼佛没有责任,经典没有责任,要怪后世这些佛弟子没有依教奉行。

本来寺院庵堂是学校,现在宗教跟庙都混合在一起,实在讲,是很难讲的一桩事情,庙是祭鬼神的,寺是政府办公的机构。你到北京故宫去看看,从前皇帝下面一级单位,九个单位都称为寺,寺的长官称卿,三公九卿。三公是皇上的顾问,九卿是他底下九个单位办事的主管。这个单位称为寺,寺就是永久设立的,不会被废除,永久设立的。宰相底下六个部,那个部是可以换的,是可以撤销的;皇上这是不会撤销的,世代相传。所以佛到中国来之后,佛教里面办公的地方也称为寺,这是非常尊重。因为佛教到这边来,帝王以佛为老师,法师都是国师的身分,备受尊崇。佛教到中国他办什么事?第一个是翻译经典,第二个是教学,所以它是教育。佛教来了之后中国变成双重教育,宰相底下管的是儒家教育、孔孟教育,礼部。直接归皇上管的佛陀教育,中国人对皇上非常尊重,皇上推动的教育,就比宰相底下要普遍多了,所以在全国处处都有寺院庵堂,都是属于教学的机构。

跟儒关系非常密切,历代读书人,多少读书人在哪里读书?都在寺院里头。因为寺院里面有藏经楼,就像图书馆一样,它的典籍设备很完全。藏经楼里头不仅仅是佛书,儒释道统统都有,实际上就是图书馆。在从前书籍很不容易得到,只要到寺院都有了。如果你学习有问题,寺院这些法师都可以指导你,所以儒跟佛的结合,比儒跟道的关系还要来得深。但是近代,大家不学佛法,经典舍弃了,《藏经》只是在那里供养,做装饰品,没有人去读它,这非常可惜,这个道理要懂。学佛,佛在哪里?佛在经典里。佛说过依法不依人,讲得这么清楚,法就是经典,你要依法,不要去依人。所以接触到佛法你才知道,知道之后你就晓得应该怎么学法。但是不如法的也不需要批评,没有批评的必要,我们自己认真好好的修学,慢慢的再来转移。

尤其是现在这个时代寺院庵堂,我第一次回国到北京拜访赵朴初,赵老那也是同乡,第一次见面我们就谈了四个多小时,谈得很愉快。我就非常赞成,是我提议的,所有寺院庵堂都做为观光旅游的景点,为什么?它已经不能修行。出名了,观光旅游人太多了,你每天应付这些人已经精疲力倦了,还有什么工夫去学习?所以应当另外建道场。建道场不要建寺庙的形式,建学校的形式,像外国的大学城,交通便捷、信息发达,不需要那么多道场。古的道场那是古迹,供给人参观旅游,这是历史文物,同时可以对观光旅游做机会教育,这很好。老居士也很赞成,我们真是相见恨晚,见面但年岁已经大了,真是心有余而力不足。

道场建十个就够了,十个宗派,每个宗派建立一个大学城。这里面分两个部分,一个是研究的叫学院,譬如《华严》,华严学院;另外是修持的一部分,修持称学会,华严学会。我们净土宗的净宗学院,净宗学会,都在这一个城里面,这是全国、全世界来修净土宗,都到这来。这个好,方便,不要再搞很多道场,不需要了,用大学城的办法。他那时候听到我这个建议很高兴,将来还是要向这个目标去走,佛陀教育才真正能兴得起来。所以那些道场统统做观光旅游,替国家带来一笔很好的收入,好事,不是坏事。







• 这就是念佛,这就是忆佛 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 学佛三、五个月,他就变了 • 你防人干什么?有什么好防的? • 发菩提心 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 不踏生草 • 你为什么不想佛 • 贪心最毒 • 能忍,决定有好处 • 苦跟乐是属于果报 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 最有智慧的人 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 用定慧调心,用戒律调身 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 往生就是成佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不空供养宝菩萨 · 二种清净 · 庄户 · 长食 · 能薰四义 · 线索 · 鬼录 · 莲华精进 · 二惑 · 直堂 · 法命 · 行履 · 悟元 · 四种果报 · 染色 · 人格神 · 偏有执 · 口业功德



· 成人之善,成人之美 · 彭鑫:五体投地功(拜佛的养生原理) · 非苾刍 · 慧净法师:罪恶生死凡夫 · 死水 · 寄花五净 · 宣化上人:我最欢喜的事就是念南无阿弥陀佛 · 三恶 · 黑袈裟 · 四问 · 那那克 · 只看对方的缺点,麻烦大了 · 修恶 · 宣化上人:要把打妄想的时间来念佛持咒诵经... · 心想 · 净界法师:弥勒净土这句话是什么意思呢? · 印光大师:作佛事,念佛利益多于诵经、拜忏... · 高野版

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com