欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

佛法为何唯独在中国特别的发扬光大?



佛法在全世界,处处都有弘扬,可是唯独在中国是特别的发扬光大,这里头有个道理,绝对不是佛法特别喜欢中国,那佛就偏心了。释迦牟尼佛在世就到处讲经说法,哪个地方有请,他哪里就去。佛灭度之后,佛的弟子弘法也是四面八方的去传教,把佛法到处介绍给其他国家民族,但是后来的发展,唯有在中国生根开花结果,其他国家所传的,到以后都断绝了。欧洲没有佛法,西亚的佛法也都衰落,印度本身都没有佛法。我们要研究,它为什么能在中国发扬光大?这里头有个基本的原因,就是中国人非常着重孝亲尊师,基本上的观念完全相同。儒家特别着重孝道,中国自古以来历代帝王统治国家都是以孝道为教学的中心,所谓是以孝治天下,其他任何国家民族没有听说以孝治天下的,只有中国古人是以孝治天下。现在西方人讲法治,讲制度,中国不是法治,中国人讲孝、讲礼,以孝、以礼来统治国家。所以孝道是我们中国人最基本的思想概念,可以说一直到民国初年大家都还是这样做法。

现在可说对于孝的概念逐渐淡薄,这就是大家拼命去学西方的东西。西洋可以说没有孝的概念,他们父母对于小孩照顾得非常周到,真是无微不至。小孩长大之后,决定不照顾父母。我在旧金山还遇到一桩事情,是我们中国人,他的小孩十九岁,离家出走,他到警察局去报案,警察就问他:你小孩多大?他说:十九岁。警察笑笑,十九岁了,你还找他干什么?在外国人正常的,十七岁离家出走就不找了,他已经成人了,所以这个现象在外国是非常平常的现象,我们中国人大惊小怪。外国人社会福利制度做得很好,所以他不要儿女来养,国家来养老,所以儿女一点都没有孝养父母的概念,这是很遗憾的。一直到现在,这种概念的确不如中国人,中国人虽然很淡薄,还有那么一点点,逢年过节还回家去看看父母,在外国就很少,甚至于离开家过了几年之后,他把家都会忘掉。

师长对我们的恩德可以说不亚于父母,父母养育我们的身,这个恩德;师长是给我们法身慧命,我们的智慧、能力得自于师长,所以老师的恩德与父母的恩德在中国古人的看法是相等的,这个恩德很大。在过去古礼里面,我们看一条就能够看出师长在社会上的地位,从称呼上看,中国古人的称呼,在古时候每个人有名有字,所以名字。名是父母给你命的,父母给你取名字,你一生不能改的,名要是改了,那是大不孝,那是违背父母的意愿,所以不能改名的。字不是父母给你的,字是你的朋友,或者你的兄弟,平辈送给你的。男子二十岁成年行冠礼,戴帽子表示你成年了。女子十六岁行髻礼,就是梳头发,成年了。成年之后,你的名只有两个人可以叫,一个父母,一个师长,父母跟师长的地位是平等的,其余任何一个人如果叫你名,那对你是侮辱,那是不尊敬。你的祖父母,你的伯父、叔父,都称你字,不称名,称名的只有父母跟老师。你将来做官了,见了皇帝,皇帝也是称你的字,不称名。皇帝要是称你名,你就犯罪了,你的官职就被消除了,如果连姓带名来称你,恐怕你就有死罪了。可见得古时候对称名是很注意的。

最尊敬的称呼,连字也不称,还有号,叫外号,称号是更尊敬的,可是尊敬到极处,连号也不称,称他的地名,换句话说,这个地方上出这个人是这个地方的光荣。譬如从前李鸿章,大家尊称他,你看不称名、不称字,也不称号,称他作李合肥,他是合肥人,称地名,这是合肥出这个大人物,这是这个地方的光荣,所以称地名。在佛经里面,譬如我们称智者大师,我们不称他这个名,称作天台大师,这是最尊敬的。天台是山,他住的地方,称天台大师,所以很多的大德都是用地名来称他。慈恩大师就是窥基法师,慈恩是寺庙,在长安的慈恩寺,我们称慈恩寺的大师,他的名、号、字都不称,称地名,这是最尊敬的称呼。对华严宗,像清凉,清凉是山,清凉山,五台山清凉山的名字,清凉大师,你看不是名,也不是字,是称地方,这是最尊敬的称呼。

所以才晓得师长的地位跟父母是平等的,所以奉事师长,对师长的孝敬跟对父母的孝敬也是相同的,这在古礼上统统都有,这是我们的根本。所谓报本反始,我们要报恩,父母有生育之恩,师长有教导之恩,就是一个是生身父母,一个是法身父母,法身智慧是从师长那里得来的。

佛是我们的老师,所以我们称佛为本师,就是根本的老师,我们自称为弟子,所以我们跟佛是师生关系。我们对佛的礼敬、孝养也应该像对父母,是相同的,这是大根大本,这是做人的根本。所以背师叛道的人决定不可能有成就,纵然他表面上好像很有成就,实际上他没有成就,为什么?没有德行。在佛法因果律上来说,他只有往三恶道去,人天不能得到,因为人天最基本的条件是"孝养父母、奉事师长"。他对父母不孝,对师长不敬,他做人的资格失去了,就是六道轮回里头人道的资格丧失掉,那他往哪里去?当然只有往三恶道去,所以这一点大家要特别的注意。纵然将来我们学佛学不好不能往生,不要堕三恶道,来生至少要把人身保住,这个第一条四句话一定要做到,你才能保住人身,所以这第一条是人天福报。







• 绝不被他扰乱 • 最高明的养生之道 • 重罪轻报 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 三岁看八十,七岁看终生 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 你一念恶 / 感应道交 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 你所在之处就是道场 • 吾有大患,为吾有身 • 鬼有五通 • 转轮回心为菩提心 • 你念头一转,你就快乐无边 • 一切众生与自己息息相关 • 十善好比是大地 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 可得为世间事,不可得为世间意 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 废话多,你的烦恼就多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 精进努力求解脱的比库 · 审视自己想要得到的 · 看待世间万物 · 提婆达多的前身 · 沙弥虽小不可轻 · 文殊菩萨哪个才是真的 · 佛陀开示众比丘需精勤修道,方能证得寂灭涅... · 水牛王 · 放下再放下 · 均提沙弥 · 佛法是忏侮主义 · 贪利养的提婆达多 · 用恒河水洗澡 · 巧骗 · 道心长远的坚众 · 佛陀曾经为居士讲解比丘戒吗 · 屈师纵鲤增寿的故事 · 人都应心存善念



· 海涛法师:海涛法语 下 · 蔡礼旭:不接受孩子坏脾气的威胁 · 夫妻为什么不和 · 拘物头华 · 做完义工会觉得气特别虚是怎么回事? · 印光大师:持佛号时,杂念纷飞怎么办 · 西夏文大藏经 · 荣西 · 星云大师:八大人觉经十讲 · 定弘法师:淫欲伤身 · 这两位高僧大德为什么还会出现灾难? · 百万塔 · 老苦 · 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美... · 济公有没有破戒 · 蔡礼旭:人为何要遵守五伦关系 · 印光大师:有真信者必有切愿,没有信愿就不... · 广狭自在无碍门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com