欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

五伦与五常


什么是愚痴?真妄、邪正、是非、善恶、利害颠倒,没有能力辨别,这叫愚痴,这怎么得了。中国自古以来,古圣先贤的苦口婆心的教育,目的是什么?夫子在《论语》里面一句话就说得清清楚楚"诗三百,一言以蔽之,曰思无邪"。在佛法里面讲就是正知正见。儒佛教育的宗旨就是正知正见,正知正见是智慧。智慧破愚痴,一个人有智慧不愚痴,贪瞋自然就降温、就减低。现在人对于古圣先贤这个教育不要了,这还得了!从前的文学、艺术陶冶人的感情,它都有一个标准,总不会离开这个标准太多。现在我们把这个标准舍弃掉,这不得了!这个演变必然是天下大乱,所以『多不善聚』。聚,用现在话来讲就是团体。人与人相处,无论是大的团体、小的团体,善的少,不善的多,这就是社会世间动乱的根源。

古时候教学,它的功能就是防范,防微杜渐。治理国家第一桩大事就是把教育办好,你看《学记》里面讲的"建国君民,教学为先",建立一个政权,领导老百姓,把教育办好是第一桩大事情。为了要达到思无邪,正知正见的教育,在教育手段上,儒家用的伦常,这是手段。"伦"教我们什么?教我们明了人与人的关系。这是五伦,人与人的关系;父子的关系,夫妇的关系,兄弟的关系,朋友的关系,君臣的关系,一定要明了。我们在家庭或者在社会,我们是什么身分,应当要尽什么样的义务。人人都能尽到本分,社会是和谐的,天下是太平的,知道这些关系。知道关系怎么会做出大逆不道的事情来?不可能。这教育就是第一个把关系搞清楚。佛法里面也非常重视伦理的关系。

其次就是道德。这个道德是基本的道德,叫常道,叫五常,五常是仁、义、礼、智、信。什么叫做仁?"仁"这个字,在中国文字里面叫会意,两个人。想到自己也就想到别人,这个叫仁,推己及人。我喜欢,想到人也喜欢;我不喜欢的,别人也不喜欢,这叫仁。"义"是什么?义是义务,不讲求报酬。现在所讲的是奉献,不要求报酬。每个人在自己本分里头,要做你义务的工作,父慈子孝,这是义务。"礼"是礼节,人与人往来一定要有礼。礼比法好,所以中国自古以来是礼治,不是法治,礼治好。礼有节度,不能超过也不能不及,所以礼尚往来。"智"就是我们现在讲的理智,不要感情冲动。处事待人接物头脑要冷静、要理性,不要感情冲动。"信",与人一定要守信,人无信则不立,就是你不能够在社会上立足,讲信用。

这五条是做人的基本德行,所以叫五常,常是一时一刻都不能离开的。你这五条要是做不到,那就不叫人。所以人与禽兽有什么分别?禽兽没有这五德。人跟其他动物不一样,就是因为有这五种德行,这五德具足。儒家这五条跟我们佛法里面讲的五戒意思相同。不杀生是仁慈,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信。释迦牟尼佛跟孔老夫子没有在一起谈过话,没有会商一下,彼此相距这样远的距离,他们的想法、看法、做法居然相同,这是我们古人所说:英雄所见大略相同。从这个地方我们才看出儒佛教育的重要性,与儒佛教育对于世道人心的真实贡献,确确实实有利益。

今天社会一般人不要了、舍弃了,我们还是要遵守。那咱们要问,我们为什么要遵守?人家都不要,我们还为什么还遵守?这是常道,这是真道!人不是这一生就完了,人还有来生。佛在经上常常提醒我们,人身难得,佛法难闻。佛告诉我们,人身是怎么得来的?是前世五戒修得好,这一生得人身。换句话说,原来伦常、五戒是在六道里面得人道的真正业因。我们把这个舍弃掉,拼命去发展贪瞋痴,那佛给我们讲得清楚,贪,饿鬼道,那就是来生希望到鬼道里去;瞋恚,地狱道;愚痴,畜生道。纵情在贪瞋痴就是修三恶道。







• 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 听一家之言 • 一方面惜福,一方面修福 • 饮酒本身没有罪 • 牛死了后,神识生天 • 主修一定是念佛,这个重要! • 怪病从哪里来? • 2012是一个转机 • 能不能成就?要靠精进 • 他修的是来生福 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 我们要怎样救自己 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 心清净就能办事 • 外 道 • 口业清净 • 他是用理智来选择 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 你要入门后,才能登堂入室 • 吉祥行



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法位 · 佛照光和尚语要 · 禅天魔 · 不空供养宝菩萨 · 满财长者 · 白足 · 取蕴 · 胜军不动 · 南泉白牯 · 静修禅院 · 杀人刀活人剑 · 三能变 · 聂道真 · 如意 · 义璋 · 阿耆尼 · 人药王子 · 界系



· 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生11 · 牌位火化之后是否还要供奉? · 定弘法师:居士达到什么修行境界能够带领大... · 宣化上人:好道场难遇 · 中悔 · 十往生阿弥陀佛国经 · 净界法师:你不要以为有一个东西,然后它清... · 印光大师:欲阅经获福灭罪,如此放肆不恭敬... · 蔡礼旭:常存感恩他人的心 · 日本高僧传要文抄 · 星云大师:不要把福报漏了 · 俚谚 · 净土法门:印光大师,为什么不示现毫无疾病... · 唯我独尊 · 星云法师谈管理 · 定弘法师:什么是业障 · 关捩子 · 柳田圣山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com