欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 弘法、护法 >> 浏览文章

西方极乐世界在哪里等问题该如何解释


问:亲人不信佛,说地狱在哪里?灵魂在哪里?西方极乐世界在哪里?谁去过、谁见过?类似这些问题,应该如何解释才能说通?说通一点点。

答:这个问题是人之常情,我在年轻的时候也是这样,不相信,我的问题也很多。真的,谁看见?看见也不相信。确确实实我在抗战期间,做学生的时代,我见过鬼,我也见过狐狸精,真的是亲眼看见的,但是也没有相信,还是说这是迷信。到台湾之后,跟方老师学哲学,方老师把佛经当作哲学的一门课来教给我,佛经哲学。我们从这个地方才认识了佛法,但是我们那时候读佛经,是当哲学来读,只取佛经里面哲学的那一部分,其他的?其他那是迷信。佛教是哲学跟迷信混杂在一起,我们只取哲学一部分,迷信那一部分不要,就不要去理会它。这样学了几年之后,再回头看看,迷信那部分,觉得那不是迷信,那个比哲学更高。我们搞哲学的性相两宗,这是佛教的大门;迷信的部分,那是里面的宫殿,没看到,说它迷信。现在才入大门,入了门之后,这才看到宫殿,才晓得那个部分是佛法的精华。

我的老师方东美先生,到晚年的时候他也发现了,因为他教我的时候他只有四十多岁,那时候我二十几岁。他告诉我的,佛教里面,经典里面,十分之二是哲学,十分之八是迷信。到晚年他也承认,从前看法错误,愈研究愈深入,愈深入愈明白。非常可惜,他老人家七十九岁走的,如果他能够再多活个五年,那他对于佛法的影响会很大。七十九岁就是一九七七年,我到香港讲经。所以,有这些问题很好,他不能相信也没有关系,你做样子给他看。学何东爵士的老太太,这是在香港,何世礼将军的母亲,香港的东莲觉苑那个房子就是他们家的。

何东爵士他们的家庭非常的美满,宗教信仰自由。他自己夫妻带着小孩是虔诚的基督教徒,老母亲是佛教徒,所以他家里头有个佛堂,供养他母亲,很孝顺,这个很难得,不排斥。老太太一生也没有劝他学佛、念佛,没有,各人修各人的。到最后临终的时候,老太太开往生大会,她预知时至。往生的这一天,她才叫她儿子、媳妇:我今天到极乐世界去了,希望你们能念几句佛号送我往生,也算我们母子一场。合情合理,家里人大家都很欢喜,她真的走了,坐着走的。虽然有一点病,很轻,头脑很清楚,走了,亲戚朋友大家来聚会,送她往生。母亲走了之后,他们全家都信佛了,都皈依了,这个高明。我做给你看,你不信,我做给你看,这非常高明。








• 你肯不肯享这个福? • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 信、解、行、证 • 损人利己的事,决定不能做 • 不相信因果,很容易堕落 • 示现神通,是有条件的 • 这个福报就大了 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 这四条戒就是邪正的标准 • 开光是什么意思? • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 佛力不加持的话,那不得了! • 盗 窃 • 如何消业障? • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 如果人没有贪嗔痴 • 赚的钱,他都寄回去 • 外 道 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 你是恶梦多,还是善的梦境多?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:普贤行愿品(受持读诵普贤行愿品... · 宣化上人:过能改 归于无 · 宣化上人:家和万事兴 · 宣化上人:第十七卷 妙法莲华经 分别功德... · 宣化上人:你若能天天不间断修行就会有成就 · 宣化上人:为什么要放生?放生也就是放我 · 大悲咒句解 53、悉陀夜 · 宣化上人:施耐庵子孙三代都是哑巴的因果 · 宣化上人:出家人可以受供养,但不可贪供养 · 大悲咒句解 47、菩驮夜 菩驮夜 · 宣化上人:为何罗汉有住胎之昏、菩萨有隔阴... · 宣化上人:这件大事千万不能干 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(169句至18... · 宣化上人:观音菩萨不可思议的境界,不是一... · 大悲咒句解 26、摩酰摩酰 唎陀孕 · 宣化上人:金刚棒喝 四十一 · 宣化上人:金刚棒喝 十七 · 宣化上人:钱可通神,—切勿错因果



· 净界法师:不是说你想修行,你就可以修行! · 正念 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋遵式 · 印光法师:深信因果(白话文) · 蔡礼旭:从细微慎独处着力培养存心恭敬谨慎... · 八苦 (斌宗法师讲述) · 参前 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(1句至20句) · 宣化上人:修道要有恒心 · 拘罗罗吒精舍 · 星云法语:成功人生-美满的生活(一) · 出胎 · 明证法师:如何求财才能满愿?可以求佛菩萨... · 他修的是来生福 · 海涛法师:认识观世音菩萨 · 印光大师:念佛是正行,怎样念佛不间断? · 定弘法师:我该怎样帮助人? · 夏路寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com