欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 弘法、护法 >> 浏览文章

请开示佛法住世关键在于护法而非弘法


问:老法师曾说,佛法住世,关键在于护法而非弘法。请问此语应做何理解?

答:这个话我说过很多次,佛法住在世间,最重要的是护持。所以世尊当年在世,入般涅盘的时候,把护持佛法这桩事情交给国王大臣,不是交给一般人。我们从历史上看,历代,可以说到民国才淡化了,满清以前历代的帝王都是国王护法。皇上是佛门的总护法,所以佛法在中国这么样的兴旺,道理在此地。皇上皈依佛法,他也拜老师,他的老师就称为国师。所以是皇上提倡的,上行下效,佛法的推展,就是佛陀教育的推展超过了儒家。主持儒家的教学是礼部尚书,等于像现在我们的教育部长,部长推动儒家教育,可是皇上推动佛陀教育。一般人民还是尊敬皇上,对礼部尚书看得比较淡一点,所以佛的寺、佛的道场,比儒就多得太多。

有护法才有弘法,譬如建学校,建立道场,学校里面一定有校长、有总务、有教务、有训导。这个名词在佛门里面,校长就是住持、方丈,教务叫首座,总务我们通常讲当家师、监院,他管总务,管训导是维那。实际上职务跟学校是完全相同,你从这里看就晓得,寺院丛林它是学校。寺院的建筑,里面供奉的这些佛菩萨形像,那是一种艺术。这就是在早年的时候,佛教是把教学跟艺术结合在一起,好像我们现在学校跟博物馆结合在一起一样。是用这种方法来教学,让你从一切设施,雕塑、音乐、美术这些艺术给你启示,它是这个意思。绝对不是神,不可以把它当神明看待,那你就错了。

像我们后面供奉的这三尊佛像,这三尊佛像,当中是释迦牟尼佛,两旁边的,一边是阿弥陀佛、一边是毘卢遮那佛,我们这讲《华严经》。一般有道场供养的,一边是阿弥陀佛、一边是药师如来,好像是药师佛管治病的,阿弥陀佛是接引往生的,想成这种意思。我们的道场是讲《华严经》的,所以供奉就不一样。它代表什么意思?让你看到释迦牟尼佛,你就想到他的名号的意思。释迦是什么意思?仁慈,牟尼是清净,释迦牟尼佛在这个世间教导我们,教什么?我们这个世间的人没有慈悲心,自私自利,所以教我们要慈悲、要仁慈。这个心染污严重,所以佛名号里头有清净;换句话说,对自己要清净,对别人要仁慈,释迦牟尼就是这个意思。你念这句佛号,你就要晓得我对人要仁慈,对自己要清净,这是他教育的总纲领。

阿弥陀佛这个名号是表示,阿是无的意思,弥陀是量,佛是智慧、是觉悟,无量的智慧,无量的觉悟,觉而不迷,是表这个意思。《华严经》里面的毘卢遮那佛代表整个宇宙。毘卢遮那是梵语,意思是遍一切时、遍一切处,时是时间,处是空间,就是遍时、遍处,无所不在。你把这三个合起来,什么东西无所不在?智慧无所不在,仁慈无所不在,清净无所不在,这就圆满了,它表这个意思。你要懂得,你一看就明白,不要说了。所以用这个提醒自己,供奉佛像真正的意义是在此地。

供佛的供具里面最简单的就是一杯水,尤其像我们现在的生活环境,住在高楼里面,空间都不大,所以烧香就少了,为什么?染污空气。香烧太多,空气污染,不好,而且烟会熏得很黑。所以通常我们就把烧香省掉,顶多一天烧一支香就够了,表示一点意思。水要供,水代表什么?水代表心。看到这杯水,我们的心要像水一样干净,没有污染,清净心,要像水一样的平等。所以,水代表清净心、平等心,表这个意思。绝对不是供养佛,给他喝的,他不需要。是让我们看到这杯水,想到常常要保持清净、平等心。你说这个意思多好,全都是教学,我们不能把它搞错了。

供花,花代表因,你看植物先开花后结果,因好,果一定好,就是说你要得好的果报,你要种好因,你要多做好事。它让你看到就会想到这个,因不好果就不好,因果一定是相应的。所以,供花、供果就是一个代表因,一个代表果。供灯,从前是点蜡烛,现在点蜡烛也是染污。蜡烛是燃烧自己,照耀别人,这就是义工,牺牲自己,为大众服务。你看这个意思多好!灯、烛都是象征着光明,光明是智慧。这些道理不能不懂,里面一丝毫迷信都没有。但是现在人不懂得这个意思,统统附会于迷信,所以佛教变成宗教,它本来是教育。儒释道统统都是教育,很不幸的现在变成宗教。迷了,就是宗教;觉悟了,就是教育,要懂得这个意思。

所以护法,你要是不懂佛法你就做不到护法,一定要懂。怎么懂?一定要多读经,要多学习。有听经的缘,一定要多听,听多了你就觉悟了,你就明白了;听了几年经之后,你自己再去读经、研究就不困难。听经是带着大家,让大家熟悉之后,你自己就可以学习、可以研究,经典非常丰富。像我们这个道场,如果没有护持的,我们虽然想讲经教学,没有场所,你就晓得护持功德多大。一个学校办得很好,政府奖励一定是奖励校长,不会去奖励教员;办得不好惩罚,一定惩罚校长,与教员无关。弘法是教员,讲经教学是教员;主持道场,主持里面的教务、训导工作的这些人员,他们非常重要,这不能不知道。所以,弘护的关系要清楚,护法的人一定是懂得佛法,不懂就没有法子护持。








• 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 业障怎能消得了? • 出家人没有家 • 人生酬业 • 破坏别人的家庭 • 无论什么事情,看淡一点好 • 心要净,心要空 • 接受明师的教导 • 吾有大患,为吾有身 • 信愿为前导,持名为正修 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 凡是人,皆须爱 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 化怨为亲,这才是上策! • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 人在福中不知福 • 这种人真正可怜 • 放下就是 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 与人要结善缘,要结法缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一乘海 · 谭云山 · 三乘观门 · 衣祴 · 妙用 · 大善地法 · 普光殿 · 梵赞 · 加威力 · 六大观 · 二种常住 · 出生 · 五逆往生 · 优波离梵 · 生灭二观 · 光明 · 坚固舍利 · 变迁之时代



· 净界法师:弥陀的加持是随时存在的,这个我... · 学佛怎样树立正知正见? · 蔡礼旭:喜忍是欢喜每个人都来成就我的修养 · 三师七证 · 五大形 · 李连杰甘孜藏地闭关清修,感恩慈诚罗珠堪布... · 不听是非 不传是非 · 第七册 佛教常识 第十九课 佛教的法数 · 孔雀王杂神咒经 · 十地菩萨与一生补处菩萨是否相同? · 圆光观音 · 宣化上人:紧急关头,一心念观世音菩萨,一... · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十一章 心... · 五参上堂 · 定弘法师:我学佛时间也不短了,怎么还是一... · 印光大师:念观音名号能治病 · 寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路 · 山主

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com