欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 弘法、护法 >> 浏览文章

如何看待宗教之间及其内部的关系?


问:宗教间对话、合作固然重要,但是宗教内部各派之间的对话、合作也是很重要的。请问如何看待这两者的关系?(国际会议当中的提问)

答:这是个大问题,不是小问题。我们在世界上做的是宗教跟宗教之间的和睦、交流,可是每个教里头本身有冲突。前些年我访问日本,大概是五、六年前,我到日本去访问,日本净土宗的长老给我开了个欢迎晚会。有十几位诸山长老,非常融洽,举行一个晚宴,我记得好像是六桌。晚宴完了之后,里面有一位法师跟我比较熟一点的,告诉我,他说净空法师,今天晚上这个晚宴可以写在日本佛教史上。我说哪有这么严重!他说你不知道,这些法师平常不往来的,今天你来了,大家都来参加晚宴。我说原来如此!他说平常都不往来,我就心里有数了,为什么?中国也有这个情形,你看每个寺庙多少佛教徒,不往来。

所以我在访问完了,大概那次在日本住了十天,我离开的时候,我也回请他们,把他们请来举行个晚宴,我就特别劝导大家,一定要和睦、要合作。我说佛教是释迦牟尼佛创教的,我们每个人都奉释迦牟尼佛为本师,不同的派别都是释迦牟尼佛所传的弟子,我们是亲兄弟。如果亲兄弟不往来、不合作的话,你说做父母的多难过?这大家应该想得到。如果是我们一个宗派,我们净土一个宗派,那是亲中之亲,是一家人,怎么能不往来?我说其他不同的宗教是我们的表兄弟、是我们的堂兄弟,都是一家人。所以我劝告大家。他们为什么我去的时候都来迎接?到以后我就晓得,我没有去之前先送礼,送什么礼?送《大藏经》,就是《龙藏》。我印得很多,送了三十套到日本,所以每个寺庙都送了一套《大藏经》,我去的时候都来了。

平常不相来往,全世界都一样,都是一个毛病,抓信徒,每个寺庙、道场争信徒,为了争信徒变成了对立。我们中国有句古话说"同行相忌",嫉妒什么?同行,同行就产生嫉妒,不同行就无所谓,同行就产生嫉妒,就这么个道理。所以,根本原因就是没有读经,如果天天读经,天天依教奉行,这个问题没有了。这就是虽学佛,不是真的学佛,充其量他是佛学,佛学有冲突,有门户之见;学佛没有冲突,学佛怎么会冲突?由此可知,学的重要。

学习太重要了,你不跟佛学习,说老实话你就跟魔学习。魔是什么?魔是烦恼,魔是唯恐你不生烦恼,唯恐你不造恶业。这个时代,真的,你要不好好的学佛,你没有佛力加持;没有佛力加持,魔加持你,这是真的,一点都不假,魔加持你。你一个恶念,魔会把你这个恶念扩大,扩大到十个恶念;你有一个恶行,魔会把你的恶行扩大变成十个恶行,很可怕!如果你真的好好学,魔就不得其便,他对你没有办法。你只要有把柄在他手上,这个把柄就是比如你好胜、你好名、你贪财、你嫉妒,这都是把柄。把柄就是他就能引诱你,让你从这上发展,毁掉你自己,也毁掉正法,也毁掉社会,太可怕了。所以净宗同学老实读经、听讲,使你明了学的是什么,认真的去念佛。对于一切人事物看得淡一点,不要过分的执着,那魔就没有法子找你。你要对名利看得很重,没有一个逃过魔掌的,你都在魔的掌心掌握住,这个要知道。甚至于很多人在魔掌里,自己还不知道,还觉得自己学得不错,学得很好,这是尤其可怕。

家和万事兴,家不和,怎么能和世界?这点我们要特别重视。家和难,太难了。我们这个道场天天讲经,讲经为什么?就是劝大家和睦相处,劝大家都要依世尊的教诲,真正皈依。皈是回头,从错误回头依靠佛陀的教诲,真的皈依。要是没有讲经,人就迷惑颠倒,都是随顺自己的烦恼习气,那个麻烦就大了,那怎么能和得起来?现在道场讲经愈来愈少了,我们比较幸运就是用远程教学,用卫星、用电视、用网络。这给同学们带来了很多的方便,大家一起,不居住在一处也能在一起学习。







• 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 五种非人 • 无事才是真正的好事 • 下济三途苦 • 这是真出家人 • 供具都是表法的 • 放念佛机好处多 • 敬鬼神而远之 • 聪明人不干这个傻事 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 散财是保财最妙的方法 • 圣贤是教出来的 • 真正的依靠,真实的依靠 • 自性觉、自性正、自性净 • 老师没有特别教我 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 苍蝇念佛 • 业力不作主,愿力就作主了 • 看 破 • 树神能变成老公公



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:唯此一处,方是吾人究竟安身立命... · 印光大师:发菩提心者,消业障,增福慧,非... · 印光大师:三因佛性之义—正因、了因、缘因 · 印光大师:为什么说来生做人比临终往生还难... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印光大师:怎样持经修定 · 印光大师:必有普回向之愿,方为与三种回向... · 印光大师:净土法门是极乐特别通行证,只要... · 印光大师谈《太上感应篇》 · 印光大师:印祖一生教化三十二字箴言 · 印光大师:凡夫须按凡夫能行者行之,则可矣 · 印光大师:诸恶莫作,众善奉行二句,乃三世... · 印光大师:净土法门,乃如来普度众生之特别... · 印光大师:放生与扶贫,孰先孰后 · 印光大师:念佛用功最妙的方法 · 印光大师:修行之要,在于对治烦恼习气 · 印光大师:凡人改过迁善,并修净业,惟贵真... · 印光大师:劝谕一切青年男女切莫嫖妓,偷人



· 真济 · 中国第一位博士比丘及其《佛学入门》 · 印光大师:念佛方法 · 助念应采取什么念佛方式? · 星云法师:释迦牟尼佛传 阿阇世王忏悔得救 · 潜真 · 定弘法师:发现妻子与上司有不正当关系,该... · 青面金刚 · 定弘法师:求佛菩萨能够成就万法 · 信佛的人快乐,样样不操心 · 佛教的主观与客观 第一篇 十八界─心物... · 蔡礼旭:跟人相处要“敬而无失,恭而有礼” · 无住随缘 · 不增长业 · 代受苦 · 高等智慧的生活不在于富贵 · 道证法师:点亮阿弥陀佛的名号功德之火 · 佛慧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com