欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 弘法、护法 >> 浏览文章

对媒体过分渲染宗教种族间冲突的看法


问:请谈谈对现在媒体过分渲染宗教、种族间冲突的看法。(国际会议当中的提问)

答:这个看法是错误的,但是我们也谅解他,他为什么错误?因为他没有去读,他没有认真去学;他要认真学,认真去读,他就贯通。你不学,你在外面看,问题很多。为什么?很多宗教徒对于自己本身的宗教不知道。我们佛教不例外,佛教徒很多,你问他什么是佛?他指释迦牟尼佛,那是佛。这是木雕的、彩画的,哪里是佛?这叫迷信。什么叫经典?他拿一部《金刚经》来,他会念,什么意思?不懂。这个不行,那你学到什么?你什么都没学到。所以信佛的人多,是挂名的,真正懂得释迦牟尼佛这个义趣的太少了。开经偈上说"愿解如来真实义",这个人太少了。现在所有的佛教徒要念开经偈,是曲解如来真实义、误解如来真实义,这个太多了,都把如来真实义扭曲了,所以他不懂。

其他宗教也不例外,瓦希德长老告诉我,很多回教徒他们《古兰经》都能背,阿拉伯文,都能够背,背得很熟,什么意思?不懂,不懂意思。我们佛教里也有,很多不认识字的,经他背得很熟,他不认识字,什么意思,他不懂。也很难得,也不容易,总而言之,他在背诵的时候他的心一心专注,这是好处。背经的时候,他不会打妄想,打妄想他就背错了,有这么一点好处。在佛法讲,阿赖耶识里头种个善根,这个善根不会现行。所以这些道理不可以不知道。

媒体关系太大,我在香港,这是好几年前,第一次跟凤凰卫视刘长乐先生见面,他接待我,在他的办公室里头。我就告诉他,我说现在这个世界混乱,能够救世界和毁灭世界的有两种人。他就问我哪两种?我说第一种是国家领导人,第二种就是干你这行的人。你播出去是正面的,你就救了世界,你播出去是负面的,你就毁灭世界。他还算不错,我不知道他是不是真学佛,但是他办公室里我一看,至少好像有三十多尊的弥勒菩萨,他自己那个样子很像弥勒菩萨,到处都是弥勒菩萨。所以,媒体必须要学习,至少对于这些宗教都要有个正确的认识,你就不至于产生误会。挑拨宗教、族群之间的这些纠纷,毕竟是少数,像马哈迪讲的,是少数野心分子,大多数信仰宗教的人都是很善良的人,无论是哪个宗教。







• 觉悟的人不怕死 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 拿钱去做好事 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 聪明人不干这个傻事 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 只管自己,不管他人 • 赈灾 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 般若无知,无所不知 • 修福积德 • 一切众生与自己息息相关 • 好学非常重要 • 四个字比六个字简单容易 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 这是真常,不是无常



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 曼哆逻咒术经 · 空无力待缘 · 结赞 · 细意识 · 四等 · 辩宗论 · 灵□ · 梵天择地法 · 村上专精 · 八关斋戒 · 飞说破 · 琉璃金山宝花光照吉祥功德海如来 · 瓦 · 世俗 · 奥尔高特 · 广洽 · 二种颠倒 · 无著行



· 印光大师净土法语48条 · 圣严法师:苍凉的人生 · 印光大师:信愿真切,虽未能心中清净,亦得... · 慈云 · 见分 · 印光大师:人生世间,险难甚多,淫欲、邪见... · 海涛法师:修行不难,但是必须要发菩提心 · 永源寂室和尚语录 · 岩座 · 余流 · 功夫不得力 · 功德直 · 定弘法师:在生活中怎样落实净宗五个科目 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第一集) · 定弘法师:父亲该如何忏悔,让被杀的鸡都能... · 勘过 · 佛陀灭火的故事 · 优填王经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com