欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 弘法、护法 >> 浏览文章

供奉慧能大师肉身能使禅风不衰吗?


问:惠能大师教人"本来无一物",但他的肉身却被后人供奉了一千多年,到今天世界各地的信徒都慕名去礼拜,因此供奉大师的禅寺,禅风依旧很盛。请问这是禅宗发扬光大一千多年不衰的原因吗?

答:禅宗衰了,不能跟从前比了。兴衰从什么地方看?从成就的人看。就像办学校一样,学校办得好或不好,不是学生多少,是看学生的成绩有多少,从这上看。禅宗的成绩是大彻大悟,明心见性,现在在最近的一百年,参禅的,明心见性的没有了,这个话不是我说的,倓虚老法师讲的。早年在香港讲经,我跟他老人家没见过面,但是那个时候有录音带留下来,我在美国听到他在香港讲开示的录音带。他老人家说过,他一生当中,他是九十多岁往生的,这天台宗的祖师。他说他这一生当中,见到参禅得定的有几个,不多;参禅开悟的,一个都没听说,更没见到过。这是说禅衰了,现在参禅得定都很不容易,不要说开悟。他跟净土做个比较,净土宗念佛往生,预知时至的他见到很多,有站着往生的、坐着往生的,没有生病的,无疾而终的,他一生见到二十多个,听说的那就太多了。所以他老人家自己是念佛往生,也是坐着走的,很难得,这我们要知道。

禅宗的兴衰是看他的成就,不在乎留肉身,当然肉身是后人对他的景仰。但是惠能大师的确给我们做了一个最好的示范,就是说自性里面本来具足无量智慧、无量德能。跟佛在《华严经》上所讲的"一切众生皆有如来智慧德相",惠能大师为我们证明了。"但以妄想分别执着而不能证得",他怎么开悟的?他也没有念过书、也没参过学,只是在五祖会下最后离开的那天晚上,得到五祖跟他讲经。那我们想那么短的时间,不会超过两个小时,可是他一听,真的叫圆悟、顿悟。为什么能够圆悟、顿悟?听了之后把妄想分别执着一下放下,这是给我们做了很好的示范。如果你能够现前把妄想分别执着也一下放下,你跟惠能大师没有两样。所以凡夫成佛实在讲一念之间,你不肯放下,这时间才算长,讲无量劫,是你不肯放下。

释迦牟尼佛当年在菩提树下也是一下放下,他学教、参访,在印度的宗教跟学术他都接触过、都去学过,学了十二年。菩提树下,把十二年所学的他统统放下,妄想分别执着一下放下,这明心见性。所以,一个是有学放下,一个是没有学也放下,境界完全相同。这就真正说明,这个事情与学习多少没有关系,与认不认识字也没有关系,说明了放下就是。我们学,一面学一面要放,不能执着;一面学一面执着,那叫世间佛法,不是出世间的佛法,这是世间佛法。世间佛法不能了生死、不能出三界,这个道理一定要懂。学佛真正要有成就,是非放下不可。

问:请问这是惠能大师留惑润生还是自然现象,请老法师慈悲开示。

答:这个事情我们不必放在心上。我们只看作这是后人对他的景仰。常常想到惠能大师的顿修、顿悟,你想到这个对自己有利,勉励自己要学他老人家放下,对自己才真有好处。想别的那就打妄想,看到他这些形象打妄想,我们就错了。不应该摆在这里,让我们生起这么多的妄念,应该让我们学习他的道风,他的学风、道风,这对自己有利益。







• 韩国人质金善日 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 不昧因果 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 用真心不用妄心 • 学教会有感应 • 人是一天比一天老 • 言语道断,心行处灭 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 我们要懂得报恩 • 修福积德 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 贪心最毒 • 浪子回头金不换 • 师父有什么好看的? • 家教是根,老师教导是本 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 劝大众勿造口业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 解脱道 · 差别 · 戴逵 · 命光 · 识牛 · 出入息 · 二种邪见报 · 本未有善 · 草环 · 决定心 · 宾菲 · 倒退三千 · 阿辘辘地 · 不但中 · 俱缚婆罗门 · 悟刹 · 川施饿鬼 · 铜锣



· 蔡礼旭:文言文—开启智慧宝藏的钥匙(第三... · 良遂 · 道辩 · 佛化家庭的生活指南 (一)家庭生活 · 一切真言心 · 三十四心断结成道 · 果卿居士:福慧双修为何缺一不可? · 常住相似过类 · 世间 · 佛为胜光天子说经 · 唯识无境 · 恒审思量 · 阿育王寺 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【21... · 蔡礼旭:行善但求尽心,不去比较大小 · 道理真理 · 伽 · 明证法师:慈悲的哲学 中

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com