欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 浏览文章

建寺庙遇到障碍是共业吗?如何消除?


问:在地方寺院兴建大雄宝殿,遇到障碍重重。请问这是共业吗?应该如何消除共业?

答:建寺庙,国家有政策,佛教佛弟子,就是教我们这些学生,一定要遵守国家的政策,这很重要。国家政策要把佛教灭掉也要服从,也不能反抗。你看在中国过去历史上,"三武灭佛",出家、在家的佛弟子没有抗议的。这是给全世界人一个讯息,佛教徒最安分守己,佛教徒最守规矩。如果人懂得这个道理,每个政府都欢迎佛教,这个地方灭了,别的地方就兴起来了,肯定!所以三武灭佛时间都不长,大概就二、三年,后面的皇帝一看到佛教徒这么好,就极力护持,佛法马上就兴旺起来。如果佛教徒起来反抗,给人一个很不好的印象,佛教徒不守规矩,佛教徒是迷信,那政府就有理由反对你,不支持你。这个一定要懂。

佛教重实质,不重形式,形式当然重要,形式随缘。只要我们佛教徒做得好,能够给社会带来安定和平,我相信任何一个政府都会拥护。今天中国佛教这么衰,可不能怪政府,不能怪社会大众,怪我们自己佛教徒做得不好。譬如我们常常自己反省,出家的佛教徒,《沙弥律仪》没做到;在家佛教徒,十善业道没做到。那就是我们对不起佛陀,我们对不起祖师大德,为什么做不到?我们也用了很长的时间很深入的思考,是我们的伦理道德的基础丢掉了。为什么过去历代他们都做得那么好?连帝王都皈依,中国历代帝王很少没有受皈依的,出家的那些高僧大德都拜为国师,朝朝代代都有!哪个皇帝没有国师?为什么现在变成这个样子?从前做得好,现在我们做得不好。

佛教之衰,诸位要是看看《印光大师文钞》你就明白了。印光大师对于顺治皇帝把佛门的制度废除,他批评很多。从前的出家人,在中国明朝以前,出家人要考试,不是随便可以出家,而且考试非常严格。为什么?出家,你看经上讲的"天人师",就是说你有没有资格做天人师?如果没有资格不能出家。因为你出家,皇上就喊你老师,你想想看你能不能做皇帝的老师?你能不能代替皇帝教化一切众生?所以他考试当然要严。考试的及格证书是皇上发的,亲自发给你,这个证书叫度牒。你拿到度牒到哪个寺庙找哪个和尚给你剃度,皇上不管你,就是承认你有这个条件。所以很严格,在普通的学问要跟进士相等,然后还要再加上佛学,他在社会上地位很高,一般达官贵人见到你不能不尊敬。为什么?你的德行,你的学问超过他。无形当中,用现代的话说,出家人是所有各级官员的顾问,他有什么事情解决不了,他就跑到山上来向你请教,你就有能力指导他。

这个制度顺治皇帝把它废除掉,我们晓得顺治皇帝出家了,大概他也没有办法去参加考试,他要是不废除他出不了家,这点私心他把它废除掉。废除掉之后,出家素质就不齐,到现在就一落千丈,现在出家没有条件,你说怎么行?所以比不上基督教、天主教,没有法子跟他们相比。你说天主教的神职人员,神父,最低限度是高中毕业,高中毕业要念神学院,神学院毕业出来之后,才能够担任神职人员;再高一等是大学毕业,研究所毕业,再去念他们的神学院。我过去在神学院教过书,我对他们很了解,我很佩服他们,他们的制度、素质确实比佛教好,比佛教高。我们决定不能够有他是不同的宗教,就以不同眼光看待,这是错误,人家好的地方我们要赞叹,要学习。

佛门里面遇到障碍,求佛菩萨加持,这是正确的,最重要的是自己要真正如理如法的修行,才会有感应。







• 宝香禅师显神通 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 这个人就成佛了 • 患得患失,这很痛苦! • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 大劫难来临,你也能够得度 • 他欢喜你,听你的教诲 • 利己利人 • 家和万事兴 • 误导众生 • 这怎么会是迷信? • 堕胎的祸害无穷 • 为什么要尊重他 • 这个身不是我 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 一佛出世,千佛拥护 • 都摄六根,净念相继



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 祖师关 · 不空如来藏 · 大元帅明王 · 中道观 · 譬喻 · 邪定聚 · 梵网戒品 · 舍罗 · 别蚌寺 · 识变六无为 · 心清净 · 二鸟 · 法相 · 二美 · 一旋陀罗尼 · 如净和尚语录 · 禅思想史研究 · 办事明王



· 只赢得眼睛也落地 · 预言 · 寂 · 口业功德 · 星云大师:因果业报历历不爽应当时时引以为... · 合作设计网站加了版权所有有罪吗 · 俗谛常住 · 无因生论 · 定弘法师:怎么理解盗十方物 · 蔡礼旭:不瞋就是不可以乱发脾气 · 本净 · 圣严法师:尽责尽份 · 印光大师:宋程朱辟佛与否定因果,给天下后... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第十集) · 相续相 · 物外 · 海涛法师:禅说管理 上 · 净界法师:我一定要改变!生命就从那一天开...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com