欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 浏览文章

抛弃道场是否有罪?


问:这位同学问的,他说他在一个小道场,住的人数只有三个人,我想抛弃道场去别的地方一心念佛,抛弃道场是否有罪?请法师开示。三个人都走了,是否可以?

答:如果有适当的地方,真正能够修行成就的地方,可以的。小道场如果有人去住,很好;没有人住,你能够抛弃,抛弃道场的人很多,但是问题就是自己一定要发心要成就自己,要报佛恩,要报众生恩,这是决定不能忘记。小道场里面在现代修行,实在讲也是很理想的。修行信解非常重要,凡是修行不能成就,都是对于佛法这些道理、方法、境界了解得不够透彻,也就是对经教没有能深入,所以这是很重要、很重要的事情。现在这个小道场或者是家庭里面,我们制作的光盘、录相带、录音带非常之多,你能够拿到一、二种,三、四种,你不断的去听,一遍一遍的去听,古人讲“读书千遍,其义自见”。如果你听一部经,一生听一部经,不想听第二部经,你的心是定的,那就是禅定,定到一定的程度,人就开悟了,这是真正的成就。

念佛也是一样,平常我用什么方法念,我用什么声调念,一生不改变,他会开悟;常常换,那个人这个调好,那个人那个好,常常换的人,一生决定不会开悟的。为什么?他心是乱的,他心不定。法无定法,这个道理一定要知道。你看佛在大乘经教里头常说“是法平等,无有高下”,八万四千法门,无量法门,都是平等的。什么平等?都能明心见性,都能得一心不乱,只要你走一个法门,你不能搞二、三个法门,二、三个法门,那你自己就不能成功。所以路只能走一条,一定会走到,你要走二、三条路,这是不可能的事情,这个道理、原理原则我们一定要懂。所以我们对于不同的法门、不同的宗派我们都尊重,为什么?那都是正法,都不是邪法,最怕的是搞多、搞乱了,这问题就来了。
所以尊重别人,守住自己,《华严经》五十三参善财童子给我们做的榜样。五十三位善知识是五十三种不同的法门,你看看他都去看、都去参观、都赞叹、都礼敬,他没有学,这就对了。他所修的法门,善财修的法门是念佛法门,就是第一位德云比丘(或者是吉祥云比丘)教给他的,我们中国人讲先入为主,他主修的是第一个,以后他是去参学的。你看到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,从一个头一个尾,我们就看到善财自始至终都是修念佛,这给我们很大的启示,给我们做了很好的榜样,我们应当要觉悟、要学习。法门可以参观,可以去看看,但是自己不可以动摇,如果自己心里不定,会动摇,看到会生欢喜心,想学,你最好看都不要看,那就是什么?你没有资格参学,你不参学心是定的,一参学心就乱了。

所以,古人参学是有条件的,不是随随便便可以参学的。什么条件可以参学?破一品无明,证一分法身,这个时候可以参学。善财童子就是如此,在文殊菩萨这一会当中,破一品无明,证一分法身,所以是圆教初住菩萨,这才有资格参学;否则的话,你肯定会动心,你肯定会把自己搞乱了。所以,从前祖师大德教学生,他只听一个老师的话。我还受了这一点点教育,在台中李老师我遵守他的教诲十年,十年听一个人的话,决定没有看第二个人的东西。这是什么?你基础打定了,到你自己有能力辨别邪正、是非、真妄,有能力辨别,不会动摇,可以参观,什么都可以看,什么都可以去学学,心里头如如不动。

如果看这个也好,看那个也好,样样都想学,那老师如果放你出去参学,那真的就把你前途毁掉了,这就不是真正善知识。真正善知识,你在跟他三十年不开悟,三十年不准出去;四十年不开悟,四十年不准出去。开悟之后才有资格参学,才有资格住山,住茅蓬、闭关才有资格,如果没有这个条件的话,这都谈不上,你要好好的学。最重要是跟老师学,在老师会下成就根本智,根本智就是禅定,就是一心不乱。所以跟定一个老师、修一个法门,这才能够成功。所以我们净宗,净宗虽然是有五经一论,实际上,还要强调一门,我依哪一门都可以,这六种东西都行,随便哪一种,一生不改变。平常抽一点时间看一看,做做参考帮助理解,行,一定是一门主修,一生不可以改变。好,这个问题我就答复到这里。







• 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 放下妄想分别执着 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 什么叫大彻大悟? • 佛告诉我们生天不究竟 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 离究竟苦,得究竟乐 • 把祸当作福,把福当作祸 • 那是唱戏,不是真的! • 善缘少、恶缘多 • 淫心不除,尘不可出 • 忠臣出孝子之门 • 看 破 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 我亲眼看到杀生的果报 • 来说是非者,便是是非人 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 慈悲就是爱心 • 老百姓是享福的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师敬诵阿弥陀佛佛号 · 道证法师:一位钓鱼人的忏悔 · 道证法师:帅小伙的钓鱼果报—血癌(太可怕... · 道证法师:揭秘阴气最重的地方在哪里? · 笑着进入七宝池--陈进池居士往生记实 · 道证法师:全法界震动的一句话 · 道证法师:修佛人往生极乐—容易?困难? · 道证法师:能信愿念佛的人是这一生要作佛了 · 道证法师:鲤鱼救子的感人故事 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 道证法师:面临生死关头,才能领会我们和那... · 道证法师:要弄清楚往生的条件 · 道证法师:把心真正放在佛上面 · 道证法师:永不休诊的救度 一[文字版] · 道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 · 道证法师:念念求生净土念念清净自在 · 道证法师:山中晨祷之二 · 道证法师:念佛的方法



· 印光大师:为什么说因果一法标本统治? · 宏法寺 · 宣化上人:纯陀的最后供养 · 圣严法师:禅修,是一种由内到外帮助人放松... · 宣化上人:为何堕耕舌地狱 · 顺婆婆 · 正如法师:印光大师的佛学思想 · 野 · 得人憎处 · 从善护三业做起,这比什么都重要 · 相续假 · 三十六物 · 屈陀迦尼迦耶 · 兜率天 · 圣严法师:六和敬的意义 · 蔡礼旭:领导者在面对任何事,首先要有自知... · 宣化上人:为什么人那么暴躁、脾气那么大 · 不二

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com