欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 浏览文章

义工应如何护持道场?


问:义工应如何护持道场?

答:义工发心到道场来,目的就是护持道场。护持道场必须具备基本的条件,这个条件就是真正要认识道场。佛教道场,你对于佛教有正确的认识,你才发心到这个地方做义工,来护持;如果对于佛教不认识,恐怕不是护持道场,可能会对道场产生某些伤害,自己并不知道。所以护持的工作绝对不是个简单的事情,想到这边来帮帮忙就是护持,没有那么简单。

在过去,古时候众生有福报,所以感得诸佛菩萨应化到世间来,他们主要的就是来护持道场。学佛的同学我相信你们也都听得很熟悉,佛门中常说"一佛出世,千佛拥护"。一尊佛应化到世间来,这个戏一个人唱不好,一定有很多配角,所以就有千尊佛来帮助他。所以护持道场,从道场里面的住持、当家,这都是护持道场的,就是他不是讲经说法,他是来现在讲做行政业务的。统统都是菩萨再来的,不是凡人,所以他的护持工作做得很好。也就是说像学校当校长、当教务主任、总务主任的,对教育都非常内行,不是外行。我们知道学校里面像这些管理的人员,多半都是以前当老师,教了多年的书,他完全懂得。所以我们现在看到多少大学校长,你一问他,他都是教授。教授出身的,他才知道教授需要什么,教授需要怎样护持,他知道,他是过来人;我们不是过来人,我们哪里知道?

但是像义工,总要认识佛法,虽不是过来人,要接受这里面执事的指导。好像我们到学校里面去做义工,一定要接受校长,接受教务、总务的指导,你就不会做错。你不接受,如果依自己的意见去做,恐怕就会做很多错事情,会产生很多障碍。学校有制度,他不让你做,你不接受指导,他不让你做。在寺庙里面情形也应该是如此,寺院就是学校,不接受指导,那是来扰乱的,这是不可以的,应当要接受指导。

寺院里面担任执事的,对佛教一定有相当的修养。现在一般无论在家出家,对于经教的修养实在讲已经是大幅度的降低,所以很多事情做得不尽如法,弘法产生了很多的困难,不像从前。所以现在弘法工作做得非常辛苦,没有人护持,这个道理我们一定要懂。没有人护持也要做,为什么?不做,没有人做,众生太苦了。如果要减少障碍,我相信我们佛教逐渐会趋向传媒,那就可以不必要用讲堂,也就不必要用这么多工作人员。搞什么?搞电视台,很小型的就够了。真正搞电视台,我们这个场所一层楼就行了,就这么大的一层就够了,用不着底下的两层,用不着。这里面有工作人员,我们讲经,同时录相同时就上网播出。

我们现在这个道场,因为从各个地方来的同修很多,所以当地的香港同修他们很难得,他们在家里面收看电视、收看网络,很少到这个地方来,这是个很好的现象。我们的网络明年要重新换,换最新的。现在我们的网络宽带还不够宽,大概有五百人收看就觉得很拥挤,再多他就看不到了,有塞车的现象。新式的宽带网络电视的情形跟这个相反,看的人愈多它愈清楚,愈多愈好,所以技术真的是进步得很快。以后还有个方便,宽带电视他们拿到此地来实验给我看,接收的,就像接收器,就像电视机。那电视机多大?恐怕还没有这张纸这么大,还没有这么大,比这个还要小一点,可以放在口袋里,随时打开都可以收看。无论在什么地方,你想看的时候,拨到这个频道就收到了。将来的电视真的是非常进步。

我们看到拿来展示给我看的,真是所谓一则以喜,一则以忧。喜的是我们弘法用这个手段是好,忧的是电视台乱七八糟的东西就装在你口袋里,你什么时候都被染污,这个太可怕了!这是真的,不是假的。以后就普遍化了,二十四小时都能够接收,我们一定要利用高科技把佛法传播,希望二十四小时我们都能播放正法。这个成本比现在的卫星电视要便宜很多。卫星,诸位晓得租卫星很贵的,将来这个不必要了,成本大幅度的降低。非常方便,带在口袋里,你就不必到这里来坐着,你到外边哪棵大树底下乘凉,风景好的地方,你就可以坐在那里,一面欣赏风景,一面来听经上课。这就是现代人真正想学就有这个福分,有这种机缘。所以,护持道场的事情相当不容易,等将来学佛的人多,懂得佛法的人多,护持就没有问题。







• 不要轻易被人吓住 • 轻松学佛法封面2 • 散财是保财最妙的方法 • 修学佛法,寿命要紧 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 破坏自然生态 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 死了以后站三天 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 近朱者赤,近墨者黑 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 毁 谤 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 值得骄傲,那就完了 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 清净平等觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛学家念佛不能往生 · 我是决定有把握往生 · 烦恼逼迫身心,人就容易生病 · 我只相信这一句阿弥陀佛 · 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 · 贪嗔痴断了,就得大自在 · 佛教是教育,它一点迷信都没有 · 两舌之害 · 发 财 · 修慧不修福,罗汉托空钵 · 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 · 现在瘟疫流行,怎么办? · 见到好人好事,要生欢喜心 · 没有智慧,这是真正可怜! · 为道是求慧,作善是修福 · 自利决定损人 · 下一生要想再相聚 · 种善因一定得善果



· 明澓 · 鸟之殇,候鸟迁徙道路上的大屠杀 · 扶起 · 净界法师:原来好坏全是你自己想象出来的! · 蔡礼旭:要有教育敏感度 在孩子面前不可乱... · 梦参长老:佛前供养一朵花的功德你知道有多... · 印光大师初见李炳南,出关与其密谈一日 · 蔡礼旭:人生假如一直在追求财物,你的人生... · 杀 · 净慈要语 · 是否在皈依证上盖您的章就能生信心? · 饿鬼母的故事 · 退大声闻 · 印光大师:念佛发光是何种境界? · 菩提子 · 定弘法师:是先落实三个根,再听《净土大经... · 学诚法师:传是非,揭别人短处,迟早会伤到... · 印祖故事:师徒相见太平寺,叶氏记述两法师

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com