欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 浏览文章

道场是非多,评论道场是否如法?

问:道场来往的人很多,总不免是非人我,有时虽无心,却容易造成误会。例如评论道场是否如法?谈论人事问题,不知不觉中破坏了大众的和谐,道场的团结。

答:这个事情常有,你走遍世界,到处都能看到。这是什么?这就是佛法衰微的现象。现在不但佛教衰微,你细心去观察,全世界每个宗教都走下坡路,都是向下滑落。日本池田大作讲得很坦白,他说日本佛教的滑落,速度比欧洲基督教的衰退还要快。他说日本佛教现在只有形式,只有寺庙的形式,还有保持一点仪规,其他的东西,佛教的精神几乎都没有,这是很值得人警惕的。

这种现象我在日本看到。我第一次去日本访问,三十年前,那个时候还有一点样子。这几年去访问的时候,三十年前的样子看不到了。所以我跟他们佛教领袖,水谷幸正先生谈到,我说要赶快提升佛教的学习,教义经典的学习。如果不从这上下功夫,我说再过三十年之后,日本的佛教没有了,取而代之的是基督教。这几年我在日本访问的时候,我觉得基督教里面有人才,确实是能言善辩。

我们跟他们在日本电视台举行过一次访谈,他来问我,五十分钟播出,问了我十几个问题,我一桩一桩给他解答。解答到最后,提出这问题。他说,法师,我们基督教心量很窄小,这怎么办?提出这个问题来问我。我当时就告诉他:解决的方法,就在你经典里头。他说哪一段?我说你们的经典有没有"上帝爱世人"?他说有,我说有没有"神爱世人"?有。那不就得了!我说你要晓得上帝爱我,不爱你。他感觉得很惊讶,为什么上帝爱你,不爱我?我说我是世人,上帝没有说爱基督徒,他说是爱世人。我说我是世人,我爱上帝,我也爱世人,我跟上帝志同道合,上帝怎么不爱我?为什么不爱你?你爱上帝,不爱世人,你跟上帝唱反调,上帝怎么会爱你?

这个牧师以后我们就成了好朋友,我到日本打电话,他就来了,石井牧师,他是个大学教授,所以还算很不错、很明理。然后我就告诉他,"上帝爱世人"是很抽象的,上帝怎么爱法?上帝如何去爱世人?就是你们神职人员,你们是上帝的信徒,要把上帝的爱从自己身上发扬光大去爱世人,那就对了。否则的话是空话,这一句。正跟佛教里面,佛菩萨大慈大悲也是抽象的。佛菩萨大慈大悲,慈悲在哪里?是要佛教里面的传教师,佛教徒,要把大慈大悲从自己身上发扬光大去对一切众生,这就对了。我说了,他服。我说,这样心量就拓开了。你能够爱世人就拓开,你光爱上帝不爱世人,你心量永远是那么小,那就错了。

所以这个问题,你要把佛菩萨的大慈大悲发扬出来,不要批评别人的是非人我。说话,言语要非常谨慎,所谓是"言者无意,听者有心",就会产生误会。所以孔子教学,言语列在第二科,非常重视,第一个是德行,第二个是言语。一句话说错了,就跟人结了冤仇,多生多劫都不能化解,你说麻不麻烦!所以佛家禁止戏论,戏论就是我们今天讲开玩笑。佛菩萨跟任何人接触,从来不开玩笑,这一定要懂得。这是我们讲很小的事情,为什么佛菩萨这么重视?它有原因。所以一切,尤其在现在这个社会,要常常想到和谐,平等对待,和睦相处,要从我们自己本身做起。他不跟我和,我跟他和,这才能和得起来。他不跟我和,我也不跟他和,永远也没办法,永远处于对立的状态,这就错了。







• 禅定可以突破时空 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 我们一天到晚都在造业 • 不义之财不可取 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 五伦十义 • 接受明师的教导 • 破坏自然生态 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 人是一天比一天老 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 念佛能得度,但是他不信 • 安定徐为 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 他被鬼揍了一顿 • 一历耳根,永为道种 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 十五的月亮 • 与人要结善缘,要结法缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 彭鑫博士:纵欲淫乱直接影响相貌智力和福报 · 彭鑫博士:帮孩子找回心灵宁静的角落之在家... · 彭鑫:男女关系混乱,糖尿病的一大诱因 · 彭鑫:无极式站桩保健功 · 彭鑫博士:“手淫无害健康”是祸国殃民的说... · 彭鑫博士:乳腺疾病的分析 · 彭鑫博士:女人伤精会导致以下四种恶报 · 彭鑫博士:纵欲淫乱直接影响相貌智力和福报 · 彭鑫:如何补精补元气? · 纵欲过度的截肢果报 · 彭鑫博士:房事不节、纵欲,会导致糖尿病 · 彭鑫:养精之道,元气与智力、呼吸、眼神 · 彭鑫博士:伤精易得颈椎病 · 彭鑫博士:身体恢复阳气的秘诀 · 彭鑫博士:房事多少算合理? · 彭鑫博士:伤身、败德、折寿的根本原因 · 如何恢复有神、有定力、清凉的眼神? · 邪淫纵欲中风现世报



· 续灯正统 · 广空 · 国家如何能避免股民受灾? · 印光大师:《观无量寿佛经》概述 · 抄经一遍的功德相当于读经千遍吗? · 宣化上人:参禅的境界 · 宋六大颂古 · 印光大师:凡属危险大病,多由宿世现生杀业... · 常福法师:印光大师开示诠释 · 如何解决随意更改学习的经书版本? · 宣化上人:这八种人很难闻到佛法 · 案瓜二谛 · 二足 · 佛手岩 · 印光大师:世人对儿女,只知溺爱而不知教育... · 蔡礼旭:什么时候都是修行 · 大佛禅寺 · 凡性

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com