欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 浏览文章

青岛、唐山企业家论坛是护国息灾法会


现在的电影、这些节目都是一次性的,只播放一次就完了,以后再不播放,没有了,我觉得很好。好在哪里?因为这些片子内容都是暴力、色情、杀盗淫妄,一遍的染污就够了,十遍染污可不得了!可是伦理、道德、圣贤的教育,一遍怎么行!所以我看到好的老师的讲演、教学,像蔡礼旭老师的《弟子规》,他讲得很细、讲得很好,四十个小时。最近我也看到山东青岛他们企业家的论坛,第一届、第二届,唐山企业家论坛的分享,这些光盘你问我看多少遍,我告诉你至少十遍。而我劝别人,我劝他至少要看三十遍。有没有必要?在现前的社会非常有必要。这些讲演是正法,这种论坛就是佛门讲的护国息灾的法会,用佛法来说,他们真正在做的是仁王护国法会。你要不相信,你把《仁王护国般若波罗蜜多经》展开来看看,你就明白了。国家有灾难的时候,国王发起护国息灾的运动,怎么做法?仁王聪明,仁慈的国王他有智慧。灾难从哪里来的?从迷惑颠倒、造作恶业来的,灾难是业力感召来的。怎么样来化解灾难、来挽救灾难?要好好的教导人民,要教他开智慧,教他忏悔、教他断恶、教他修善。我们念头一改,恶的念头没有了,善的念头兴起来,山河大地、天地鬼神统统被我们善心所感,恶念都没有了,恶的行为都没有了,于是风调雨顺、国泰民安。所以,《仁王护国般若波罗蜜多经》所讲的"仁王护国法会"是上课、是讲学。

很多人把经典的意思统统都会错了,《仁王经》上讲国家有大灾难的时候,国王召集佛门的长老,礼请一百个高僧大德来诵《仁王经》、来做法事,那些话里的含义很深,你完全看字面就全看错了意思。佛是这个意思吗?不是这个意思!一百个法师,那个百不是数字,那个百是大圆满,那是什么?全国,是表这个意思。全国这些法师,就是从事于教学工作这些人,要号召他们认真教学。现在这个世间不好,不好一定是人民他看法、想法、行为出了问题,你们要好好教导他,让他明理,让他改邪归正、断恶修善、积功累德,灾难就消掉了。这才是仁王护国真正的意思。绝对不是我们拿着经念几遍就能管事,没用处,那叫迷信。佛的经典不是念的,念是学习手段之一,首先你把它念熟,你把它记住,然后在日常生活当中、工作当中、待人接物当中,起心动念马上想到经上教给我的有没有违背?有没有做到?这才叫做依教奉行。大乘教里面,佛常常嘱咐菩萨,"受持经教,为人演说",受是接受,接受佛陀的教诲。为人演说,演是什么?演是表演给人看,我做到了,佛教给我们做的全做到了,给社会大众做个好榜样、做个好样子,依照佛的教诲,不敢违背,认真奉行,这才是佛弟子。经是佛讲的,你念给他听,他要听吗?哪有这个道理!我讲的这些经,每次录像做成光盘,我是绝对不看,我一遍都不看,我看别人的,别人东西我觉得很好的,我至少会看十遍。这是什么意思,大家晓得,我都说出来了,我们要给初学的人带头做个好样子。我不看十遍,我能教别人看十遍吗?我教你看十遍,我看了十遍,我得利益,我才会介绍给你,真的好东西。那个时候我还没学佛,刚刚接触,朱镜宙老居士送一本《了凡四训》给我,我一遍看了之后非常感动,我就连续看了三十遍,用了二、三个星期的时间看三十遍。我们才有深刻的印象,才真正把里面的道理、断恶修善的方法记住了。起心动念跟经本对照一下、核对一下,相应的,自己知道没做错,相违背的立刻停止,就不要再干,我们这样修学才能够得到佛法真实的利益。

佛菩萨大慈大悲,大公中正,没有偏私,谁能学?谁能成菩萨?谁能成佛?个个人都有资格,问题是你肯不肯干?禅宗的祖师大德常常问"你会么?"你要是会,你这一生当中就能证果,不只是开悟,能证果。不要小看自己,不要轻看自己,不要以为一生造的罪业。唐山论坛里面有一位李承臻先生,你看看他忏悔的报告,你会很感动,他自己承认他造的是十恶不赦的大罪,他能回头。我们想想我们造的罪业没他重,他能回得了头来,我们怎么不能回头?我也看了十遍。我每次介绍给别人看,我都陪他再看一遍,帮助他增长信心。这些是菩萨示现,他是不是真菩萨我们不要去想这些,对我们深受感动的人来说,那就是菩萨。我们看了之后信心增长,自卑感消失了,相信自己有成就,他能成就,我应当可以成就。这些光盘,我离开讲堂,在不讲经的时候,我想这些光盘都应当放给同学们在一起看看,就像我们上课一样。听听这些菩萨、这些大德们的报告,我相信对于每个初学佛的同修都有很大的利益。对于老同修,看了之后也可以认真反省,我们修学这么多年,为什么功夫不得力?肯定有问题。什么问题?在这些光盘里面都可以能找到。李总的忏悔、胡总胡小林居士的落实《弟子规》,那是我们最好的榜样。彭大夫,年轻的医生,告诉我们一个人身体为什么会出毛病,讲得很透彻。说明人是可以不生病的,只要你懂得养生的道理,你能够依教奉行,你一生可以不生病,活到一百岁,动作还跟年轻人一样。都是人人可以做得到,人人应该要做的,你为什么不做?







• 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 什么是业报?什么是因果报应? • 写文字怎么能不谨慎 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 佛学家念佛不能往生 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 决定不跟人结冤仇 • 这叫回光返照 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 原来是碰见了鬼 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 佛法之可贵处 • 生老病死 • 仁者寿,义者富 • 夫妻为什么不和 • 一切众生皆是我们的父母 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 盗 窃 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 招隐寺 · 二种精进 · 羊宫 · 因缘 · 文光塔 · 十界能化菩萨 · 峨眉山志 · 大愿寺 · 海门国 · 身口七支 · 摩腊婆国 · 诺瞿陀树 · 入菩提行论 · 云门寺 · 三不善根 · 道吾得裈 · 楼至佛 · 三种示导



· 意志 · 证严法师:不说是非难 · 蔡礼旭:判断一个人要看他努力的方向 · 印光大师:欲一两年修行,即得五眼六通后来... · 印光大师:须知真能念佛,不求世间福报,而... · 弥陀利剑 · 法差别相违过 · 蔡礼旭:劝谏的智慧 · 论宗 · 海涛法师:出家的前前后后 · 印光法师:深信因果(白话文) · 德慧 · 定弘法师:在其位就得要谋其政,就得要做好... · 宣化上人:人有神通为什么不能显 · 净界法师:禅观了解过去,净土规划未来 · 刘素云:亚历山大大帝临走告诉侍者的话 · 宣化上人除夕开示:财神、喜神、贵神 · 蔡礼旭:接受任何境界的考试

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com