欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 浏览文章

给假和尚布施如法吗?


问:有关菩萨戒里有见乞不与戒,经常见有不良集团收集很多可怜残障人士,将放置夜市乞讨,被不良集团利用,以及假出家人行托钵,如真布施不拘假和尚,是否如法?

答:对的,你看到这些可怜人,你布施他,你接济他,是你的功德,那些不法的人造作罪业,他是他的因果,各人果报不一样。如果你有怀疑,你的果报里头就打折扣,就会增加很多困难。所以不要怀疑,这是自己慈悲心的流露,这样做你就如法,你就没有顾虑了。出家人托钵,不管他是真的是假的,你施舍的时候,布施都有功德。不要先存一个问号在那里,这是假出家人,你自己的心已经不善,你的行也就不善。他是假出家人,我把他当真出家人看,我的心善,我所行的这是真正的善,这个道理要懂。

所以从这个地方,我今天还遇到一位同修问我,他们念这些古书,提出很多意见,对于古书有批判。讲到从前,这讲到“君臣有义”,说这是不平等,过去帝王时代不平等,那要怎么平等?你们说怎么平等?五个指头不一样齐,是不是用刀把它切成平等?今天的社会能平等吗?你在公司里面,公司一个老板,下面是下属,这下属跟老板能平等吗?是不是个个都当老板?中国现在我都不太清楚了,从前我听说部队里面的领导人都称司令员,有军区司令员,有小团体几十个人也叫司令员,他能平等吗?都把平等的意思讲错了。平等是在心地上,佛法是讲真平等,众生跟佛平等,什么时候平等?一念不生的时候就平等。你们想想,佛菩萨没有分别、没有执着、没有妄想,在任何境界里不起心、不动念、不分别、不执着,你也做到了不起心、不动念、不分别、不执着,你跟佛平等,是讲这个,不是从事上讲。事上怎么会平等?哪有这种道理?理上是平等的,理是真的,永恒不变的,事是假的,千变万化。把这个道理要懂得透彻,你才了解真正平等,化解冲突亦复如是。

今天这个世界冲突很多,多少学者专家都在讨论怎么样化解冲突,怎么样促进和平,他们不叫化解,叫消弭冲突。我参加了四次会议,下个月还要参加一次联合国的会议,都讨论这个问题。联合国搞这个和平问题,化解冲突问题,已经搞了三十多年,它是一九七0年开始做这个工作,到今年三十五年,世界是冲突愈来愈多,愈来愈乱。这个冲突能不能消灭?实在讲能,不是不能,能化解。从哪里做起?他们没有找到这个根源,要从自己内心做起。

中国圣人教我们,你看《论语》、《孟子》上都有,“行有不得,反求诸己”。遇到这些障碍怎么解决?反省,在自己内心里头解决。所以我参加这个会议跟大家介绍、跟大家说明化解的方法,要从自己内心把对一切人、一切事、一切物对立的念头化解,那这个冲突真的就化解了,不能从对方,从自己。所谓是两个巴掌才能拍得响,一个想拍,这边没有了,它不响了。你来对付我,我不回你,事情就没有了,就能化解。你打我,我不还手;你骂我,我不还口,冲突就没有了。你骂我,我要还口,那愈骂愈起劲;你打我,我还手,那愈打愈厉害,这不能解决问题。所以不能有怨恨心,不能有报复心,怨恨、报复是一切冲突的根源,那制造冲突怎么能化解?这个理很深,一般人不懂,都是用报复,这是永远不能解决问题的,所以一定从内心。

中国古圣先贤懂这个道理,而这个道理非常有效果。我自己学了之后,在我很年轻的时候,二十几岁我就体验到。二十几岁我那个时候还上班,同事当中有一个找我的麻烦,批评我、骂我,在办公室,办公室十多个人,他骂我,我一句话不说,骂了好像半个钟点,他也骂得很累了,就算了,不骂了。收到的效果很好,我们那个办公室人都说:某人修养真好。都过了两天,骂我的人向我道歉,他说他错了,他错了。你看就有效果,不会起冲突。还有一次,遇到也是一个同事,他年岁也比我大,阶级也比我高,动手打我,把我打躺在地上,我不还手,最后怎么样?打不下去了,他也很难堪,打人家不还手,不打怎么办,是不是?永远不跟人结冤仇,永远不跟人对立,这是平常我们自己小事情,处理国际争端也是这个道理。你懂得这个道理,什么事情你都能够解决,没有困难,所以统统要从自己自身上去求,才真正能解决问题。







• 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 医生说他只能活三个月 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 济公活佛 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 人没有生死,只是换个身体 • 灭八十亿劫生死重罪 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 佛经,真是百读不厌 • 这才叫真正功夫 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 日有所思,夜有所梦 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 一饮一啄,莫非前定 • 十五的月亮 • 他修的是来生福 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 韩国人质金善日



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:做钝功夫才是真捷径,老实念佛才... · 定弘法师:放下物欲,让自己的良知现前 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第3集) · 定弘法师:有什么办法能犯了就立刻知道错了 · 定弘法师:你为什么赚不到钱? · 定弘法师:地狱众生他的一个大的特点就是愚... · 定弘法师:初学一定是要跟住一个善知识 · 定弘法师:因看色情东西一事无成,求菩萨加... · 定弘法师:最大的邪念就是自私自利 · 定弘法师:每天念佛不足一千句,是否可以往... · 在多变的生活中如何对治自己的习气,对治烦... · 定弘法师法语:你要是真心的要改过,佛菩萨... · 定弘法师:要断除邪淫用什么方法去做 · 定弘法师:怎么助念才如理如法? · 定弘法师:念力的产生是否先於宇宙和我? · 定弘法师:净土法门老法师他老人家是怎么念... · 定弘法师:绝对没有吃亏的事情,吃的亏是还... · 定弘法师:真正用功七天就能成就



· 四种念诵 · 胁 · 海涛法师:生命的目的在帮助众生 · 三十二相 · 念诵忌十五地 · 证严法师:贪心失金鹅 · 圣严法师:禅修应该注意什么如何理解自性是... · 梦叠 · 趯倒净瓶 · 印光大师:善女人何王氏圣缘生西记 · 阿含部 · 第四章 学佛的婚姻误区 第一节 节欲与... · 真理 · 蔡礼旭:以孝治天下 · 遍参 · 圣严法师:要控制而不是压抑情绪 · 试论佛教的孝道思想(智海) · 蔡礼旭:美名不可强求

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com