欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 浏览文章

《地藏经》中说的供养有何表法意义?


问:请问《地藏经》中提出许多供养,有什么表法的意义?

答:佛法里面不但是供养,可以说所有一切设施全都是表法的意思。你要懂得这些表法的义趣,几乎都在《华严经》上。前面我们讲《华严》都讲得很详细,但是时间很长了,诸位可以找《华严经》前面的。现在我们讲了三千多个小时,大概在前面五百个小时,这些地方说得很多,都有表法的意义。在《地藏经科注》里面,这是前清初年,灵椉(cheng)法师他所注的,也说得很详细,批注里面讲得很详细。在讲《地藏经》的时候,也都一桩一桩的给诸位做过报告。《地藏经》的讲记比较短,听的人也很多,可以给大家做参考。

问:是否必须依照经上所说的供养才如法?

答:经上所讲的是举例子,因为时代不相同了,思惟的方式不一样,生活也有很大的变化,古今不同。所以要懂得供养,所有一切供养有个大原则,必须要知道。不是供养佛菩萨享受的,佛菩萨对我们六道里面的东西,可以说他一丝毫都不沾染。表法是提醒我们自己,用意在这个地方。譬如说最普通的、最简单的供养是供水,佛菩萨面前供一杯水。水是什么意思?绝对不是佛菩萨喝的,他不会喝这个东西,是提醒我们的心要像水一样,水干净,水平等,取这个意思。所以看到水就想到我们的心,无论对人、对事、对一切万物都要平,都要清净,不要有染污,取这个意思。给我们看的,提醒我们!

我们燃一支香,香也是供养,也不是佛要闻这个香味,不是。香代表信,戒定真香,五分法身香,让我们看到香、闻到香,就要想到戒定慧三学,就要想到五分法身。所以全是提醒自己的,这个道理要懂。供养灯烛,油灯、蜡烛,代表什么意思?叫我们看到蜡烛,燃烧自己,照耀别人,这个意思是什么?看到这个,我们处世、做人要懂得牺牲奉献,舍己为人,取这个意思。

连建筑都不例外,你看佛的殿宇,我们现在是住在大楼上,这是权巧方便。正式建佛堂,建佛的殿,你看外面是两层,里面是一层。两层代表什么?代表"真、俗"二谛,就是我们讲世间法、出世间法,这两种;可是里面是一样,出世跟世间法是一,不是二,它表这个意思。没有一样是没有意义的,有时候讲经,我们也附带的说说,你都要懂。你懂,全都是教育,这个一定要知道。







• 你防人干什么?有什么好防的? • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 愿解如来真实义,不简单! • 有关失眠的解答 • 这怎么会是迷信? • 人生在世,寿命很短促 • 结婚要慎重其事 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 你只要把这个放下 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 现在修行,人不如鬼 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 现在的小孩可怜 • 烦恼就是菩提 • 这不是愚痴是什么 • 淫心不除,尘不可出 • 原来是碰见了鬼 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 离人我是非之道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 舍与得 · 应如何处理肉食? · 舍、得有两重意思 · 如法修行供养是第一供养 · 家人不高兴我布施钱财怎么办? · 把钱用于印制法宝流通结缘用如法吗? · 过堂念供养咒还是佛号,怎样才圆满? · 这样供佛、念佛、回向如法吗? · 居士应如何四事供养寺院出家人? · 吃饭前供养众生的问题 · 供养法师,法师可否把钱另作他用? · 把所有钱拿去布施家人烦恼该怎么办? · 布施完了年龄大了怎么办? · 布施要有智慧,不是说布施多就有功德 · 圣号的贴纸、念珠是善巧接引众生 · 回向给不同空间的众生应如何做? · 供佛水是烧开过的,还是用生水? · 不翻录其他法师的光盘,会结冤仇吗?



· 蔡礼旭:面对任何人事物不起分别心 · 蔡礼旭:成人之美的智慧 · 星云法语:成功人生-自在的生活 · 第二册 佛教的真理 第十九课 涅槃 · 飞行仙 · 漏戒 · 王统记 · 无为 · 印光大师:不往生堕福处,在于文字气习重耳... · 元音老人:见性与着相之别 · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 9... · 蔡礼旭:从小先要扎德行的根 · 慧净法师:每一个人来到世间都必须知道的人... · 97 飘扬的经幡 · 第三册 菩萨行证 第十课 八宗共祖龙树... · 有什么方法让末法众生相信因果? · 无尽纺孝道—地藏菩萨(文珠法师) · 焦山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com