欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 放生、健康 >> 浏览文章

三福中“慈心不杀”是必须素食吗?


问:往生西方净土必要条件之一是勤修三福,三福第一福中“慈心不杀”,是否可解释为往生者必须素食?

答:不能这样解释,因为很多往生者并没有素食。而是怎么样?而是真正有慈悲心,真正爱护一切众生,不伤害一切众生。诸位要知道,世尊当年在世,他们僧团生活的方式是日中一食,树下一宿,三衣一钵,是托钵的制度。佛家讲“慈悲为本,方便为门”,你要每天叫人家供养你素食,就太不方便了,给人为难。所以别人供养什么就吃什么,决定没有分别、没有执着,这就对了。养自己的慈悲心,方便就是慈悲,不给人方便,这不慈悲。现在像泰国、缅甸小乘佛教,还是托钵,他们没有素食的,供养什么吃什么。念佛能不能往生?往生也很多,现在也有小乘法师跟我们接触,也念佛求生净土。所以不可以这样子解释。

但是我们自己生在这个时代,素食决定有好处,对于自己的身心健康有很大的利益。我二十六岁学佛,学佛不到半年我就素食了;而且晚上这一餐就断掉了,佛门叫持午。我选择素食,是我明白了这个道理。我在学校念书的时候,念初中,同班同学有两位非常好的朋友,他们是伊斯兰教的,回教徒。所以我从他们家里面,常常到他们家里面去玩,知道很多回教的常识。回教徒对于饮食,他不是完全断肉食,他选择,他懂得选择,凡是性情不好的那些动物,他都不吃。我接触佛教之后,想到从前伊斯兰教所讲的那些,明白了。世间人只懂得卫生,保护生理;伊斯兰教不但懂得保护生理,保护性情,善良的性情。凡是性情不好的动物,他都不吃,所以他有选择性。

佛教更进一步,还要保卫慈悲心,所以佛教的饮食是最圆满的,卫生、卫性、卫心,我是这样选择。我明白这个道理,我选择素食。确实你看我今年八十岁了,我选择素食五十五年,五十五年当中,我只生过两次病。没有生病,医院里没有我的纪录,我生病也不进医院。为什么?生病那个时候都是要命。从前算命看相跟我讲,我的寿命只有四十五岁!所以四十五岁那年生病,我说寿命到了。医生只能够医病,不能医命,那何必去让医生折腾,受罪干什么?所以老实念佛求往生。念了一个月身体恢复了,就没事了。

第二次生病就是去年十一月在北京,时间不长,四天,那个四天大概也是寿命到了。所以到北京我去看刘大夫,我相信中医,刘大夫给我看,用西医的话说是急性肠胃炎,所以人发高烧。我是十六号到北京,十七号晚上就现出一个很殊胜的境界,从来没有见过的。见到阿弥陀佛、见到释迦牟尼佛、见到毘卢遮那佛、见到观世音菩萨,还见到很多护法神。境界里头有人问我,他说你还有什么牵挂的没有?我说没有了。还有什么忧虑的没有?没有了。你还有没有什么放不下的?没有了。还有什么事情没有了的?没有了。还有什么人想见一面的?没有,统统没有了,我说我现在就很想跟阿弥陀佛到极乐世界去。但是老师告诉我的,我的一生都是佛菩萨替我安排的,如果佛菩萨还需要我再住几年,不碍事,也无所谓。这样就醒过来了,境界非常清楚。就这么两次!

所以第五天刘大夫给我把脉,说身上病毒完全消失了,没有了,让我恢复正常饮食,好好调养身体。我就回到香港,养了一个星期,我们就开始恢复讲经。所以人要有自信心。章嘉大师当年告诉我,只要我们真正发心,把自己的身体奉献给佛菩萨,一切都有佛菩萨照顾,自己什么心都不操。我听老师的话,百分之百的相信,一点疑惑都没有,所以一生是佛菩萨安排的。顺境是安排的,逆境也是安排的;人家赞叹我,是佛菩萨安排的,那个人毁谤我、侮辱我,也是佛菩萨安排的。我绝对没有一丝毫怨恨心,更不会有报复心,一生永远生活在感恩的世界,你说多快乐!虽然有些事情,像现在参与国际和平会议这些事情,但是不影响我的清净,对我自己修学一丝毫干扰没有。

所以素食对身心是决定有好处的,这是应当要学习的,尤其是现在的肉食,太可怕了。台湾同修告诉我,台湾人现在养猪,听说两个月就杀了;养鸡,两个星期就杀,不正常!去年我到庆云,第一次到庆云,去参观一个养鸭的工厂。这个里面工作人员带我去参观,拿一只小鸭放在我手掌上,跟我手掌一样大,有这么长,一样大。他问我,“法师,你看这个鸭出生下来几天了?”我说“至少一个星期到十天!”他说昨天出生的。我说你这个鸭子几时就可以卖了?两个星期。好像吹气一样,一天一天的看它长大,喂这些化学饲料,促进它赶快长成。他说他们养的鸭在北京烤鸭市场占三分之一。我看了这个情形之后,这个东西不能吃,不正常!所以我就感觉得,鸡鸭发育不正常,鸡蛋不能吃,鸭蛋不能吃,不正常。这里头带着都有病菌,常常吃这个,所以身体什么怪病都出来了。

从前李老师告诉我们,现在人薄福,没有福,三餐服毒,真的,连蔬菜都有农药,都有化肥。你说他人怎么会不长病?人怎么会有好的情绪?吃的东西都是染污的,身心染污。你们诸位这次到这边来,我听我们同修告诉我,蔬菜统统是我们自己菜园里面供应的。我们没有化肥、没有农药,这是好事情。我们自己在此地种菜,我们的菜园很多同修都去参观过,平常可以供养三百人的需要量。所以现在,最好饮食是要非常慎重,保护自己的健康。更重要的保护自己的清净心、慈悲心,清净心不会感染疾病,慈悲心可以化解病毒。素食是属于无畏布施,不跟众生结冤仇。







• 重罪轻报 • 赚的钱,他都寄回去 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 安定徐为 • 你有没有作佛的心 • 自己害自己 • 我只要享这个福 • 一定是从定开慧 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 吃一点苦头,算得了什么 • 合订本念佛封面 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 随缘随分,不强求 • 他真懂得鸟的语言 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 修福不要享福,福报留着最后享 • 今年的清明节 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 闻过则喜 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三多 · 原妙 · 三天四仙 · 含光 · 十身 · 箕坐 · 食蜜 · 二鸟 · 性得 · 帛法祚 · 五部秘观 · 比丘尼律仪 · 法上 · 妙法莲华三昧秘密三摩耶经 · 居简 · 心解脱 · 岛地默雷 · 梵嫂



· 螺发 · 静蔼 · 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 废前教 · 塞老鼠洞的果报 · 蔡礼旭:物速成则疾亡 晚就则善终 · 摄益 · 一劫 · 风峪石经 · 乌龙 · 阿马尔达斯 · 果卿居士:穿衣不可暴露 · 蔡礼旭:勤劳的人人际关系非常好 · 宣化上人:讲经时你们为什么会来了呢 · 宣化上人:六欲天男女是这样子的 · 句偈 · 典座教训 · 圣严法师:佛教入门(8)—佛陀的教团

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com