欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 放生、健康 >> 浏览文章

应如何以高度智慧用佛法帮助患者?


问:现代社会忽略伦理道德教育,到医院接受医疗往往副作用更大。当我们照顾病苦危难患者时,其家亲眷属对佛法信心不坚定,障碍很大,坚持要送患者到医院。在旁边照顾的佛弟子,应如何以高度智慧与定力来帮助患者?

答:这个答案就是你最后这句话,你要有高度的智慧,要有定力,你才能真正帮助患者。他的家亲眷属一定要找医生,医生最好找中医,尽可能不要让病患去住医院,一住医院麻烦就大了,真的,副作用会更大。我最近看到一本小册子,是外国人写的,有中文翻译的本子,这个书的名字叫《别让医生杀了你》,你看这个题目多么惊人,这就是说治疗的副作用非常之大。中医比较好,温和,中医治本,治根本。像青海这一带的藏医也不错,这是应当要注意的,希望这个家亲眷属能够合作。

医疗方面,我跟诸位也讲过很多。疾病怎么生的,这个道理你要懂,这个道理实在讲西医不懂。疾病从哪里来的?人为什么会生病?在中国传统,在佛法里面讲,根源有三种。第一种,生理的病。吃东西吃坏了,暴饮暴食,伤风感冒着凉了,这都属于生理的。生理的病找医生管用,他来帮助你调整。

第二种,冤业病,冤亲债主找上身了。这个医药没效,不但是西医没有效,中医有一点帮助,不大,帮助不大。为什么?冤亲债主找上身。我们这个道场前几个月出现了一个人,你看那个人身多痛苦,一百二十多个冤亲债主在他身上。这个中西医都没办法,那怎么样?调解。他这些冤亲债主,我们给他做皈依,给他讲开示,就是劝导他。过去无知,结的这个冤业,如果冤冤相报,生生世世彼此都痛苦,不如化解,过去已经过去,不要再计较。劝他离开,劝他学佛,劝他念佛求生净土,永远离开六道轮回。很多都能接受,他一接受,他就走了,你的病就好了。所以这是第二类型的,求佛,佛是给你调解的。

第三种是业障病,这很难,是你自己造作很重的罪业。它不是生理上的,也不是冤亲债主找上门,是你自己的业障,这个病就很难治,佛菩萨没有法子,医生也没法子。可是佛告诉我们,你要发真诚心忏悔,忏除业障,行。知道自己造的那些罪业,发惭愧心,从今之后再不造了。像什么?像俞净意。你们看俞净意遭受的那个灾难,那是业障,那不是冤亲债主。业障忏除之后,一切恢复正常,积功累德。俞净意的晚年非常好,一切苦难真的都化解了,晚年有福。所以这些道理都应当讲给他的家亲眷属听,让他明理,大家一起来帮助病患,这样就好。打听有真正好的中医、好的大夫,给他介绍。







• 邪淫的罪过很重 • 般若无知,无所不知 • 念佛人最积极 • 你防人干什么?有什么好防的? • 他能在两年前晓得 • 佛法治学像大树 • 什么人是法器 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 佛法之可贵处 • 用真心来布施,果报不可思议 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 把不善的境界,转变成善境界 • 人身难得 • 佛法重视开悟 • 佛是以教学来接引众生 • 功夫不得力 • 元宵节 • 财富来了我散掉 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一小劫 · 四句念佛 · 达磨面壁石 · 释侣 · 呵梨陀姜 · 炽盛光曼荼罗 · 八不道人传 · 绮语 · 大佑 · 法住寺 · 却来 · 追荐七分获一 · 僧籍 · 大日经义释演密钞 · 犍驮罗国 · 宝主 · 同一缘相 · 梵天法



· 大行 · 事供养 · 二、皈依之因和皈依的选择 三、念三恶道... · 有空 · 46 一生何求 · 慧根 · 九类生 · 佛祖乞命 · 宣化上人:为什么会有超人的智慧?为什么会... · 佛有多少种? · 安下处 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十七集... · 钵位 · 蔡礼旭:自己任何一个小的细节都要谨慎 · 蔡礼旭:积累的善行愈多,有凶灾的时候就愈... · 声闻界 · 定弘法师:供完佛之后我们自己请下来享用,... · 修行的病根和对治方法:诵经和听经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com