欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 放生、健康 >> 浏览文章

孩子正读大学,却身染重病!

问:弟子本人曾罹患癌症,因至诚念佛忏悔,现已完全恢复健康。我的孩子正读大学,心地善良,也非常尊重老法师。他现身染重病,我劝他念佛听经,他却说没有时间,希望我到此地,请老法师为他指点开示。

答:这个缘也正巧,今天我们收到北京寄来的一套光盘,"山西小院"。有七十多个人,年岁最大的九十多岁,年岁最小的十几岁,都是得这些不治之病,他们完全靠诵经念佛把身体恢复了。我们听到这个消息之后,这个消息是以前我们学会的会长凌孜,她从北京带了一套给我看。我看了之后跟大家做了一个小时的讲解,说明这是什么道理。这不是迷信,这就是佛在《遗教经》里面讲过一句话,"制心一处,无事不办",大乘教里头常讲"一切法从心想生",这就是意念把自己的病治好了。

这个事情以前我讲没有说得这么清楚,没有这么明白。我在二十多年前在美国的时候,我曾经跟诸位报告过,在达拉斯的时候,有一次感冒同修带我去看医生。那个医生是中国人,听说现在这个医生也不在,也过世了,年岁并不大。我跟医生说,病人病治好不是医生治好的。他很惊讶,我说怎么治好?信心治好的。病人对于医生有信心,对于药物有信心,信心把他治好的;如果这个病人他对医生怀疑,对这个药物怀疑,那就一点效都没有。我说了,他想了半天他点头,他同意我的看法。我说医生把病人治好,医生对他的医术有信心,对这个病人的病能治好也有信心,彼此互相都有信心才产生效果,如果要一方面失了信心,都不可能有效果,这是二十多年前。

现在我们对这桩事情了解就更透彻,尤其日本江本博士的实验,给佛教是做了一个科学的证明。你看水是矿物,它不是动物,它也不是植物,它是矿物。矿物有见闻觉知,它会看,它会听,懂得人的意思。我们人有善的念头对它,它的结晶就非常美,这在显微镜之下都看到,都照了很多照片;如果以恶的念头对它,"我讨厌你,不喜欢你",它的结晶就很丑陋。那就是说明我们整个身体,身体原本是健康的,不是有病的,各个人都是健康,都是圆满的,病是什么?你的心不善,念头不善,把你里面的细胞组织变坏了,病就这么生的。你要是换个念头,善念,诵经是善念,念佛是善念。这江本博士实验,他拿一杯水放在《心经》上面,这底下是《心经》,摆在《心经》上面,放一个小时,那个水拿到显微镜底下去看,结晶非常之美。他试过《心经》,试过《法华经》,还试过一些咒语,都非常美。我们诵经念佛这个心最善,它就能把我们不好的细胞统统还原,细胞还原你的器官就恢复正常,这病就好了,就没病了。所以它有道理在,不是没有道理。

你真正懂得,不是迷信。不是说我念佛,佛加持,不是。因为你念佛那个念头最好,那个念头把你身体不好的那些细胞全部把它重新变回来,就这么回事情。你懂这个道理,你才晓得意念要是集中会产生很不可思议的效果。在中国,上次不知道是什么人送我一本特异功能,是中国最有名的一个特异功能,叫张宝胜,送这本书给我看,我都把它看了,他那个能力是很强。那个能力是什么?就是意志集中。我们一般人意志是散乱的,很不容易集中。你看他要发功,发功就是集中,小的事情大概几分钟,大一点的,他差不多要十几分钟,有的时候要半个钟点,意志集中到那个程度他才能突破。所以这是不希奇,哪个人都有,问题就是你能不能集中。就好像这个光一样,他能把光聚成在一点,那个光就很强,它起作用,我们的光是散的,集中不起来,就这么个道理。

所以你要好好的修行,修行是什么?把意念集中,那你整个身体健康全部都能够恢复,道理在此地。你要明白这个道理,相信这个道理,自己好好的去练,你这一生可以不会生病,一生可以不用去看医生,身体健康。所以人一定要有个欢喜心,佛家讲法喜充满,不可以忧虑,不可以烦恼,烦恼就使人衰老。一个人常常生烦恼,常常发脾气,这个人寿命不会很长,而且衰老得很快,肯定毛病很多。愈是脾气不好,毛病就愈多,这两方面是相辅,有关系。所以他能够把脾气改掉,见到人都不要再计较,都欢欢喜喜,把脾气改掉之后他身体就会健康。这个理要懂,你懂得之后,你看"山西小院"这四十多个人,他们得的癌症,医生都放弃治疗,居然在诵经念佛二、三个月就有很好的效果,恢复之后多少年来不再重犯,比药物治疗还要殊胜,这个道理要懂。所以你这个小孩有毛病,这可以给他做参考。

问:《三时系念》中,未受菩萨戒的居士,是否可以当维那和悦众?

答:在不得已的状况之下可以,最低限度他要受三皈五戒,他才如法,才会有感应。三皈五戒或者是受了菩萨戒,如果有名无实,效果都不大,为什么?与鬼神打交道,最重要的是真诚,诚则灵,不诚那就不灵。你是真正受过三皈五戒,三皈五戒你做到;你没有做到光受,那是假的,那有名无实,鬼神瞧不起你。你真正做到了,鬼神会很恭敬你。而且佛在经上讲得很清楚,真正三皈有三十六位护法神,受戒,一条戒有五位护戒神,五戒都受圆满了,都能做到了,就有二十五位护戒神,三十六位护法神,那鬼神怎么会不尊敬你?所以受了一定要做到,受了做不到,那是欺骗佛菩萨,也欺骗自己,也欺骗众生,那是有罪的,这一定要懂。

现在我们三皈五戒、菩萨戒受了之后为什么做不到?不但连这个做不到,更基本的十善业,十善业是基础,十善业做不到,那三皈五戒都是假的,那不可能做到。十善业是佛家的基础,十善业做不到,我们想还有更深的基础,那就是小乘,人天善法,所以我们现在用《弟子规》来补习,补这个缺。你《弟子规》能够做到,十善业就没有问题,很容易落实;十善业落实之后,三皈五戒就可以做到,那就很有受用。三皈五戒你做到,你要相信有三十六位护法神、二十五位护戒神,那就很不容易了。所以一定要真干,你要不真干,干假的,没有护法神,你旁边是什么?妖魔鬼怪。妖魔鬼怪有的时候给你开玩笑,有的时候来找你麻烦,这不能不懂。







• 印经布施 • 《轻松学佛法》简介 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 这样的学生找不到了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 做父母的不尊重老师 • 新年如意 • 这才叫念佛 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人生在世,寿命很短促 • 一切众生皆有佛性 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 开光是什么 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 破迷开悟,离苦得乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不相信六道轮回,问题就严重了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:妄想的本质是什么呢? · 净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 · 净界法师:其实就是一念的妄想在流转! · 净界法师:以空性的心态来操作善业 · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 净界法师:你应该在心中,许下你生命的誓愿... · 净界法师:在经典上说女众有五种不能 · 净界法师:怎样才能做到持戒清净? · 净界法师:如果出现一种数数现行、辗转增胜... · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 净界法师:舍爱去贪是成就圣道的基础 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 净界法师:如何对治念佛的两大障碍 · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:用什么样的心来使愿望会成功呢? · 净界法师:修行要经多长时间才能圆满? · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生



· 第四册 佛教史 第六课 佛教的东传 · 五家辨正 · 星云大师:心理上到底有些什么病? · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 信能致富 · 创价学会 · 因缘是第一因素 · 沙弥喝食 · 定弘法师:《大经解》的分量很大,要听很长... · 广结善缘的几种方法 · 印光大师:复罗智声居士书四 · 把本修行 · 草木 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生40 · 禅宗正脉 · 海涛法师:做义工时用道场的东西有没有损福... · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com