欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

魔王波旬的魔子魔孙为何来破坏佛法?

问:你曾经对我说,菩萨畏因,凡夫畏果,人人都脱不了因缘果报。但为何魔王波旬不怕果报?叫他的魔子魔孙来破坏佛法,是否另有用意?请师父慈悲开示。

答:魔王波旬,他不怕果报,他也没有办法脱离果报,他造的恶业,来世必堕阿鼻地狱,这肯定的。魔王他修的福很大,过去生中布施供养,为什么会变成魔王?知见不正。佛在经里告诉我们的,他烦恼习气没有断,最严重的是嫉妒障碍。看到别人做些好事,他心里就不舒服,这样的人学佛,积功累德,将来果报都在阿修罗道,阿修罗、罗剎。有福报,瞋恨心很重,所以享福的时候没有不造业;福享完了,罪果现成,就堕阿鼻地狱,道理在此地。有些人也明了,但是习气他控制不住,境界现前,自己做不了主,难在这个地方。

如何能克服这个难关?那就是善缘,真正遇到善知识,遇到好的同参道友,遇到好的修学环境,这对他有很大的帮助。如果没有这些外缘的话,他很不容易克服烦恼。这个外缘什么?天天帮助他,天天有人讲,天天有人提醒,天天有人做出样子来给他看。日久天长,他受这个熏习,不知不觉他能改过自新,但是这种缘也是可遇不可求,到哪里去找?现在不要说找别的,找个真正念佛道场就不容易。哪里有一个道场,诚心诚意提供你念佛,不附带任何条件?难,太难太难了!
附带的条件总离不开名闻利养,人只要沾上名利,没有不堕落的。新加坡这三年的兴旺,就是把名利看淡了一点,真正肯发心帮助人。我还听到有些真的穷到没有饭吃,找不到工作,警察在查户口查到的时候:你怎么生活?你的日子怎么过的?到居士林吃饭,每天三餐都在居士林吃饭,在居士林念佛。确实有不少,真的帮助社会解决了问题,让这些人无家可归,没有饭吃的,没有收入的,真正帮助他们。这是做了好事情,好事就有好报,业因果报我们亲眼看到的。

所以我们在图文巴,五十五号拆掉重建,我们建一个大餐厅,准备开素食餐厅。我们素食餐厅,将来看看我们外面的支持,如果财源多了,我们素食餐厅免费供应。我们对社会服务,那边低收入的人,我们供给他三餐饮食。他来不来念佛,我们不问,我们绝不强迫他来信佛教,那就错了。我们只布施饮食,你信任何宗教我们都不问,不问你的族群,不问你的宗教,我们只欢迎你来吃饭,我们非常高兴,非常喜欢,我们这样提供。如果万一我们的财力达不到,我们收成本,绝不赚钱。他在别人餐厅吃饭,一餐五块,在我这里两块五,我要做到这一点。如果做的将来有成绩,做得好,我们多开几个餐馆,免费供应。我相信居士林能做到,我们也能做到。

所以,我们很有必要开个菜园,我们来种菜。我们山上的地很多,我想不要大,我们开一英亩,那我们开几个餐馆,蔬菜就没有问题了。真的要做,各个地方都会送米来、送油来,可能一开张之后,去做之后,又不要买米,又不要买油,又不要买菜,就像居士林一样。居士林这么多人吃饭,没有买过米,没有买过油盐,没有买过菜,天天有人送,不晓得什么人送的,送来一大堆就给你了,吃不完。吃不完,这个东西不能放,怎么办?我们就送许许多多不同宗教他们办的老人院,办的孤儿院,每天用小卡车送给他们,我们吃不完的。你就从这个地方看,业因果报,丝毫不爽,种善因决定得善果。放心大胆去做,佛教给我的没错。







• 以种种善巧方便帮助别人 • 这十二个字必须要遵守 • 现在学佛的人,迷信的多 • 毁 谤 • 佛菩萨不用神通来传法 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 心出身不出 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 夫妇的结合是道义 • 这叫念佛三昧 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 一生当中唯一的大事 • 把祸当作福,把福当作祸 • 是日已过,命亦随减 • 为什么会疲倦 • 自在随缘,什么都好! • 末法时期,净土成就 • 端正的真义 • 智慧开了,才能解决问题 • 要为来生着想



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁王经法 · 金刚衣天 · 生灭四谛 · 十地寄报 · 口力论师 · 家神 · 难提 · 羯啰微啰树 · 金光明经 · 摩诃止观辅行传弘决 · 主功德 · 新发意 · 行愿 · 主中主 · 十四根 · 生经 · 正忏悔 · 外道梵天



· 慧律法师:减少烦恼的两个原则,看完一定心... · 丹霞子淳禅师语录 · 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 · 第二册 佛教的真理 第十六课 空有 · 禅宗直指 · 讲经收费是禆贩如来、贩卖佛法 · 蔡礼旭:别人劝我们可以勘验自己能不能闻过... · 净界法师:极乐世界的众生,他能够经常的听... · 豪斯贝尔 · 海涛法师:微笑念佛人 1 · 星云法师:如何启发聪明智能 · 印光大师:怎样计数念佛(白话文) · 印光大师:一念心性,非断、非常 · 如何实践佛法 第三篇 六度四摄 · 世间因缘果报 · 佛教对全人类有什么实质的贡献? · 宣化上人:自由发展不是真正的自由 · 彭鑫:再驳“手淫无害于健康”论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com