欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

买卖经书的人有什么样的果报?


问:不少人专门拜经卖钱,卖的经主要是《大乘妙法莲华经》,一部是一百八十块,《地藏菩萨本愿经》一部是四十块,还有《弥陀经》、《三观经》等价格不等,买经的人目的是求消灾免难,吉祥平安,求生意兴隆,求发财,求读书进步,求添福添寿,求超度亡灵等。这些卖经的居士百分之九十九不会念《莲华经》,百分之九十以上不会念《地藏经》。念这些经,他们的方法是把经摆在桌上,念一句经题拜一拜,念一句经题拜一拜,一直都是这样念,他们把这些经分别念在金纸、银纸上,然后在菩萨面前或亡灵牌位面前焚烧,以达到他们想象的效果。

答:这个话说得不错,是他们想象的效果,不是真的效果,所以这个话你就不要问我了,你这句话说得太好了,是他们想象的效果。其实完全没用处,这是属于迷信,这实在也是对佛教造成很大的误会。消灾免难,佛法里面讲的修福,修福要舍己为人,真正帮助苦难的人,帮助需要帮助的人,全心全力去照顾,这个做法是对的。诵经一定要自己诵,别人代替你诵,哪有这个道理?如果这个道理能成立,释迦牟尼佛、阿弥陀佛不代我诵经他就不慈悲,那我还要诵经吗?我就不要了,你们想想哪有这个道理?没有这个道理。所以经一定要自己念,自己念自己要懂,自己要依教奉行,才能产生效果。如果自己会念能懂,做不到,还是没有效果,那个效果是你想象当中的效果,不是真的。

问:买经的人能得到什么真实利益?卖经的人会得到什么样的果报?

答:这个台湾江逸子居士有一个地狱变相图,你们诸位看看就晓得了,就知道这个买的、卖的得什么样果报,你就晓得了,他的地狱变相图里头有。







• 这叫做灌顶 • 七宝池里的莲花 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 怪病从哪里来? • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 人无千日好,花无百日香 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 末法时期,净土成就 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 听一家之言 • 魔也会回头 • 一句佛号念到底 • 好人不得好死? • 往生就是成佛 • 放弃自己的成见 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 苏我马子 · 佛教诗人 · 相似即 · 汾阳五门句 · 御库秘事 · 卢醯多迦 · 曲彔 · 宝藏神 · 根敦嘉穆错 · 嫉妒新妇经 · 苏悉地院 · 健驮梨 · 乌枢沙摩变成男子法 · 过度人道经 · 清竦 · 净地 · 善 · 大愿业力



· 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第三集... · 明证法师:放生广义略说 上 · 星云大师:执着妄想最难治疗,我法皆空百病... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷十浅释(1... · 星云法师:为什么 · 吽哈啰悉利 · 净度三昧经 · 蔡礼旭:德行的根基在孝道 · 印光大师:不主张在佛菩萨诞期放生! · 定弘法师法语:仙家附体 · 定弘法师:帮助孩子化解宿命带来的业障 · 宣化上人:狂魔扫秦的故事 · 诸色 · 宗峰妙超 · 慧律法师:安乐妙宝八 · 称号 · 蔡礼旭:近处不能感动,未有能及远者 · 宣化上人:六根是护法还是贼

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com