欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

人的性别是因何而定的?


问:以佛学的观点看,人来出世间的性别是因何而定,是否跟自己过去生中所造的恶业有关系?

答:不完全是恶业,善恶混杂,与过去生中的业力决定有关系;换句话说,就是业力变现的结果。你明白这个道理,就应当要懂得断恶修善,要造善业,可不能造恶业,造恶业结果是三途六道。善业也不是好事情,你脱离不了六道轮回,也就是你的执着太坚固,你放不下,人只要有执着就决定脱不了六道。执着放下了,六道轮回就没有了,你就证阿罗汉果。阿罗汉还有分别,没有执着,有分别,所以他出不了十法界;分别也放下了,他就出十法界,出十法界才算是成就,这一真法界。所以,分别执着绝对不是好事,不可以不知道,功夫都在这上用。

可是习气太深,无量劫来养成的妄想分别执着,今天说一下放下,哪有那么容易?所以这里头关键,佛法讲缘分,缘分要有好老师。首先要得人身,你不得人身你没有法子学。第二是什么?遇到佛法,“人身难得,佛法难闻”,得人身了,闻到佛法。闻到佛法能不能成就?关键在老师,老师太重要了。有了好老师,还要有好同学,同参道友,这是基本条件。最后一个,就是学习的环境,要这个统统具足你才能成就,少一个,成就很不容易。

好老师可遇不可求,什么人是好老师?没有一定,这个人对我是好老师,对你未必是好老师,对你是好老师,对我未必是好老师。所以师资之道,自古以来它所讲的条件是建立在诚信,建立在诚信的基础上。你对于老师真信,真信是什么?老师所讲的你百分之百做到,这叫真信,这就是你的善知识。不一定老师真的有什么高明德行、学问,不一定,他讲的话你决定会做到,你信以为真,这个老师跟你就有缘,你跟他学决定成就。为什么?他所讲的是正法,不是邪法,所讲的你统统做到。他还自己做不到,你做到了,你成就了,他还没成就,这个事情很多,所以是青出于蓝而胜于蓝,就这个道理。

自古以来教书的多半是秀才,秀才教出来的学生考中状元,没有说状元有个状元老师,没有,没这个道理。这就是什么?听话、受教,这个人就有成就,师资道合。他跟到是圣人,跟到真的是德行、学问都有成就的人,他不相信他,不听他的,听他的教诲的时候打折扣,阳奉阴违,那就不能成就了。所以,老师跟学生是缘分。孔老夫子教那么多学生,七十二个贤人,缘分,受教、听话他能成就;不受教、不听话,那你没办法。尤其是现代这个时代,现在全世界高唱的民主开放自由,谁都不能干涉谁。所以现在父母不能管儿女,你要骂他、要打他,他讲“打人了!我的父母虐待我,你们赶快报警”,父母还要判罪,你怎么教?所以现在这个年头,父母不能教儿女,老师不能教学生。为什么?民主自由,个个都讲人权,你不能侵犯别人的人权。那么这些学生、儿女要成就,就是要靠过去世的善根、福德,这一世有很多帮助的助缘。就是因为民主开放自由这种缘统统断掉了,很可惜。这些事实,我们现在这个环境,我们要认识。

所以今天只有劝,除了劝导之外,没有任何方法,他能听,他有福;他不能听,算了,也不要放在心上。等来生来世,要讲父的权、讲师的权,行,那就可以教了;现在讲人权,不行,没有法子教。这个道理从前是这样的,民国初年,一直到二十几年的时候才废除,法律上有一条叫“亲权处分”。所以儿子不孝,父母告到法庭:这个儿子不孝,你们帮我拿去枪毙。这个没有起诉的,没有答辩的,立刻执行,那叫“亲权”,亲权处分。你的父母最爱你,父母不要你了,你还有什么资格做人?所以那个亲权处分,儿女不孝也装着孝,为什么?他真有权。现在不行了,现在人权。在民国二十几年,好像我在十一、二岁的时候这个法律还存在,我还记得,大概在我十五、六岁时候就没有,这一条就取消了。我们李老师教我们的时候提到这个,他问我:你知不知道这个事?我说我知道,我有这个印象。很感慨,这一条处分取消了,所以从前有亲权;老师确实有体罚学生的权,现在没有了,所以现在学生很难教,道理在此地。

我们也适应环境,所以在今天只有劝,只有劝告大家。以身作则,我们自己修行有成就就能感动人,我们自己修行都没有成就,光靠口说,人家不相信。所以今天我们很着重形象,我们这一点形象没有做到百分之百,总算有一点点小成就,在国际之间产生很大的作用。人家跟我在一起,年龄都比我轻,看起来比我老,体力都不如我,他们就觉得学佛是有好处,这就有印象了。如果我们学佛,身体、体力都不如人,“算了,那是假的,没用处,不要搞这一套了”;还能拿出一点成绩出来给人家看看,这就是效果。







• 这条小狗,它的前生是和尚 • 不如在家里念佛 • 能不能成就?要靠精进 • 他用一心,他不用二心 • 心愿相应,佛必定来接引 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 我见到阿弥陀佛 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 大妄语 • 闻过则喜 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 人生不如意事常八九 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 心清净,就不会遭魔难 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 轻松学佛法封面5 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 仁者寿,义者富 • 怎样才能够契入经教



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 印光大师谈关于丧葬 · 印光大师:佛教与道教的区别 · 印光大师:以譬喻发明三因佛性之义,正因、... · 印光大师:天地开时,众生从何而来? · 印光大师:念佛吃素为护国息灾之根本 · 印光大师:不得感应者,唯以众生之不虔诚,... · 印光法师文钞嘉言录之八【8】 · 印光大师:念佛实修法要 · 印祖故事:金陵筹建法云寺,印祖再撰放生疏 · 印光法师:什么样的才人可出家 · 印光大师:佛视众生犹如亲生儿女 · 印光大师:经常放生者,应宜吃素 · 印光大师:关于《梵网经》的开示 · 印光大师:往生以后有什么胜缘资成道业? · 印光大师:家长当自问你是否正在用钱害子女 · 印光大师:净土法要新白话版(五) · 印光大师:居家处世如何对待不如法的人?



· 星云大师88岁寿诞强调:一生最不喜欢过生... · 第十册 宗教概说 第十一课 犹太教概说 · 智慧之眼 · 宣化上人:夜晚怕黑的人,用白线作索,念大... · 净界法师:佛号在心中是不可取代的 · 法师们搭的黄海青、红祖衣不如法 · 如何回向超度家亲眷属? · 净界法师:宇宙有两种很大的力量,可以让我... · 成唯识论义蕴 · 宣化上人:为什么要放生?放生也就是放我 · 净众宗 · “家庭精舍” 中国当代“佛化家庭”研究... · 寂静法师:超级发财之道 · 净界法师:什么是印祖所说的三世怨呢? · 慧净法师:阿弥陀佛已经来两次了 · 蔡礼旭:耐心+善巧方便 · 十事非法 · 胡小林:2008年山东青岛企业家交流会—...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com