欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

怎样知道过失的亲人去了哪一道?


问:许多同修都非常希望知道已过世的亲朋好友的去处,想确定是不是真正往生极乐世界,或者是投生到其他什么地方去。否则这些在世儿女亲人总觉得心不安。请老法师开示。

答:怎么开示心还是不安,为什么?你没有见到。我说的你就相信吗?实实在在这桩事情,问人不如问自己。你能够把《无量寿经》多念几遍,你已经过世的亲朋好友,他一生他的思想、他的言行跟经对比一下相应不相应,你就断定他是不是真的往生。如果他是佛知佛见,对人都能够宽厚,都能够舍己为人,自己肯吃亏、肯上当,处处能替别人想,这个人念佛决定往生。如果还有自私自利,别人得罪他的时候常常怀在心里怨恨、报复,这个人肯定到三途去,念佛也不能往生。所以能不能往生或者能不能生天,十法界里头,你到哪一法界去,你只要把大乘经多念一念,就清清楚楚、明明白白。

至于他会不会堕恶道?我们现在也出版了一本书,就是江逸子居士画的地狱变相图。画好之后,有一天我忽然想起来,他做这幅画是依道教《玉历宝钞》做底本来画的,我就想释迦牟尼佛在经典里面一定说过关于地狱这类的。所以我们就派了三个同学查《大藏经》,查了两个星期,《大藏经》里面找出二十五部经论,佛对地狱讲得很清楚,比道教讲得清楚多了;每个地狱里头的业因说得好,道教里头这业因讲的不如佛经上清楚。那我们把这些经文统统抄在一起印成一本,我题了个名字,《诸经佛说地狱集要》。诸位看看之后,你就晓得,如果我们的思想、见解、言行跟那个相应,那就到地狱去了;跟《无量寿经》相应,你就到极乐世界去了。所以这个不要问人,人会骗你,会讨好你,你就会上当。你自己把这多看看、多了解,统统搞清楚、搞明白,这多好。所以学佛要开智慧,学佛再要受人骗,那就很冤枉,那就错了。







• 菩萨会不会附身? • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 念佛能得度,但是他不信 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 灵魂没有死 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 随缘度日就好,不要去计较 • 入胜菩提真实行 • 吉祥行 • 我就造这一个业 • 老和尚身上有清香 • 病从口入,祸从口出 • 小孩看到过世的祖父 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 这个人叫真念佛 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 你念善,身就健康 • 把情执放下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 外道 · 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! · 卑贱的粪夫 · 共命鸟 · 五百商人入海采宝缘 · 富人和所救动物的奇遇 · 自私国王搜刮民财,经小孩点化归还百姓 · 雀王与老虎 · 比较才有了鉴别 · 木匠和画家的故事 · 贫妪施豆 · 罗侯罗尊者 · 佛欢喜日 · 习气难调 · 弗加沙王得道 · 罗汉与大象的故事 · 男孩突发疾病成驼背,看见他后竟痊愈 · 佛说世间上这五件事最不可得!



· 绀园 · 印光大师对祭祖时焚烧纸钱的开示 · 悭贪长者的布施 · 印光大师:论佛力与自力 · 宣化上人:朝暮十念法 · 印光大师:回向净土(白话文) · 买活的动物放生,放后全死了有罪吗? · 《了凡四训》说改命运,违背因果吗? · 现识 · 观世音菩萨托梦给妙龄女子,揭秘大师的神奇... · 印光大师:看经论及各典章的利益大于背诵 · 道证法师:如何才叫念佛有功夫了呢 · 佛学基础 第六章 有情之身心 第三节 ... · 北天竺 · 开心寺 · 狼狗 · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回 · 灌顶幡

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com