欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

饲养场隐瞒猪得了口蹄疫该举报吗?


问:若发现某个饲养场已经检验出猪得了口蹄疫,还继续杀猪向市场销售。本想举报,又怕有关部门知道后,把这个饲养场的猪全杀了,要背因果;不举报,又怕病猪肉流向社会,危害群众。请问如何处理为好?

答:这个问题确实是个难题。如果举报,确实大概这个养猪场的猪一只都不能够存活,那你要背因果责任;不举报,这些猪肉是以带着病的这些肉流到市场,确实对人身体健康也有危害。一个是人受害,一个是猪都要命,这是两难的事情,你看怎么处理好?还是要报,还是不报?

中国古老的谚语有句话说得很好,说"知事少时烦恼少,识人多处是非多",你知道这些事情,你很麻烦!像我不知道就没事。确实,我们真正学佛修行人,要把自己在日常生活当中接触的面尽量的缩小。你看我差不多四十多年没看过报纸,没有看过电视,所以你问我什么都不知道。我只晓得天天天下太平,都没事,心是清净的,是定的。你要每天看这个东西,就一定有胡思乱想。所以我们要减少妄想,这个东西不能够接触,知道愈少愈好。

平常我们学佛的人一定要坚持素食。实在讲,现在素食也并不是很安全的,因为蔬菜有农药,有化肥,都不是自然长成的,所以麻烦很多。从前我们李老师在世,常常跟我们说,现在哪里是吃饭?三餐服毒!这话说的有道理,三餐服毒。你饮的水,自来水里面都有漂白粉,都有化学东西掺在里头,真的是一天到晚都在服毒。如果真正要想饮食健康,只有自己种菜,除这个之外,没有第二个方法。自己种菜,可以不用化肥,不用农药,完全让蔬菜自然长成。所使用的肥料,还是从前的老方法,我们一般用堆肥。就是腐烂的这些,挖个坑埋在那个地方,三、四个月之后,自自然然它就发酵,那个肥料是天然的。

我们在澳洲,澳洲土地大,我们有很多空地,自己种菜。我们种的品种也很多,可以供给三百个人吃饭,这是最好的方法,就是自己种菜。可是现在在都市里面,自己种菜的机缘没有了,你要能买到有机的蔬菜,也未必真的是有机的,菜市场标的有机,价钱特别贵,你买来吃,它是不是保证真的有机的?也不可靠。现在这个社会,伦理道德没有了,真的是欺骗人的社会。我们生存在这个社会里确实是很悲哀,只能怪自己没有福报,为什么生在这个时候。但是也有个好处,生在这个时候我们的警觉性非常高,你所见的、所听的,都能够警惕自己,认真念佛,求生净土。在十方诸佛剎土里面,生活环境最殊胜的无过于西方极乐世界,所以我们确实要把万缘放下,一心念佛,这就对了。这个世间没有一样值得留恋的,我们的家亲眷属都劝导他,一起念佛,求生净土。

你见到这些事情,你就好好念佛给他回向,一方面给吃肉的人回向,一方面给那些猪,得病的猪回向,这样就好。认真念佛,希望他们都能够消灾免难。统统都是果报!你要能把三世因果看透了,你的心就平了,都是果报。

我前几天在马来西亚参加一次国际和平会议,这个会议是马来西亚前首相马哈迪召开的。他们国家的领导人就是首相,内阁制。这个国家有国王,国王是象征性的,国家的领袖,但是他不问事。真正管理国家的是首相,所以首相是国家的领导人。马哈迪先生他做了二十二年的首相,现在退下来,退下来两年了,身体很好。我是今年十月跟他第一次见面,他大我两岁,身体好。我说你还可以干十年,过去你为你的国家,现在希望你为世界和平。因为我听说他对于化解冲突、促进和平很有兴趣。

这次召开的是第一次的会议,与会的人员,我去了之后才晓得,都是他自己邀请的,都是他的好朋友。我们也很荣幸参加了这次的会议。讨论的主题,就是怎样把化解冲突、促进和平真正能够落实。这些专家学者提出了很多意见,希望我们这个世间不要再有战争,对于战争,说得很多。战争,每次战争死亡的人数,实在讲交战双方士兵死亡的并不多,无辜的百姓伤亡多!特别是小孩,伤亡很多。举出二次大战之后,世界上各地上所发生的战争,无辜人民死伤的人数,这个罪很重。你想想看,杀猪罪都很重,杀人还得了!无论是什么理由,凡是发动战争都有很重的罪过,这是真的。

可是我第一次参加,跟他们聚会,我也不好讲,所以我只把中国传统的教学,提出来给他们做参考。因为我讲了这个世间冲突的问题,许许多多冲突,战争不能解决,这个大家都知道,连美国也懂得。开会还是不能解决,联合国开了三十五年的会,就是世界和平的会议,从一九七0年开始,每年不知道投下多少人力、物力、财力。这个世界是一年比一年乱,动乱的频率上升,没减少,一次比一次灾害严重。所以与会的很多专家学者,开完会最后都叹息,不能落实,不能解决问题。

我参加这次是第六次的国际和平会议,所以我才想出我们要办学。只有教育才能解决问题,这是中国五千年的经验,"建国君民,教学为先"。世界为什么这么乱?佛菩萨是教出来的,圣贤人也是教出来的,好人是教出来的,坏人还是教出来的。现在哪些人教?你们诸位想想看,每天报纸在教,杂志在教,电视在教,网络在教。你打开这些东西,我虽然不看我很清楚,内容是什么?杀盗淫妄,暴力色情,不就这些东西!还有什么好看头的?这个东西是用这样的高科技,现代的媒体来传播,人人都学坏。所以小孩,我听说小孩二、三岁就犯罪,你说怎么得了!他从哪里学的?就从电视学的。他不知道杀人是有罪的,杀人是错的,他没有这个概念,他从那里学会了,他就模仿着去做。甚至问他,为什么要杀人,要伤害人?他自己不知道。伤害人有什么后果,他也不晓得。所以这是个教育的问题,还是回归到教育才能解决,我只提议这一点。

佛法里讲得究竟,你看佛在经论里头常讲,"欲知世上刀兵劫",你要晓得这个世间,刀兵劫就是战争;"但听屠门夜半声",你只看看屠户杀猪,半夜杀猪,你听听那个叫的声音。这是什么?这是战争的根,战争的因,冤冤相报没完没了。佛还有句话说得好,如果要世间永远没有战争,佛说了,"除非众生不吃肉"。现在参加开会的人,我们聚餐的时候还是有肉,每个人都在吃肉。我们天天都在吃肉,谈没有战争,那怎么行?怎么能免得了?可是我们要把这"除非众生不吃肉"提出来,他们就摇头了,他们认为吃肉跟战争是两回事,不是一回事。孰不知佛讲的话是对的,一桩事,不是两回事。

所以我们要从戒杀、放生做起,做给他们看,让他们慢慢的觉悟到。所以要化解冲突,先要从自己本身化解。我本身跟一切众生不再结冤仇,要从这里做起,冲突才能化解,战争才可以避免。不是不能避免,看看我们是不是觉悟了?是不是真的肯做?所以你问的这个问题,如何处理?自己诵经、念佛,虔诚的给它回向。








• 在日常生活当中练真心 • 神通,应如何看待? • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 进德之道 • 常常想佛就像佛 • 敬鬼神而远之 • 业海茫茫,苦海无边 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 皈依无量觉 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 她有天眼通 • 佛是世间的美男子 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 离究竟苦,得究竟乐 • 一味溺爱,这学生就完了! • 有两种人可以救世界 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 念佛的好处 • 五种非人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:学佛的最终宗旨是什么 · 学诚法师:植物也有生命,为什么吃素不算杀... · 学诚法师:痛苦的根源 · 学诚法师:如何走出自卑心理 · 学诚法师:怎样当好义工 · 学诚法师:心对境的关系 · 学诚法师:皈依三宝后,是否还要给亡人烧纸... · 学诚法师:单位领导觉得你比较优秀非常嫉妒... · 学诚法师:修信与念恩 · 学诚法师:我们应该怎样修行 · 学诚法师:做完和做好是两回事 · 学诚法师:为何我拜了佛,佛却不保佑我? · 中国佛教协会会长学诚:商业请退出庙门 · 学诚法师:请问如何才能破除学佛的疑惑 · 学诚法师:学佛很久却学不好的原因 · 学诚法师:快乐的生活哪里来 · 学诚法师:戒杀放生真的能消除病痛吗? · 学诚法师心语:心里有鬼



· 蔡礼旭:不让古人是谓有志 · 刘素云:开启智慧之门 · 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 · 三条椽下七尺单前 · 海涛法师:一个人满身病痛该持什么佛号? · 别解别行 · 四镜 · 学诚法师:如何与人相处 · 冬朝 · 道证法师:复活少年的祈祷 · 法愿 · 拿黄金来铺地 · 西明寺 · 印光大师:放生不可乱放 · 圣严法师:佛教的“苦”和基督教的“罪”是... · 印光大师:不必把去外国访未见经,拜佛遗迹... · 定弘法师法语:持戒念佛,正助双修 · 印光大师:寿康宝鉴白话-戒邪淫

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com