欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

修福和修慧要并重


【欲人畏敬。不自惭惧。】

他的目的是希望别人怕他,希望别人尊敬他,所用这些手段目的不外乎是希求别人对他的敬畏。"不自惭惧",惭是惭愧,惧是恐惧。"惭愧"这两个字在佛法里面是属于善心所。惭,我们中国人讲良心责备;愧,舆论的指责。"不自惭惧",那就是自己没有良心责备,这个人天良丧失了,舆论的指责他也不在乎,视若无睹,所以他敢胡作妄为,自以为是。

【难可降化。】

降是降伏,化是变化他、改造他;不容易,很难。

【常怀骄慢。】

态度骄傲,就是贡高我慢。

【赖其前世。福德营护。】

这两句是说明他的因缘。这样一个恶人,为什么在这个社会上他还有地位、有财富、有势力,还在作威作福,他还没遭到报应呢?这就是说明他前世所修的福报,现在他在那里享受;这个佛法常讲的"欲知前世因,今生受者是";他现在享受这个福报,是前世所修的善。这一生中所造的恶,还没有成熟,果报没现前,这个果报是来生;"欲知来世果,今生作者是"。我们这一生的造作,就是来生的果报。善因一定得善果,恶因一定有恶报,不是不报,时候未到。这个一定要知道。因缘果报是真实的,决定不是假的。他是前世修的福,修得多。

所以佛常常教给我们要重视修慧,不要单单修福。像这些作恶多端的人,福报都很大;没有福,他造作的恶也妨碍不了别人;前生修大福报,没有修慧,所以很容易被外境迷惑。内里面贪瞋烦恼很重,外面五欲六尘的诱惑力量强大,这是他造作罪业的原因。如果我们福慧双修,自然果报就圆满。享福他有智慧,他能辨别善恶、能辨别是非、能辨别利害,他起心动念、一切造作自然有分寸了。

所以修慧非常重要。修定修慧非常重要,但是福报也不能不修。所以成佛,佛称为"二足尊"。"足"就是满足,就是圆满的意思。"二"是两种,一个是智慧圆满,一个是福报圆满。佛是"福慧二足尊",佛是我们的榜样,所以修福修慧要并重。

我们现在在凡夫位,还没有成菩萨,凡夫位里面最好是慧多一点,福可以少一点,这就更好,不会迷失了自性;福报太多,很容易迷失自性,不是一桩好事情。

下面就说到福报享尽的时候,他果报就现前了。

【今世为恶。福德尽灭。】

他过去生中修的大福报,本来这个福报能享一百年的,因为他造恶,结果就打了折扣,五十年就享尽了,这是福报递减了。为什么减掉呢?这个减,绝对不是天地鬼神在那里作主宰,对他的惩罚,不是的,还是属于自己的业力。这个恶的业力强大,善的业力逐渐逐渐微弱,善业抵不过恶业,所以这个恶业果报愈来愈强烈。这是强者先报,强者先牵,就是这么一个道理。

【寿命终尽。诸恶绕归。】

这是到他命尽的时候。真正到命尽,这个恶报现前,还算他前世的福报大;如果没有那么大的福报,不要等命尽,晚年的时候就有病魔缠身了,自己就作不了主宰了,就受这个恶业的牵缠。

"诸恶",这是讲命终之后,这是讲的恶道了。以及这一生当中,再加上过去生中,冤家债主,欠命的,他要来讨命;欠债的,他要来讨钱。这个事情就非常非常的麻烦。

所以念佛人,知道这个事实的状况,为什么我们把自己修学的功德、布施的功德,一生当中所作大大小小的善业,都回向给"上报四重恩,下济三途苦"。上报四重恩是回向给与我们有恩德的人,下济三途苦是回向给我们累劫的冤亲债主。我一生一世修的,还债。有恩的,供养他们;有欠债的,这就是还给他们。那个有恩的就不必说了;有怨的,这怨气总把它减轻,对于自己道业上就少了许多的障碍了。所以这都是事实的真相。

真正明了了,勇猛精进。这个勇猛精进的力量从哪里生的?就是四重恩、三途苦这个地方来的。他们在后面逼迫,我不用功不行;不用功,生生世世就是讨债、还债、讨命、还命,这个麻烦大了。尽干这个事情!你在六道里面干什么?就干这些。勇猛精进,这才能超越三界。







• 我们见最后一面,我勉励他念佛 • “见佛”是什么? • 如何对治我慢习气 • 不说人家的过失 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 供佛像须知 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 愿解如来真实义 • 这是讨命债 • 不要轻易被人吓住 • 我一生没有化过缘 • 如果人没有贪嗔痴 • 为什么会退转? • 言语不能不谨慎 • 信愿为前导,持名为正修 • 人是可以教得好的 • 没想到你还有这一招 • 不到这个境界怎么行 • 无论从事哪个行业 • 念佛要怎么念?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 诸法五位 · 纪行 · 金精 · 密印禅师语录 · 贫穷海 · 法界加持 · 大方广佛华严经 · 世界宗教 · 四照用 · 奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要 · 洞山除名 · 五百尘点劫 · 自行 · 守护大千国土经 · 归命顶礼 · 通念佛 · 道冲 · 四相违



· 胡小林老师学佛答问(2010/10/27... · 道独 · 马郎妇观音 · 蔡礼旭:人能循道义而走,他该有的福会更大 · 红颇梨色阿弥陀 · 涅槃僧 · 库子 · 禅师赎鳞虫得度 · 戒资 · 海涛法师:礼拜八十八佛功德 · 无心位 · 印光大师:放生应当如法进行,不能苛求万无... · 印光大师:《阿弥陀经》广长舌相、诸佛称赞... · 行处 · 了本生死经 · 定弘法师:什么是至心 · 圆觉经略疏 · 栖岩寺塔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com