欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

道场负责人使同修贿是什么因果?


问:有两个问题,第一个是若道场负责人利用职权,使发心服务的同修,必须透过直接或是变相的贿赂的方式。例如经常请负责人吃大餐,买私人用品,或买牌位需要付钱给负责人等,这样才有机会至道场服务,而负责人收取红包挪作私用,致使账目不清。请问这种做法,负责人需要承担什么因果?

答:这些现象在现代社会,我们要知道,叫正常现象,这要懂。为什么说正常现象?现在佛法衰。国外的法师带信给我,佛教要像目前这个状况继续下去的话,三十年之后,恐怕佛教在世界上就绝迹了,这是末法时期正常现象。那我们这个道场,我们学佛,希望把佛法再兴旺起来,兴旺起来从谁做起?要从我自己做起,不能要求别人,要求别人你会失望,一定要从自己。中国古圣先贤教导我们,五千年老祖宗教我们"行有不得,反求诸己"。这句话做得最圆满的舜王,中国你看二十四孝,提到孝第一个讲舜王。舜王确实一生不见他人过,只见自己过,所以他能成为大圣,能够做中国几千年来的模范。怎么成就?自己成就的,就是天天看自己不看别人。看到别人有过失,立刻就想到我自己,我自己有没有?有则改之,无则嘉勉。你自己做好了,时间久了,会感动人。

如果祖宗还有德,如果佛法还会兴旺,那我们就肯定相信,这个我们讲经的时候也讲过很多次,心行不正的,曲解佛法的,借着佛法搞个人名闻利养、自私自利的,将来有将来的因果。现在?现在佛菩萨会把他收去,这个事情我们看到很多。连齐素萍居士告诉我,东天目山的,有很多不如法的,都被韦陀菩萨迁单,而且都是非常痛苦的离开山上,有的得重病,有的被韦陀菩萨打,感应不可思议。我们这个道场也会有感应,这我们要知道。为什么还有些做得不如法的他还存在这里?他过去生中修的大福报。在正法道场一天不如法,等于说要折他的,这实在说要折他一百年的福报,我讲的话是真的。我们在娑婆世界修行一天的功德,等于在极乐世界修行一百年,这是佛在经上讲的。这个世界不错,不坏,我们在这里修行一天,等于极乐世界修行一百年。为什么?此地难修,难修能修,这太可贵!这不容易。这个世界都是叫你堕落的,你能够把握住,能够遵守佛菩萨的戒律、教诲,不向堕落方向走,这难能可贵。

对于佛法理论、境界、修学方法不甚理解,这是正常的,老佛教徒也是正常的,为什么?没有学过,也没有地方学。佛法是教育变成宗教,这你不能不承认,教育没有了,你到哪里去学?你只会念经,你不懂得经的意思。你说你念经有功德,什么功德?阿赖耶里面种一个佛的种子,除这个之外,其他的好处,你这一生完全得不到。这从前李老师说过,你这一生,你的行业善与恶,你该怎么样生死还是怎么生死,这个事情学佛救不了。学佛要真正通达教义,依教奉行,这才能得度;只种善根,不能得度。

佛出现在这个世间利益众生,三等人,第一等人善根成熟,佛会帮助他超越六道,帮助他往生净土,第一等人。第二等人善根福德有,不太厚,帮助他提升,他这一生不能往生,只是帮助他提升而已。第三种是没有善根的人,帮他种善根,所谓是「一历耳根,永为道种」。帮助他种善根,我们念一句阿弥陀佛他听到,他阿赖耶识里面就有种子,佛种子。我们这里供了佛像,他看到,看到佛像他也种了种子,这就是来生来世继续学佛的一个因。所以佛法讲普度众生,这些事情经典里面讲得很清楚。

今天我们这个道场天天教学、天天讲经,当然还是不如法。为什么?在古时候寺院庵堂每天讲经八小时。钟居士跟我才四个小时,还少四个小时,这个道理你不能不懂。如果有人发心到这边来学习,我们非常欢迎,我们利用网络、卫星播出四小时够了。另外四个小时可以讲经不必录相,为什么?练讲,练习讲经,学习讲经。学习个三年之后,大家看到可以,可以向大众去讲经了。这个从前李老师还有标准,会讲,你没有超过四十岁也不行,也不可以让你出去讲。实在讲现在四十岁都不保险,为什么?社会的诱惑力量太大!现在应该要延长到五十岁,你这个心定了,不被外头名闻利养诱惑。外面有诱惑,实在讲道场里头也有诱惑,道场里面也有名闻利养,真正修行人他把这个放下。

真正修行人他是来服务的,那就是如法的,那这个人我们就晓得,他这一生肯定成就,他是真正来护法。如果在道场里面还作威作福,还非常重视名闻利养,重视他的地位、重视他的权力,应当帮助的人不帮助,他喜欢的人帮助,他不喜欢的人不帮助,他不是道心,是他个人的喜爱,这就难了,这在道场里造业,这很正常现象。

你在道场你有一门长处,别人就嫉妒你,我是一生被嫉妒,我对这个痛苦的经验是非常的理解,印象非常深刻,一生遭嫉妒,怎么样谦虚人家也不放过你,所以很难。末法时期在这个时候度众生,李老师从前讲,我们跪在地下双手把佛法送给人,人家不理你;我们自己学佛的时候,是跪在地下双手接老师的法。这是老师给我说,你们现在是跪在地下来接受,你们将来传法给别人,是你们自己跪着,别人未必接受。佛法走到末法的底谷了,要不要做?要做。为什么要做?要救佛法,我们不做,佛法会灭亡。肯接受的这个人就算是很大的善根,不肯接受的正常。

你说这些作威作福的人,他为什么能在佛法里还能存在?他不是佛力加持,他是魔加持。魔加持他,他在这里面破坏佛法,他不进来,他怎么能破坏?"譬如师子虫,还噬师子肉",这佛说的,可是他的将来是必堕阿鼻地狱。这是我们看到他有福,有魔加持,我们也没有办法,"道高一尺,魔高一丈"。但是我们对他生怜悯心,为什么?他走的是地狱道,他不是佛道。

真正学佛在这个时代,处处要给别人做最好的榜样,学为人师,行为世范,释迦牟尼佛给我们做出最好的样子。我们如果不是这么多年,在教理上一天没有离开,我们不知道感激释迦牟尼佛的恩。所以有人说感恩的心发不起来,忏悔的心发不起来,我肯定他,他不知道什么叫恩?他不知道为什么要忏悔?看看别人都是这样的,别人都搞名闻利养,我为什么不可以搞?整个社会是这样的,认为那是正常的,我们如果不要名闻利养,傻瓜一个。诸位要晓得,谚语所谓说"傻人有傻福",这个傻人将来他作佛了。聪明人什么?聪明人都堕三途去了,还是傻瓜好。聪明人就很会欺负人,聪明人就很会作弄人,"起心动念,言语造作,无不是罪",《地藏经》上讲的。傻瓜不会做这个事情,愚痴人不会做这个事情,都是聪明人,这我们要知道。

佛一生非常节俭,祖师大德都是非常清苦,不会接受别人非分的供养。现在就是连出家人都不可以,为什么?要知道我们不是真正出家人。这个话不是我说的,蕅益大师说的。明末清初,蕅益大师出生在明朝,圆寂在清朝,他是我们净土宗第九代的祖师,是个对于戒律有非常研究的人,当时也有人称他作律师。他告诉我们,中国从南宋以后就没有比丘,比丘都是假比丘,都不是真的;换句话说,中国从南宋这个出家人就断掉了。有出家人是什么?沙弥,学做出家人,不是真正出家人,这要知道。比丘是大僧,沙弥是小僧,能够接受人供养吗?接受人供养,有大德你才能消化得了,所谓的是"施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还"。

布施供养的人有福,接受的人他有问题,他有多大的德行,来消这个福报?没有德,没有德也没有关系,他接受之后,他将来要还债的。我们在《华严经》里面也讲过,佛经里面所说还债的例子,这个例子经典里面太多了,我们只简单举一个五扇提罗,这个诸位有印象。这不是好比丘,恶性比丘,但是外面装得很好、很如法,也在修禅定,让这些信众看到赞叹,他们用这个方法等于说是骗信徒的供养。那信徒很好,一个大护法提供他们,把自己的房子捐给他们做精舍,让他们修行,结果他们全是假的。所以这五个人死了之后堕地狱;但是这个修福的人她生天了,果报不一样。供养的人她是真心,诚心诚意供养你,把你当三宝看待;你自己不如法,这个供养你消不了,到以后堕落,堕三途。这也不知道经过多少时间,以后供养的人她做了王妃。这五个比丘从地狱出来,当然经过饿鬼、经过畜生,这五个人是六根不完具,愚痴到极处,给皇后抬轿子,这五个轿夫。佛说了这五个轿夫就是从前那五个假比丘,那个布施供养他的是现在的皇后,他替皇后抬轿子,还债。

你明白这些因果道理,就晓得因果律里面所讲"一饮一啄,莫非前定",因缘果报丝毫不爽,世间大家在一起没有吃亏的,没有占便宜的。布施的人,被这五个假比丘欺骗有没有吃亏?没有吃亏。你看她是诚心诚意供养,她生天,她享天福,从天上下来之后,还做王妃,还是大福报。欺骗他的人那个时候是个比丘,她非常尊重,是她的老师,老师堕落到地狱,以后到人道来替她抬轿子,来还债。所以报恩、报怨、讨债、还债一点都不假!我们明白这个道理心里就很平衡,就知道世间没有一个人吃过亏,也没有一个人占了便宜,因果通三世,不是一生就了了。从前老师时时刻刻提醒我们要有前后眼,聪明人前后眼,前后眼就是看因果,前因后果。你自己起心动念,自然就小心谨慎,你就不会做错事情。

正法道场真的少,现在大家想建立不容易,难在什么地方?难在你能不能禁得起诱惑?这个事情是太难,太不容易。你能保险你自己不受诱惑吗?我告诉大家我没有这个能力,我所依靠的是什么?天天读经、天天讲经,讲经劝别人、劝自己,实在讲劝别人是三分,劝自己七分。如果不是这样干的话,也会被这个社会染污,也会被人拖下水,这可不是简单事情。不是用这个方法,说是他不堕落,那我比不上他,那他是圣人,他不是凡人,他是菩萨再来的,我学佛五十六年的经验,我了解。今天许多我们佛门的同参道友,都想在办佛学院培养人才,好事,真会有成就吗?不见得。从前演培法师还就是在香港,我在香港讲经,他到这旅行,我们两个碰到。有天出去玩,开个大巴士,大概有三、四十个人,去到处访问。他在车上就告诉我,他说佛学院学不出来,这讲经佛学院学不出来,包括你,你也不是佛学院学出来的。对的,自古以来讲经都是讲小座出身的,就是我也是讲小座出身的,他也是讲小座出身的。这是什么?过来人经验之谈。

伦理、道德、因果这个根要不扎下去,哪有不造业的?可是你要晓得,造业有报,自然有报。如果这个道场是正法道场,齐素萍那个时候说,韦陀菩萨就赶出去很多人,还有被韦陀菩萨打死的,这是真的。我们这个道场也会有这个事情,只要你细心去观察,你就会观察到。现在造很多业的人,还没有出事情那是什么?他有很大的福报,过去今生曾经种很大的福报,这个福报在支持着他。这福报享完了,我刚才讲的,造一天不如法的就损失一百年的福报。所以这个福报几年?我想不会超过十年,他福报就没有了,就消光了。一天消一百年,他是大福报十年消光,消光他灾难就来了。尤其是现代这个社会,全世界你看它灾难多少?世界卫生组织发表一个公告,很可能就是今年会爆发全球性的瘟疫。而且告诉我们最近这五年发现新的病菌,从前没有过的,发现一千一百多种,现在还没有药物能对治,这一受感染就完了,那就是果报现前。我们要懂得,要认真努力修善,要把这些错误统统改正过来。

道场这个账目要清,我在台湾办佛陀教育基金会,任何一个时候你去查账,银行存款、收入、支出马上拿给你,天天都可以能够让你看得很清楚。这是我当初创办机构,我要求简丰文的,他做到了。台湾税务局说我们的账目是台湾第一,没有人能超过,没有两本帐,完全是真的。所以我对于简丰文居士非常尊重,就是这点,他做到了。我们那个时候图书馆没做到,以后这些地方,我们都不能够马上拿出来。唯独我对佛陀教育基金会随时可以拿出来,这是我要求的,这是个公信力,我们应当做好样子给人看。而且你看佛陀教育基金会它每个月有刊物,这刊物是什么?就是报账,账目公开。这个月哪个人捐款统统都有,你能看得到。没有名字,是丢功德箱的,功德箱每天二、三个人一起去开,结完帐的时候大家签名,一分一厘都不差。这是佛门的好样子,这没有什么了不起,应该要做的,应该要做到这样的,没有一样不公开。

他们能做到什么?事公开,财公开,人事公开,没有一丝毫隐瞒的。对自己不隐瞒,对社会不隐瞒,你才能取得公信力。道场虽然很小,可是做了很多事,这么多年流通法宝遍及全世界。比我们这个道场还小,佛陀教育基金会到今天,总共它这个场地只有二百五十坪,这么小的地方,一坪是三十六尺,所以没有我们这个地方大,这是我们做到了。我是个没有福报的人,到今天还能做成这个样子,这个基金会的一点功德。我们自己一生不离开经教,天天讲经,天天劝自己。所以这个要知道,因果报应是非常现实的,你不要小看了它,它是现实的,你有大福撑着。大福都是在佛门里种的,有时候过去生中种的,有时候这一生种的,这要懂得。

关于讲到贿赂,现在连竞选都有贿赂。汤恩比博士说得很好,民主时代的选票,选票里头有贿赂,他说民主政治选民有责任,这话讲得对。你贪点小便宜,人家给你钱买一张票,你去选他,他上了台之后,他作威作福,他来害社会、害众生,你把他选上去的,选民有责任。收贿赂的人有罪,贿赂的人他有过失,不管你是善意、还是恶意的,你统统有过失,收取贿赂的人他有罪,这叫罪过。罪严重,过比较轻一点,都要知道。

譬如说想到一个机构来服务无需要用贿赂,可以申请,你写个申请书寄过来,我们这边需要的时候,可以能够同意请你过来,这个很好,人事公开。像我们佛陀教育基金会他是有待遇的,来的时候也都是申请的,他有这个专长,他愿意跟我们,我们待遇不多,但是可以能够让你养家,你会能生活下去,你才会安心在这边工作,真正做出了奉献。我们是为佛法做的,不是为哪个人做的,这要知道。这是佛菩萨的事业,这是一切众生的福德因缘,决定不与某个人有关系。所以佛菩萨才护持这个道场。这个道场感应也很多,大家都晓得,我们一起都要用善心,不能有恶念,有恶念会遭受很严重的果报。因为正法道场全世界没剩几个,护持,不知道有多大的功德;要糟蹋,那也不晓得有多大的罪业。







• 僧侣的衣服是怎样的? • 经忏佛事的由来 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 宁动千江水,不动道人心 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 学佛从哪里学起 • 常存布施的心 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 要随顺如来教诲,这个重要! • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 不昧因果 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 什么是和尚? • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 礼敬一切众生 • 为什么要尊师重道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 过分奢侈,福报享尽了必定福尽而死 · 邪淫之恶报,如影随形 · 王阳明的传奇轮回——三生石上旧精魂 · 揭秘生活中的因果:从鬼压床到求佛、学佛的... · 我的前半生:40年骨灰级邪淫者的泣血告诫... · 因贪人钱财,死后被推进炸油锅 · 虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 · 观音八相图的传奇故事 · 牵豕就屠,焉识乃翁之痛(内附视频) · 前世为牛夫打耕牛,今世为妻被丈夫打 · 饮食无度者得饥渴咽病报的实例 · 男孩天生痴傻,只因前生喝了猪脑汤! · 他捐善款做功德后竟然掉便池丧命?原来是跟... · 邪淫的恶习让我饱受痛苦 · 惊奇!为何两男婴出生不久便会开口说话 · 山西小院打七纪实之:你还不信因果吗? · 救人不淫的善行使他一家免于火灾 · 老太太讹人钱财不积口德,终殃及全家!



· 师戒 · 宣化上人:什么时候弥勒菩萨才来成佛呢 · 宣化上人:若能照见一切诸法是虚妄飘渺,就... · 禅教 · 观药王药上二菩萨经 · 证严法师:从一法生无量义 · 宣化上人:凡是邪师,皆犯以下毛病 · 羯专钵失遮薄底迦 · 要怎样才能把业障消除? · 蔽尸 · 坐禅箴 · 星云法师:佛教的物质生活 · 蔡礼旭:教育就是启发心性 · 写真 · 金胎两部 · 海涛法师:施食功德那么大,为何不做呢? · 答复居士们对高福来弘法的疑惑 · 蔡礼旭:道人善即是善 人知之愈思勉

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com