欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

特大火灾的罹难者是今生来受报的吗?


问:上个世纪末,新疆发生了一场特大的火灾,烧死了一千多个小学生。按照三世因果论,这一千个小学生都是前世作恶业,今世共同来受报吗?怎么这么巧?

答:这个事情佛经上有,释迦族,这是释迦牟尼佛的族人,他的乡亲眷属;换句话说,都是他的同胞,在一场战争当中,琉璃王把他们全部消灭了。以后有弟子们向佛请教,这是什么因果?佛就说明,琉璃王在前世,牠们是在这一个池塘里的鱼,释迦族在那个时候是打鱼的人、捕鱼人。有一次他们用的方法,把池塘水统统放光,把这个鱼就一网打尽,这个因缘这一生当中也被他们灭尽。你所问的问题,跟这个因果相类似,没有一桩事情不是没有前因的。现在这个世间人真的是一群一群的走,这早年我在台湾的时候,大概总是三十年前,台南有个老法师,叫开心法师,他有点特异功能。他曾经跟我讲过,将来,那就是讲的现在,这个世界很乱,人是一堆一堆的死,不是几个几个,是一大堆一大堆的。

我们现在看人造因看了很可怕,你看最近我们看到瘟疫,鸡瘟,发现了鸡瘟死了几百只,就把几十万只的鸡全部杀掉,这不是解决问题,这是制造问题。牛瘟也是的,几十万头牛全部杀掉,冤冤相报是这么来的。可是现在人他不相信因果报应,他认为杀掉就没事了,这个瘟疫就会化解,就不会害人,殊不知愈杀愈多,杀不尽,不杀就没有了。我们就在菜园里面的实验,都看到这个事实真相。今天早晨马来西亚的丹斯里李金友夫妻两个来看我,他大概是在十年前,在古晋开了一片农场,种菜。他学佛了,我们教他,决定不要用化肥,决定不可以用农药,他听了相信,种了一大片菜园规模很大。第一年当中那个虫把他吃掉了,只剩下百分之五,百分之九十五被虫吃掉了。他很有耐心再种,再继续种,第二年种,这个虫大概是吃掉他三分之二,给他留三分之一,不错了,没有用农药、没有用化肥。到第三年这个虫很慈悲,虫吃三分之一,给他留三分之二,以后年年增加。我去参观的时候是第六年,第六年这个虫大概只吃百分之五,给他留百分之九十五,非常满意。

不能作对,你要是杀牠,愈杀愈多永远杀不尽,那可就麻烦了。而且什么?那个农药,这些小虫你常常去杀牠,牠也增加抵抗力。所以农药愈来愈毒,到最后人吃了都中毒,这不是解决的办法。佛法解决,真的是用大慈大悲,我们在澳洲自己也种菜,我们跟那些小虫,都把它划分好,种菜的时候留个区域,告诉这些小虫,那个地方你们可以吃,其他的不可以吃。我们种了很多果木树,我们跟鸟有约定,有几棵树专门供养鸟的,其他的树,鸟不要吃。鸟、小虫比人好,牠遵守约定,很守规矩,不像人,比人好教。我们都很感恩这些虫、小鸟,鸟兽都感恩,牠不伤害我们农作物。







• 戒闻利身 • 忏悔除罪 • 误导众生 • 老和尚一年洗一次澡 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 不能一门深入,你不会有成就 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 十善好比是大地 • 佛光遍照,它也照不到你 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 五伦十义 • 养生的原理原则 • 无缘大慈,同体大悲 • 济公为什么开戒 • 那是灵鬼在作祟 • 圣贤是教出来的 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 北朝鲜的山神 • 功夫不得力



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宝光寺 · 扶篱摸壁 · 十信相似道 · 动静二相 · 净明寺 · 四德处 · 白延 · 阎罗人 · 二种轮身 · 尚聪 · 尼陀那目得迦 · 修十种善法如师子王 · 屎檐子 · 助木 · 安然 · 醯罗城 · 驴鞍桥 · 物忌



· 第十一册 佛光学 第十七课 佛光学问题... · 证严法师:学佛就是把心顾好 · 学诚法师:炼身与修心 · 至相寺 · 宣化上人:金刚棒喝 七十九(完) · 印光大师:每于睡梦中笑醒云-西方圣境,近... · 印光大师:因吃素的人很多,餐馆的生意反而... · 五力不可到 · 蔡礼旭:身体力行才是道德之人 · 水野弘元 · 法眼四机 · 一肘 · 印光大师:念佛人横死,如果在生有真信愿,... · 护月 · 六成就 · 宣化上人:想要超出轮回,就要痛下针砭,精... · 海涛法师:成就菩萨道四法门 下 · 雁塔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com