欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

为何有些人特别容易受到外界干扰?


问:为何有些人特别容易受到外界干扰?应如何修学,才能在大环境磁场不好的情况下不受影响?

答:这个问题问得好。不但是佛门同学,世法里面做人都不例外,今天外面的大环境是什么?是争名逐利,俗话说一切向钱看,把金钱、名利摆在第一位。好像做人,人到世间来干什么?就是干这个,就是争名夺利的。视贪瞋痴慢为正常的,自私自利是天经地义,哪个人不自私自利!连前几年何守信访问我的时候,都提出这个问题,"人不为己,天诛地灭",就好像人为自己贪瞋痴慢应该的,现在确实大家都是这个想法。所以这个世界动乱,灾难这么多,生活过得这么苦,原因就在此地。这个大环境不仅是这个地区,全世界!男女老少、各行各业,你普遍看到的都是这个状况。

怎样能够不受干扰、不受影响,那你的道业就能成就了。不但成就道业,在世法里头,你所经营的事业一定也成功,你的家庭和睦,你的生活健康、快乐,不受影响。这要懂得防范,最重要的要亲近圣贤,《弟子规》里面讲,亲近圣贤你才真正得利益。你看世出世间大圣大贤,他们的生活、他们的处事待人接物值得学。现在这个世间人,亲近圣贤的人少了,很少!我们学佛的同学要发心带头,学为人师,行为世范。

不仁的人、造恶业的人,不要去批评他,为什么?他愚痴,他没有亲近过圣贤人,他不懂。你去干涉他、批评他反而结怨,他不会回头,他不会改过,他认为他那是正确的。尽量自己做好,去影响他,影响不过来,那就是各人因果各人负责,你想帮他帮不上,这个要懂。佛菩萨救苦救难救不了他,佛家常讲"佛不度无缘之人",什么叫无缘?他不相信,他不会接受。不相信、不接受就不能跟他讲,讲了他起反感,造的业更重。所以,说是慈悲,不说也是慈悲。他欢喜接受,你不说他,那不慈悲;你要说他,他欢喜、相信,他能接受,改过自新。不能接受的,你说他也是错了,你不应该说,你说,他起怨恨心。所以言语有分寸,接受圣贤教诲之后,你有智慧。

外界尽量不接触,你的干扰就会降低了。今天这个社会,可以说干扰人最严重的,一般人已经被它麻木了,没有感觉到它在干扰你,什么东西?电视、网络、电影、歌舞、音乐、报章、杂志这些东西。对我们的精神干扰非常严重,精神受干扰,身体自然就受影响,头脑不清楚了,胡思乱想,他就造罪业。佛家讲魔来干扰,哪些是魔?这些都是魔,你不认识它,你把它当好朋友。明白之后,我们尽量不接触它,不接触它照样生活得很好。我对于这些东西断绝四十多年,没有看过电视,连报纸杂志统统都没有。有些讯息都是同学从报纸上剪一小块,告诉我现在有些什么灾难,希望我帮助他回向。这些尽量的减少接触。

日常交往,朋友交往的时候,善友可以常往来,互相勉励;他习气毛病很重的,我们敬而远之。远不是说距离他远远的,那就错了,不是这个意思。远是什么?不可以跟他学,见面还是很客气,希望我们做得很正,去影响他,不要被他影响。如果觉得自己功夫不够,会被他影响的话,就尽量回避。总而言之,见面一定要恭敬,这样就对。这个问题我们在讲经常常讲到,多听经对你会有很大的帮助。







• 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 这是真出家人 • 什么是和尚? • 什么是善,什么是恶 • 要真学、要真干 • 打 佛 七 • 利己利人 • 妄念随他去,不要去理会 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 什么叫圣人 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 要给社会大众做好样子 • 念佛人最积极 • 活一天,干一天 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 佛所讲的,意在言外



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 过度人道经 · 传法阿阇梨位 · 照衣 · 佛眼派 · 八憍 · 释迦 · 不净轮 · 坐破七个蒲团 · 三结 · 总相观别相观 · 六垢 · 那先 · 林邑国 · 功勋 · 白白业 · 生起 · 主首 · 三佛子



· 不说人家的过失 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二三、药... · 蔡礼旭:孩子从小要培养他抵抗诱惑的免疫力 · 星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇 · 诸有 · 次第证 · 星云法师:从善如流的性格 · 海涛法师:慈悲的化身 · 善知识 · 刘虬 · 应法沙弥 · 独觉菩提 · 世耶那萨喃 · 学诚法师:用智慧来支配身语意 · 一指 · 蔡礼旭:痛苦的原因在贪求 · 兆载永劫 · 迦旃邻提鸟

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com