欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

人道乱的原因是鬼道也乱


尤其是大灾难来的时候,不仅是我们人道里有麻烦,鬼神里也有麻烦。我对于这桩事情相信,是我初学佛的时候,朱镜宙老居士告诉我,真事情不是假事情。在民国,还不能讲民国初,清朝末年朱老居士十几岁的时候,大概是十五、六岁,至少十五、六岁,或者是十七、八岁,在这个年龄时候,他是浙江温州人,那个时候他对于这些鬼神也不太相信,可是他真看到这个事情。他看到事情很多,我们初学佛的时候,这个老居士他大我三十九岁,也是祖父辈的,把我当作小朋友,常常讲这些故事给我听,这些故事统统是他亲身经历的。他们家乡有一个举人,中举之后,一般都是去做官去,做县市长做官去。这个举人他是个独生子,很孝顺父母,中举之后没有做官,在家里面侍候父母,半耕半读住农村里面。他住的村庄跟朱老居士的村庄不远,二、三里路不远。这位举人中午睡午觉做了个梦,这个梦非常逼真,他听到外面有人敲门,他就起来(实际上作梦)开门,见到一个人牵了一匹马,手上拿了一封信,信上写的是他的名字,一问:你是不是?他说:我是的。他说:我们大将军请你去一趟。他马上就警觉到,他说「我一生跟官场里的人没有往来,我不认识,你是不是送错了?同名同姓的人有,你送错了。」这个来的人说:既然名字相同,你就去一趟好了。就请他上马,他骑上马之后,感觉到这个马不是在地上跑,是在空中飞行。不久到了一个地方,是一个宫殿,很多人在那里交头接耳谈论,好像有什么大事要发生。他就向人打听这个大将军是谁?人家告诉他是岳飞。他一听说岳飞他就吓到了,他说那我不就死了吗?岳飞是宋朝时候人,那不行,我家里还有老父老母,妻子还年轻,还有小儿子,这怎么行?这决定不行。

等一会儿的时候击鼓,将军升殿,岳飞升殿召见他,他就诉苦,他说:不行,我没有办法替你办事。岳飞就告诉他,"我们这次在讨论打金兵的",战争还没有忘掉,要讨伐金兵,告诉他,请他来担任秘书的工作,请他来,"可是你现在可以回去,我们出兵大概在六个月之后,到时候我再派人来接你,你回家去处理后事。"他一想他对岳飞也挺羡慕的,反正人都要死,死了之后能跟岳飞做一个干部也觉得很光荣,所以他就同意,见到岳飞就同意。回来之后,这一醒过来,还是接他的那个人送他回来,回来之后他就醒过来,很惊讶,就把他梦中的事情告诉他的父母。他父母说:作梦怎么可以当真?他说:这个梦不一样,太逼真了,不一样,所以还是要做准备。在半年当中把家事都安排好,到了预约的这一天日子到了,他通知他的亲戚朋友给大家辞行,他要走,他要死了。又没有生病好好的人,年纪轻轻的。朱老先生那时候他很年轻,听到有这么一回事情,他去看热闹,好在很近,也都是同乡,也去参加亲眼去看。看到他摆了些宴席,亲戚朋友很多,吃完饭之后他告诉大家,时间差不多到了。他自己卧房就躺在床上,没多久他就告诉他的父亲,他说:接我的人在门外,我已经看到了。他父亲很不高兴,在发脾气,我只有这么一个儿子,决定不能让他去。最后他这个儿子劝他爸爸,「人生都要有死,死了以后能追随民族英雄岳飞,这是个好事情。我们怎么斗也,斗不了鬼,没有办法跟鬼神斗,还是让我去吧。」他父亲听了之后,「好吧!」一声好吧,他就断气,真的就走了。这是朱老告诉我的,他亲眼看到的。再过半年就是辛亥革命武昌起义,跟这个时间恰好是半年,满清宣布退位。所以朱老居士一想,人间还没有动,鬼已经先动了,岳飞率领的军队已经跟满清政府他们那些祖宗鬼道打仗,大概已经把他们赶走,清朝宣布退位。这个事情是他亲眼看到的。

看到这些事情很多,不是一回事情,他说:还是不相信。他怎么样相信的?一直到抗战期间,他当四川、西康两省的税务局局长,他是学财经的。那个时候做官也很苦,跟平民一样没有车子,晚上跟朋友们打牌,打到半夜才散场回去,回去是走路。那时候虽然有路灯,路灯不亮,亮度很小,大概都是四十烛光的小灯泡。走回去大概也差不多将近一个小时,半夜应该是一、二点钟。他回去的时候前面有个人也不在意,反正前面有个人,走了很久,他说应该走了差不多将近半个小时,他忽然感到不对劲,前面是个女的,一个女人半夜怎么能够一个人在外面走路?他一想的时候寒毛直竖,仔细一看,这个女人有上身没有下身,他就晓得碰到鬼。这一惊,这个人就没有了,不见了。他这亲眼看到的,他说我从这个时候才相信真有鬼,被他看到。以后学佛,他说那个鬼可能是观世音菩萨变出来的,引诱他学佛,他要不亲见他不相信。连他的老岳父,他的岳父是章太炎先生,也是民国初年的大儒,学术界很有名的,他曾经做东岳大帝的判官,做了一个多月,晚上就到东岳大帝那边去上班,白天又回来。把阴曹地府的事情常常讲给他们听,他听了半信半疑;在重庆亲眼看到这桩事情,他完全相信。我那时候学佛常常跟他在一起,他常常讲这些故事,讲得很多,真有不是假的。

我们世间有动乱,鬼神先乱,你看辛亥这个事情就很清楚。可见得岳飞还在鬼道,为什么?瞋恨心很重,报仇雪耻的心很重,他还没有能离开鬼道,学佛之后才明白这些道理,念念还是驱除金兵,那个时候金兵就是满清。从这个地方,我们才意识到灾难超度佛事重要!现在我们净宗提倡超度佛事统统用三时系念。《三时系念》是中峰禅师他老人家编的,编得好,里面的开示确确实实冥阳两利,他是用念佛的方法。所以三时系念,从我们净宗提倡以来,现在在全世界流行,我们在灵界里面得一点信息,就是鬼神特别喜欢。特别是在有这种大灾难的时候,全球性的灾难,我们也在全球提倡,从净宗学会开始。如果人手不足,没有这么多敲法器的,我们怎么办?恭恭敬敬的将《三时系念》这个本子,恭恭敬敬念一遍,回向给这些灾难死亡的众灵,这样就好。如果有时间,三时里面都有念佛号,念佛号那一部分我们念一百零八声,就是这个念珠一串,这样就好。时间要多,我们念三串、念七串都好,最少我们都念一百零八声。念完之后做回向,照着这个本子去念,中峰禅师《三时系念》的本子。或者是有对佛法有修行的、对仪规很熟的一个人,带着我们一起念。当然最好的是照着这个仪规,我们认真来做这堂佛事。我也曾经遇到,有人跟我说灾难太严重,灾难的时间太长。我原先有意思做护国息灾法会四十九天,每天一堂三时系念,上午诵《无量寿经》,下午做三时系念。可是有人告诉我,他说:四十九天不够!我说:为什么?"灾难时期太长。"我说:灾难大概有多久的时间?"至少三年。"那怎么办?他说"你能不能做一百个七?"一百个七就是七百天,整整两年,他说"这样会产生效果。"那好,难得!我们真的就发起一个百七,就是一百个七护国息灾法会。我找了悟道法师,我说"悟道法师,你发个大心,七百天你做主法和尚,一天不能离开。"现在这个法会还没做完,他是在山东庆云海岛金山寺做这个法会,一年多了。我想台湾,这次悟行法师回来,我跟他商量商量,看他能不能发这个大心?在台湾做百七法会,就是七百天的这个法会。上午诵《无量寿经》,中午上供,下午就是三时系念,七百天,消灾免难!每个地方我们大家都做。我们同修自己在家里,如果没有这个法会,在家里拿着这个本子念诵也一样,要真做!自度度他,自利利他。

我们今天学了《妄尽还源观》,对于感应这些事情完全明了、完全通达,古来这些大德、这些善知识告诉我们都是真的,没有欺骗我们。我们用真诚的心、用清净心、用平等心、用慈悲心认真去做,希望大灾难能化小,小灾难能够化解。我们确确实实能体会得到经典里面所说的这些理论事实真相,纵然灾难现前,不怨天、不尤人。我们的老祖宗常常告诉我们,"行有不得,反求诸己",灾难怎么来的?业力感召的。谁的业力?当然共业。共业里头有我一分,我在这个灾区,我就有这一分;我如果没有这一分的话,肯定不在这个灾区,灾难的时候你不在,你离开,那是你没有。如果你有这个共业的话,逃到哪里都逃不掉,这也是真的。谚语所谓"一饮一啄,莫非前定",不用害怕,要懂得怎样转,把这个业转过来,把不善的业化解,就是断恶修善、积功累德比什么都重要。用什么方法?经教里面所说的我们理解,我们依教奉行就对了。







• 穷劫受殃 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 同人不同命,为什么? • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 这怎么会是迷信? • 会学的人,从根本修 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 将近六十岁,还去学护理 • 他欢喜你,听你的教诲 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 吉祥行 • 言语不能不谨慎 • 活一天,干一天 • 夫妻为什么不和 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 改变命运 • 佛所讲的,意在言外 • 我们专修净土的 • 不是不报,时辰未到



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:阿弥陀佛四十八愿,总归有四种的... · 净界法师:《楞严经》的重点只有一句话 · 净界法师:你的佛号为什么没有力量 · 净界法师:即使没有往生,你所念的佛也没有... · 净界法师:佛遗教经讲记 十二 · 净界法师:弥陀的加持是随时存在的,这个我... · 净界法师:忏悔业障是一次性的做完就好了还... · 净界法师:什么叫临终正念呢? · 净界法师:生命的相续来自于因果的相续 · 净界法师:能念的心不可思议、所念的佛不可... · 净界法师:这样忏悔,我跟你保证,因缘马上... · 净界法师:你要以真实信心去念佛,阿弥陀佛... · 净界法师:能不能够往生?我们其实不必问别... · 净界法师:不管你遇到什么事情第一个先观察... · 净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心... · 净界法师:业力种子的六个特质 · 净界法师:听到佛号的时候,你生起什么想法... · 净界法师:不要在这个果报上、成败上浪费太...



· 宣化上人:为什么佛说法要放光 · 刘素云:我为什么要拜佛拜的这么多? · 眉间白毫相 · 亲慧居士:宣化上人往生前承认自己是古观音... · 八敬戒 · 光明真言法 · 如何安排学佛与学《弟子规》的时间? · 一日佛 · 旃檀耳 · 帝释岩秘密成就仪轨 · 海涛法师说故事5:商人的微笑 · 不共教 · 星云法师谈修行:我的宗教体验(四) · 证严法师:信仰虽异爱心皆同 · 现前僧物 · 卒哭忌 · 因为有人大量放生,而令一些人大量捕捉以满... · 慧律法师:六祖坛经(六)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com